Украинцев станет меньше, Россия станет почти мусульманской страной, США и НАТО ослабнут, а Китай, наоборот, окрепнет. Таким, по мнению американских экспертов, станет мир в 2025 году.
Всего за 15 ближайших лет Украина потеряет 4,6 млн жителей, 10% ее населения, - в результате в стране останется чуть более 41 млн человек. Впрочем, то же самое случится и с большинством стран Центральной и Восточной Европы - каждый десятый их нынешний житель исчезнет.
Эта печальная картина - лишь одна из деталей глобального прогноза того, каким мир станет в 2025 году. В роли своеобразных астрологов, попытавшихся заглянуть в ближайшее будущее, выступили серьезные специалисты - аналитики Национального разведывательного совета США, которые недавно опубликовали доклад под названием Глобальные тенденции - 2025. В нем учтены мнения групп экспертов из разных стран. В середине января этот труд представили и в Украине.
Украине в отчете американцев тоже нашлось место, но скромное: она упоминается всего несколько раз, причем как часть Восточной Европы и в основном в связи с падением численности населения.
Главный вывод: к 2025 году политически и экономически Земля превратится в многополярный мир, где не будет одного-двух безусловных лидеров, зато появится несколько мощных групп стран, конкурирующих между собой. И хотя США останутся номером первым во многих сферах, Штаты постепенно утратят свое нынешнее положение. Конкуренцию им и Западной Европе составит так называемая группа БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - государства, которые уже сегодня показывают самый большой рост развития экономики. Через 15 лет эта тенденция лишь усилится, в результате БРИК будет играть важнейшую роль в мировой экономике и политике.
Украине в отчете американцев тоже нашлось место, но скромное: она упоминается всего несколько раз, причем как часть Восточной Европы и в основном в связи с падением численности населения.
Но все же, по мнению Михаила Комарницкого, руководителя проекта издания Глобальных тенденций - 2025 на украинском языке, для Украины выводы, изложенные в труде не менее важны, чем для тех же США или Китая. Ведь если власти рассчитывают успешно развивать страну, они должны учитывать результаты подобных исследований. "Во многом будущее Украины будет зависеть от воли политических элит", - отмечает эксперт.
Навстречу солнцу
В центре исследований аналитиков оказались страны и регионы, которые сегодня демонстрируют самую большую динамику развития, прежде всего, страны БРИК - эксперты логично предполагают, что именно они будут претендовать на роль лидеров к 2025 году. Проявится это сразу в нескольких глобальных тенденциях.
Одна из них - постепенное перемещение центров влияния и богатства с традиционно успешного Запада в другие регионы, преимущественно в Азию. Этому поспособствует устойчивый рост цен на нефть, что обеспечит сверхдоходами страны Персидского залива и России. Иная ключевая тенденция - дешевая рабочая сила, низкие цены в сочетании с протекционистской государственной политикой - "поможет" переместить мировые центры промпроизводства в Азию.
Как следствие, к 2025 году Индия войдет в тройку стран с самой большой экономикой, вытеснив оттуда Японию. А список восьми самых развитых экономик мира, в который на сегодня, по данным МВФ, входят США, Китай, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Бразилия и Италия, изменится - вместо Бразилии и Италии в нем появятся Индия и Россия.
Интересно, что если цены на нефть и газ останутся такими же высокими, как сейчас, ВВП России может сравняться с ВВП Великобритании и Франции.
Закрепиться в числе лидеров "новым" странам помогут конкурентоспособные национальные компании.
В Бразилии это будут фирмы, занятые агробизнесом и разработкой шельфов с полезными ископаемыми. В России локомотивами экономики станут энергетический сектор и производители металлов, Индию продвинет вперед бизнес в сфере информационных технологий, фармацевтики и производства автомобильных запчастей. А коньком Китая будет сталелитейная промышленность, производство бытовой техники и телекоммуникационного оборудования.
Закрепиться в числе лидеров "новым" странам помогут конкурентоспособные национальные компании.
Причем Китай, Россия и страны Персидского залива, по мнению экспертов, останутся на позициях государственного капитализма, при котором в системе управления экономикой ведущая роль принадлежит государству. В этих странах пойдет на спад приватизация, зато возродятся госпредприятия и станут активными госинвестфонды.
Впрочем, радужные перспективы для России возможны лишь в том случае, если ее экономика будет более диверсифицированной, а правительство в ближайшие годы сможет утихомирить коррупцию и организованную преступность.
А вот ближайшее будущее Индии и Китая в видении авторов доклада Глобальные тенденции - 2025 оказалось более прогнозируемым. Они предполагают, что в этих странах в ближайшее десятилетие стремительно вырастет доля среднего класса. Благодаря этому число представителей этого сегмента общества во всем мире к 2025 году возрастет с нынешних 440 млн до 1,2 млрд. Впрочем, 63% населения планеты так и останутся жить за чертой бедности.
У нынешних же мировых лидеров, считают авторы доклада, перспективы не слишком оптимистичные. Влияние Евросоюза на мировой арене останется прежним: ЕС, возможно, лишь расширит свои границы за счет государств Балканского полуострова, а также, что менее вероятно, Украины и Турции.
Печально будущее НАТО: заокеанские аналитики уверены, что к 2025 году позиции альянса ослабнут.
В рукаве у экспертов есть и еще один, альтернативный сценарий мирового развития, который предполагает распад БРИК по причине того, что Индия и Китай начнут борьбу за доступ к жизненно важным ресурсам. Правда, такой вариант маловероятен.
Среди других интересных тенденций, отмеченных в докладе, - предположение, что через 15 лет более значимую роль станут играть различные неправительственные структуры, среди которых аналитики называют не только общественные организации, но и транснациональные корпорации, и даже религиозные общины или криминальные группировки.
Именно общественность окажется куда более эффективным инструментом, чем различные госинституты, в таких направлениях деятельности, как, например, экологические программы.
Среди других интересных тенденций, отмеченных в докладе, - предположение, что через 15 лет более значимую роль станут играть различные неправительственные структуры
Еще один неформальный фактор нынешней мировой политики, терроризм, тоже никуда не исчезнет. Правда, его влияние и распространенность на Ближнем Востоке может снизиться. Но для этого необходимо, чтобы в арабском мире начался экономический рост, а вслед за ним пополз вниз уровень безработицы среди молодежи.
Большой муравейник
Заглядывая в 2025 год, эксперты не обошли вниманием один из важнейших факторов, определяющих историю человечества, - демографию.
Через 15 лет, как утверждают авторы доклада, на Земле будут проживать 8 млрд человек. Причем самой населенной страной мира станет Индия - численность ее населения достигнет 1,45 млрд (прирост составит 240 млн), а вот Китай опустится на втрое место с показателем 1,3 млрд и приростом 100 млн. Обратную динамику - сокращение числа жителей - покажут страны Старого Света, Россия, а также Япония. Более того, островитяне столкнутся с проблемой старения нации - ведь к 2025 году на двоих трудоспособных жителей Страны восходящего солнца будет приходиться один пенсионер.
России в этом смысле также придется несладко: по прогнозам аналитиков, уже к 2017-му государство сможет рассчитывать лишь на 650 тыс. юношей призывного возраста - 18 лет. Это поставит под угрозу обороноспособность страны, армия которой сегодня ежегодно "потребляет" 750 тыс. призывников.
А вот Китаю недостаток мужчин не грозит: если власти этой страны не откорректируют свою нынешнюю политику ограничения рождаемости, в 2025-м множеству молодых китайцев не удастся найти себе невесту.
Резкое снижение уровня воспроизводства населения в Европе приведет к тому, что странам Старого Света придется открывать свои границы, вербуя "кадры" на стороне. Чаще всего такой вот "стороной" будут становиться арабские государства, из-за чего к 2025 году в Западной Европе число последователей Магомета почти удвоится - с нынешних 15-18 млн до 25-30 млн. Еще более значительный рост мусульманской составляющей произойдет в России: к 2030 году каждый пятый житель федерации будет исповедовать ислам, что способно оказаться причиной внутренних конфликтов.
Рост населения планеты приведет к дефициту продуктов питания и воды во многих регионах. По подсчетам Всемирного банка, до 2030 года потребление пищи в целом вырастет на 50%. Это связано не только с приростом жителей Земли, но и с тем, что все больше людей будут мигрировать из сельской местности в города. А в Азии рост доли представителей среднего класса, ведущих западный образ жизни, даст увеличение потребности в более качественном питании и воде.
Место под солнцем будущего
Комарницкий уверен, что подобные доклады становятся предметом пристального интереса ученых и правительств разных стран при построении долгосрочных и краткосрочных стратегий. И даже если сценарии из доклада Национального разведывательного совета США не слишком точны, они хотя бы описывают вызовы, стоящие перед разными государствами и миром в целом.
В этой связи Украине тоже есть о чем задуматься. Василий Шевчук, замдиректора Института законодательства Верховной Рады, считает, что нужно модернизировать производство, где на сегодня основные фонды изношены на 60%. А Дмитрий Выдрин, политолог и внештатный советник Президента Виктора Януковича, уверен, что к 2025 году усилится борьба за агрорынки Украины, страны, обладающей 40% мирового запаса чернозема. Особенно в этих землях будут заинтересованы Россия, Китай и Индия, которые к тому времени испытают острый продовольственный кризис. "Нынешнему правительству сейчас нужно развивать аграрный сектор - это даст выгоду Украине в будущем", - считает Выдрин.
Земля-2025
Десять важнейших характеристик, показывающих, каким будет мир в 2025 году.
1. Население планеты составит 8 млрд человек. В Индии число жителей к тому времени возрастет на 240 млн, достигнув показателя 1,45 млрд. Таким образом, людей с индийским паспортом станет больше, чем китайцев, - в Поднебесной к тому времени будет обитать 1,3 млрд жителей.
2. Население России составит 130 млн человек (сейчас 141 млн). В 2030 году каждый пятый житель России будет мусульманином. В ЕС исповедовать ислам станет каждый десятый.
3. В России, Украине и почти во всех странах Восточной Европы, а также в Японии, уменьшится количество населения. Падение может составить 10% по сравнению с нынешней численностью.
4. 57% населения мира станет жить в городах (это вдвое больше, чем сейчас). К нынешним 19 мировым мегаполисам прибавятся еще восемь.
5. В следующие несколько десятилетий число людей, которых можно отнести к среднему классу, вырастет с 440 млн до 1,2 млрд (в основном за счет представителей Индии и Китая).
6. В 36 странах с общим населением около 1,4 млрд человек будет ощущаться недостаток сельскохозяйственных угодий и питьевой воды.
7. По пессимистическим прогнозам, в 2025 году количество ВИЧ-положительных людей в мире возрастет до 50 млн (сейчас 33 млн). 25-30 млн человек будут нуждаться в антиретровирусной терапии.
8. 63% населения Земли окажется за чертой бедности.
9. До 2025 года Индия и Китай по уровню ВВП обгонят все другие страны, кроме США. В восьмерку государств с наиболее развитой экономикой войдут (в порядке убывания): США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция и Россия. Китай не только станет второй по мощности экономикой в мире, но и дорастет до статуса главной военной силы на планете.
10. До 2040-2050 года ВВП стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) будет таким же, как ВВП нынешней Большой семерки (США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады).
Данные доклада национального разведывательного совета США Глобальные изменения мира 2025.
***
Эта статья опубликована в №3 журнала Корреспондент от 28 января 2011 года.
Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.