ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко назвал причиной теракта в минском метро избыток демократии

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 12:40
0
16
Лукашенко назвал причиной теракта в минском метро избыток демократии
Фото: АР
Белорусские следователи не усматривают политики в теракте в метро

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что фактором, спровоцировавшим теракт в минском метро, стал избыток демократии в стране.

"Мы виноваты сами, прежде всего - власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько демократии, что просто тошнило", - заявил президент, выступая с посланием к парламенту и белорусскому народу.

Лукашенко отметил, что оппозиция, получившая возможность вести предвыборную агитацию, подстрекала людей к различным нарушениям. Эта агитация, по его словам, оказала влияние на некоторых "отщепенцев, психически неуравновешенных людей". "Я тогда говорил: дадим полную свободу и демократию, но это будет иметь свои последствия", - добавил президент.

В то же время он заявил, что правоохранительные органы пока не нашли во взрыве ни политического, ни криминального следа. "По этому теракту мы пока не нашли путей ни к политикам, ни к криминалу, ни к бандитам", - сказал Лукашенко, добавив, что все версии по-прежнему рассматриваются.

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел в понедельник, 11 апреля, вечером, в час пик, в результате чего погибли 13 человек, ранения получили почти 200. Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. Мощность взрывного устройства  составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

13 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт. Он также поручил правоохранительным органам допросить оппозиционных политиков в связи со взрывом в метро. По делу о теракте задержаны пять человек. Как сообщили в КГБ Беларуси, одним из мотивов, подтолкнувшим исполнителя теракта на преступление, явилась неприязнь к людям.

18 апреля СМИ сообщили имена организаторов теракта. В организации преступления обвиняются одноклассники из Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, а также некий 28-летний Медвeдев. На допросе они признали свою вину в совершении теракта и взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: терактБеларусьЛукашенкоМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях