ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Раскрыта одна из главных тайн в американской истории

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 09:10
0
19

Во вторник, 31 мая, была раскрыта одна из самых интересных и главных тайн американской истории. Стало известно имя человека, инициировавшего крупнейший скандал в истории США - Уотергейтский.

Журналисты Washington Post Боб Вудворд и Карл Бернстайн, которые в 1972 году освещали Уотергейтский скандал, завершившийся импичментом президента Никсона, а также бывший главный редактор этой газеты Бенжамин Брэдли подтвердили во вторник, что одним из основных источников информации, известным под псевдонимом "Глубокая глотка", был Марк Фелт, в то время занимавший пост заместителя главы ФБР.

Сообщение об этом размещено на электронном сайте газеты.

Журналисты The Washington Post Боб Вудворд (слева) и Карл Бернстайн раскрыли имя "Глубокой глотки" (АР) 
 
"Марк Фелт был нашим источником, известным как "Глубокая глотка", он оказал нам неоценимую помощь в работе над сотнями публикациями, связанными с Уотергейтским скандалом. В этой работе нам также помогали многие другие источники, официальные лица и журналисты", - заявили Боб Вудворд и Карл Бернстайн.

"Человек "номер два" в ФБР - это довольно хороший источник", - добавил Бенджамин Брэдли, занимавший в 70-х годах пост главного редактора Washington Post. Именно под его руководством газета первой опубликовала серию материалов о расследовании Уотергейтского скандала, которые впоследствии привели к политическому фиаско президента Никсона.

По словам Брэдли, он "знал, что газета на правильном пути" в своем расследовании, поскольку был уверен в "качестве источника".

Ранее во вторник журнал Vanity Fair со ссылкой на адвоката Марка Фелта сообщил, что именно этот высокопоставленный сотрудник ФБР передал информацию журналистам газеты Washington Post о причастности Белого дома к взлому штаб-квартиры демократической партии в отеле "Уотергейт".

В июне 1972 года в период президентской избирательной кампании в помещении отеля "Уотергейт" на шестом этаже неизвестными злоумышленниками была предпринята попытка установить подслушивающие устройства, а также переснять и скопировать важные документы демократической партии.

"Раскрутка" скандала началась с небольшой заметки двух молодых журналистов газеты Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстайна, в которой те первыми сообщили о причастности к происшедшему Белого дома. Расследуя это дело, репортеры выяснил, что взломщики связаны с ЦРУ и Белым домом. Дальнейшее расследование привело к заключению, что администрация Никсона была в курсе незаконных действий. Последующие слушания в Сенате привели к вынесению импичмента президенту, первому в истории США.

Основным источником информации журналистов был сотрудник администрации под псевдонимом "Глубокая глотка" (Хрипун), названный так по нашумевшему в 70-х годах порнографическому фильму. Некоторые исследователи полагали, что это не одно лицо, а собирательный образ. Однако сами журналисты утверждали, что "Глубокая глотка" - реальный человек. До сих пор Вудворд и Бернстайн отказывались назвать имя своего источника. Они говорили, что сделают это только тогда когда он (или она) умрет.

Фелт, которому сейчас 91 год, проживает в настоящее время со

Уотергейт обернулся для президента США Ричарда Никсона отставкой (АР)
 
своими детьми в городке Санта-Роза в Калифорнии.

В последние годы жизни Ричард Никсон не раз упоминал имя Марка Фелта как возможного источника информации в "Уотергейтском деле"

Об этом сообщил во вторник президент Центра имени Никсона Димитри Саймс, комментируя сенсационное сообщение журнала Vanity Fair.

Саймс рассказал, что неприятная для Никсона тема Уотергейтского скандала, приведшего к его отставке в 1974 году, не раз всплывала во время их частных бесед. Бывшего президента, как и многих простых американцев, долго мучил вопрос о том, кто именно в его администрации дал злополучную "утечку" в печать.

"В наших беседах с Ричардом Никсоном имя Фелта не раз всплывало в качестве возможного кандидата на эту роль", - сказал Саймс, который был близок к экс-президенту в последние годы его жизни.

Правда, как заметил политолог, Никсон никогда не говорил, что "точно знает или уверен" на сто процентов в причастности сотрудника ФБР.

Джон Дин, бывший советник Никсона, говорит, что признание Фелта поднимает больше вопросом, нежели чем дает ответов.

Например, каким образом Фелт получил доступ к информации, которую он передал газете, задается вопросом Дин, который за участие в этом скандале в свое время был осужден на четыре месяца тюрьмы.

Он заявил, что не понимает, как Фелт, который в те времена отвечал за оперативные мероприятия ФБР, находил время, чтобы ночью встречаться с репортерами в гаражах и оставлять секретные послания.

Как пишет Vanity Fair, три года назад Фелт признался членам своей семьи. Своему сыну он сказал, что не особенно гордился этим эпизодом своей жизни.

Постепенно родные убедили Фелта в том, что он вел себя как герой и должен во всем признаться.

Дочь Фелта неоднократно обсуждала эту возможность с Бобом Вудвордом, который посетил Фелта в 1999 году.

Однако Вудворд, который в настоящий момент является руководящим сотрудником Washington Post, всегда говорил ей: "То, что я разговариваю с вами, не означает, что я признаю, что он является тем, кем вы его считаете".

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях