ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После терактов в Лондоне выросло число нападений на мусульман

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 17:05
0
17

После взрывов в Лондоне резко увеличилось количество различного рода преступлений против мусульман. Об этом говорят официальные данные, которые обнародовала полиция столицы Великобритании.

В период после взрывов 7 июля в Лондоне произошли 269 преступлений на религиозной почве, по сравнению с 40 за тот же период прошлого года.

В основном речь идет о словесном оскорблении, но были и случаи порчи имущества, в том числе осквернение мечетей.

По словам представителя полиции Тарика Гаффура, в первые три дня после первой волны взрывов, унесших жизни более 50 человек, в Лондоне произошли 68 преступлений, направленных против мусульман.

В те же дни 2004 года не было зарегистрировано ни одного преступления на религиозной почве.

Гаффур отметил, что такая печальная статистика лишь еще больше отдалит мусульман от общества, в котором они живут, вместо того, чтобы глубже интегрироваться в него.

Представители Скотланд-Ярда также отмечают, что все силы в эти дни были брошены на расследование взрывов и обеспечение безопасности города, поэтому остальные расследования неминуемо притормозились.

По словам Гаффура, департаменты полиции, занимающиеся тяжкими преступлениями и организованной преступностью, лишились в эти дни около 10% штата.

"Жалкие гроши"

Родственникам погибших в результате серии терактов, совершенных в Лондоне 7 июля, назначили базовую компенсацию в размере 11 тысяч фунтов стерлингов. Как заявили в британском правительстве, эти выплаты являются выражением "симпатии общества" и попыткой разделить горе семей погибших.

Родственники жертв теракта уже назвали компенсацию "жалкими грошами".

Министерство внутренних дел Великобритании категорически отвергает претензии в свой адрес, утверждая, что схема выплаты компенсаций в Великобритании является одной из лучших в мире. Максимальный размер компенсаций с учетом всех выплат может достигать полумиллиона фунтов стерлингов. На такую же сумму могут рассчитывать некоторые из пострадавших.

Как сообщили в британском правительстве, дети погибших будут получать по две тысячи фунтов ежегодно до достижения 18 лет. Государство также обещает выплатить "разумную сумму" на покрытие расходов, связанных с похоронами жертв терактов. Если за компенсацией обратятся два и более родственника, каждый из них получит по 5,5 тысячи фунтов.

В то де время британская газета Independent отмечает, что американская администрация выплатила за каждого погибшего в результате терактов 11 сентября 2001 года около двух миллионов долларов (примерно 1,13 миллиона фунтов стерлингов).

Как заявил представитель одной из британских организаций, куда входят родственники жертв преступлений, компенсация не должна быть всего лишь символом "симпатии общества". По его словам, правительству следует увеличить размер выплат в 100 раз.

Налог на террор?

Возможно, вскоре лондонцам придется платить "налог на террор", чтобы оплатить схватку Скотланд-Ярда с террористами и защиту миллионов людей, пользующихся транспортом.

Если министры не изыщут средства для оплаты дополнительной работы полиции, то следующей весной граждане обнаружат повышение муниципального налога или резкое сокращение полицейского обслуживания, пишет в свою очередь The Times.

Стоимость расследования терактов 7 и 21 июля уже дошла до 500 тысяч фунтов в день (900 тысяч долларов). Тысяча офицеров работают почти по 12 часов в сутки без выходных, чтобы найти тех, кто стоит за взрывами.

Следователей отзывают от участия в других операциях, в том числе от следствия по делам криминальных баронов и убийств, чтобы облегчить работу утомленных офицеров, отмечает газета.

В то же время полиция занимается масштабной операцией по сохранению безопасности, поскольку уровень угрозы держится на второй сверху позиции и все еще живы опасения, что террористы готовы нанести новый удар.

Несмотря на то, что после 21 июля было произведено 37 арестов, начальники службы безопасности установили "особо опасный" уровень тревоги и говорят, что необходимо укрепить полицейские патрули в Лондоне.

В результате Скотланд-Ярд, Британская транспортная полиция и полиция Лондона ежедневно задействуют сотни офицеров для патрулирования Лондона. Каждый четверг их ряды разрастаются до 6 тысяч офицеров, многие из них вооруженные, стоимость этой работы составляет более 3,6 миллиона долларов.

Финансовая служба лондонской полиции уже пытается подсчитать, во сколько обойдется оплата по счетам, которые съедают 25 миллионов долларов прошлогоднего резерва и еще 25 миллионов долларов, полученные от Министерства внутренних дел на антитеррористические операции. В довершение всего ожидается повышение расходов в связи с Олимпиадой 2012 года, пишет газета.

Проблема денег – это только часть головной боли. Людские ресурсы в местных отделениях полиции ограничены, отмечает издание.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com, The Times (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях