ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия и Абхазия готовы разместить у себя российские военные базы, выводимые из Грузии

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 10:37
0
9

Власти непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия заявили о готовности разместить на своей территории российские военные базы, которые выводятся из Грузии.

Так, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в понедельник, 16 мая, заявил, что его республика готова свою территорию для размещения выводимых из Грузии российских военных баз, равно как и других военных контингентов РФ.

По словам Кокойты, власти Южной Осетии готовы "привести в надлежащий вид и вернуть законным владельцам - министерству обороны РФ - жилой фонд военного городка, расположенного на окраине Цхинвали".

"На юге Осетии никогда не было и не будет антироссийских настроений - есть лишь законные требования проживающих здесь российских граждан, чтобы Россия более принципиально ставила вопрос о судьбе своих югоосетинских соотечественников", - сказал Кокойты.

В то же время премьер-министр Абхазии Александр Анкваб во вторник, 17 мая, также высказал готовность разместить в самопровозглашенной республике российские военные базы, которые будут выведены из Грузии.

"Мы готовы разместить в Абхазии российские военные базы. У нас есть соответствующая инфраструктура", - заявил он в Москве в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2".

Анкваб не уточнил, в каких районах Абхазии и какое число российских военнослужащих может быть там размещено, но отметил, что "размещение российских военных баз входит в интересы Абхазии".

Комментируя это заявление, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава сказал во вторник журналистам, что "вопрос пребывания российских военных баз в Грузии, а Абхазия является составной частью Грузии, не входит в компетенцию абхазской стороны".

"Этот вопрос является предметом переговоров между Тбилиси и Москвой", - подчеркнул госминистр. По словам Хаиндравы, "само желание сухумского руководства разместить в Абхазии российские военные базы нереально, но оно не удивляет на фоне милитаристской риторики и разных учений, проводимых в последнее время в Абхазии".

"К сожалению, все это говорит о том, что миротворческий процесс пока не имеет такой глубинный характер, какой хотелось бы видеть", - отметил он.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис заявил, что вопрос о судьбе российских военных баз в Грузии должен решаться исключительно путем переговоров между Москвой и Тбилиси.

"Решение этого вопроса, конечно же, должно быть достигнуто путем переговоров между грузинским и российским правительствами", - сказал Дэвис во вторник в кулуарах саммита СЕ в Варшаве.

"Зачем России нужны базы в Грузии?" - задался вопросом Дэвис. "Я знаю, что некоторые люди в России говорят, что еще примерно 200 лет назад в Грузии появились первые российские базы. Но то, что было необходимо два века назад, не обязательно должно применяться к тому, что происходит сейчас", - сказал генсек СЕ.

"И вообще, по-моему, ни одна страна не должна иметь военные базы в другой стране, которая, к тому же, этого не хочет", - подчеркнул Дэвис.

России и Грузии пока не удается согласовать сроки вывода российских баз. Грузия требует, чтобы базы были выведены до 1 января 2008 года, Россия считает такие сроки неприемлемыми.

По результатам последних двусторонних переговоров по этой проблеме, выработан компромиссный вариант, при котором базы будут выведены за 3,5 года, заявил в понедельник председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Константин Габашвили. Однако официально о согласии на такой вариант Россия пока не заявила.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник вечером заявил, что "Россия сделает все, чтобы жизни соотечественников, а также имуществу и вооружению российских баз в Грузии ничто не угрожало в случае, если Грузией будет осуществляться постановление местного парламента в отношении российских баз".

Лавров подчеркнул, что вопрос о выводе баз в принципиальном плане решен высшим российским руководством, и технически добиться решения этого вопроса призваны профессионалы, которые ведут переговоры.

План по блокаде российских баз был принят парламентом Грузии 10 марта. Грузинские депутаты потребовали, чтобы в случае, если до 15 мая не удастся согласовать конкретный поэтапный план вывода войск, Россия немедленно начала вывод баз из Батуми и Ахалкалаки и закончила его до 1 января 2006 года.

Кроме того, в этом случае Парламент поручил МИДу Грузии приостановить выдачу российским военным грузинских виз, Министерству финансов - установить размер финансовой задолженности российских военных Грузии, и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии, а Министерству обороны и МВД - разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и военнослужащих по территории Грузии.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, NEWSru.com, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях