UA
 

Подозреваемый в покушении на Чубайса не признает своей вины

Корреспондент.net,  22 марта 2005, 13:13
0
11

57-летний отставной полковник Владимир Квачков, арестованный по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, не признает своей вины. Об этом заявил в понедельник, 21 марта, его адвокат Владимир Левин.

По словам защитника, он считает незаконным арест Квачкова и уже обжаловал постановление Мещанского суда в Мосгорсуде.

Левин сообщил также, что в понедельник с его подзащитным проводился ряд следственных действий, у него были отобраны образцы крови, а также почерка.

"Пока мой подзащитный не понимает, что стало причиной его ареста. Вряд ли основанием для этого могла быть машина, принадлежащая его жене. Сложно представить, что бывший полковник ГРУ, специалист по диверсионной деятельности, приехал на место преступления на машине жены с настоящими номерами, а затем спокойно вернулся к себе домой", – сказал Левин.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела о покушении на Анатолия Чубайса разыскиваются возможные сообщники подозреваемого Владимира Квачкова, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в оперативно-следственной группе.

"В круг тех лиц, с которыми хотят побеседовать представители следствия, входит сын Квачкова 30-летний Александр, бывший военнослужащий воздушно-десантных сил", - сказал источник. Он уточнил, что Квачков находится "не в официальном, а в так называемом оперативном розыске".

По его словам, после покушения на Чубайса в квартире Александра Квачкова был проведен обыск. Самого хозяина дома не оказалось, и с тех пор по месту жительства он не появлялся. Источник также отметил, что, по версии следствия, покушение на Чубайса организовали не менее двух человек.

Мещанский суд Москвы в минувшую субботу вынес постановление об избрании меры пресечения - заключение под стражу Квачкова. Еще несколько возможных его сообщников разыскиваются оперативными службами.

Ранее в Генпрокуратуре России заявляли, что следствие по делу о покушении на Чубайса отрабатывает несколько версий, включая профессиональную, бытовую, а также покушение на почве мести.

Неудавшееся покушение

Как ранее сообщалось, примерно в 9:30 по московскому времени, когда кортеж главы РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки, где проживает чиновник, на Минское шоссе, между BMW, в котором находился Анатолий Чубайс, и машиной сопровождения прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство, эквивалентное 500-1000 граммам тротила, которе оставило после себя воронку от пяти до семи метров в диаметре и полтора - глубиной.

По сведениям из источника, близкого к следствию, нападавшие могли использовать взрывное устройство, аналогичное армейской противопехотной мине МОН-50. Эксперты считают, что основной удар взрывной волны ушел выше автомобилей кортежа, в результате была срезана часть кроны на деревьях на противоположной стороне дороги.

После взрыва двое неизвестных начали обстрел кортежа из автоматов. Машина Чубайса, не останавливаясь, продолжила движение, в то время как охрана руководителя энергетического холдинга открыла ответный огонь по нападавшим.

Несмотря на это, преступникам удалось скрыться в расположенном поблизости лесном массиве.

На месте покушения были найдены фрагменты взрывного устройства мощностью до одного килограмма тротила, а также стреляные гильзы и пули от автомата Калашникова.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общественно опасным способом").

На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, Чубайс заявил, что в последнее время ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану. Он также заявил, что достаточно ясно понимает, кто мог организовать нападение, пообещал "достать" этого человека, но имя его не назвал.

Однако в прокуратуре предполагают, что покушение на Чубайса объясняется местью за всех якобы обиженных им пенсионеров.

В ходе осмотра места происшествия у оперативников возникло предположение, что к преступлению причастен человек, знакомый с военным делом. "Это была настоящая войсковая засада. Фугасом сбивают машину с дороги, стрелки добивают выживших при взрыве. Задумано как в учебнике, но исполнение подкачало. Промахнулись, раньше времени взорвали СВУ", - рассказал один из сыщиков. Был найден и путь отхода преступников с места происшествия.

Представители оперативно-следственной группы считают, что нападение готовилось заранее. Согласно предварительным данным, "огневые точки, откуда обстреляли машину Анатолия Чубайса, были оборудованы недели две назад".

Недалеко от места, где преступники вышли из леса, милиционеры встретили двух подсобных рабочих расположенного по соседству строительного рынка. Как выяснилось, они едва не столкнулись в лесу с убегающими после перестрелки преступниками. Лиц пробегавших мимо них мужчин в белых маскхалатах они не запомнили. Зато запомнили лицо водителя Saab-9000 зеленого цвета, который подобрал убегавших на обочине шоссе Москва-Минск и увез их в сторону области.

Но самое главное, как говорят сыщики, - свидетели запомнили номер Saab. По нему было установлено, что машина принадлежит пенсионерке Надежде Квачковой, проживающей на Бережковской набережной. Было установлено, что Saab 1996 года выпуска пользовалась не Надежда Квачкова, а ее муж Владимир Квачков. Обыск в квартире и гараже семьи Квачковых продолжался до позднего вечера. Поводом для задержания послужила обнаруженная в квартире тротиловая шашка и охотничье ружье.

По материалам Интерфакс, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии