UA
 

Между Китаем и Японией разгорается серьезный дипломатический скандал

Корреспондент.net,  12 апреля 2005, 16:30
0
11

Между Китаем и Японией разгорается серьезный дипломатический скандал из-за стремления Токио к постоянному членству в Совбезе ООН. Что примечательно, довольно категоричные заявления с обеих сторон перемежаются уверениями в стремлении укрепить дружеские связи между странами.

В частности, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил во вторник, 12 апреля, что Япония должна признать свою историю, касающуюся ущерба, нанесенного ею другим странам. Кроме того, он также призвал Токио подождать с постоянным членством в Совете Безопасности ООН.

"Только страна, уважающая историю, несущая ответственность за собственную историю и завоевавшая доверие людей во всей Азии, может претендовать на то, чтобы взять на себя дополнительную ответственность перед международным сообществом", - подчеркнул Вэнь Цзябао, апеллируя к амбициям Токио на постоянное членство в Совбезе ООН.

Он также отметил, что признание Японией собственных неблаговидных поступков во время Второй мировой войны является непременным условием развития китайско-японских отношений.

"Лишь та страна, которая уважает историю, отвечает за прошлое, которой доверяют народы Азии и всего мира, может брать на себя ответственность мирового масштаба", - сказал премьер Китая.

Однако вместе с тем Вэнь Цзябао добавил, что Китай намерен и далее работать над укреплением дружеских связей с Токио.

Китайский премьер сделал свое заявление в столице Индии, где он находится с четырехдневным визитом.

Антияпонские выступления в Китае начались в субботу, 9 апреля, когда около 10 тысяч демонстрантов забросали японское посольство в Пекине камнями и бутылками. Здания японских ресторанов и компаний, в большом числе действующих в Пекине, также серьезно пострадали из-за действий демонстрантов.

Поводом для демонстрации стало издание нового японского учебника истории. По мнению официального Пекина, в этом учебнике искажаются факты японской агрессии против Китая в 1930-1940-х годах ХХ века. В частности, в учебнике умалчивается о так называемой "Нанкинской резне" - событиях 1937 года в Нанкине, когда японская армия уничтожила более 300 тысяч человек.

10 апреля в городе Ганьчжоу на юге Китая около 3 тысяч человек также провели очередную антияпонскую демонстрацию. Как сообщил один из японских дипломатов, акция состоялась у здания генерального консульства Японии. Манифестанты жгли японские флаги и выкрикивали антияпонские лозунги, однако столкновений с полицией не произошло.

Со своей стороны Япония, дважды потребовала от Пекина извинений и принятия мер для защиты своих граждан и имущества, а также компенсации за причиненный демонстрантами ущерб японскому имуществу. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура.

Он призвал Пекин отреагировать на последние требования Токио. Министр также добавил, что он, возможно, посетит в ближайшее время Китай, чтобы обсудить с главой МИД КНР сложившуюся ситуацию.

Однако японский министр не уступил в вежливости китайскому и в заключение отметил: "Важно углублять взаимопонимание между министрами иностранных дел наших стран и принимать меры, направленные на укрепление дружественных связей между Японией и КНР. Я намерен использовать любую возможность для достижения этой цели", - отметил Матимура.

В то же время иинистр торговли Японии Шоиши Накагава потребовал от Китая принять "соответствующие меры" в ответ на масштабные демонстрации, в результате которых пострадали некоторые японские компании, а трое японских студентов были избиты. "Это жуткая страна", - заявил Накагава. При этом он отметил, что Китай пытается перейти к рыночной экономике.

Между тем в понедельник 119 из 191 страны-члена ООН провели собрание, на котором обсуждались предложенные Кофи Аннаном структурные реформы Организации Объединенных Наций. Основной целью встречи было согласование совместных усилий по недопущению в Совет Безопасности на правах постоянных членов ряда государств, среди которых - Япония и Индия, а также Германия, Бразилия и некоторые африканские страны.

Инициаторами собрания выступили Южная Корея и Италия, а также Пакистан, Аргентина, Мексика и Китай. При этом представители Сеула и Рима утверждают, что проведенная встреча не является демонстрацией обструкционизма, но была проведена для поисков консенсуса по поводу кандидатур на место постоянных членов Совбеза.

Если по итогам собрания достичь общего мнения не удастся, то идея расширения Совбеза за счет постоянных членов может провалится, в то время как увеличение временных членов СБ также остается под вопросом. Для принятия одного из предложений генсека ООН Кофи Аннана на Генеральной Ассамблее ООН требуется 128 голосов.

О том, что Совет Безопасности должен быть расширен, чтобы отражать сегодняшние реалии, Аннан заявил в марте. По одному из вариантов, в состав Совета предлагается ввести шесть новых постоянных членов, обладающих правом вето, по другому - добавить восемь временных (по два от Европы, Азии, Африки и Америки), избираемых на четыре года.

В настоящее время в Совбез входят Россия, США, Великобритания, Китай и Франция, а также десять стран, меняющихся каждые два года.

По материалам РБК, Лента.Ru, BBCrussian.com

ТЕГИ: Беларусьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии