ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва потребовала от США гуманного отношения к Буту

Корреспондент.net, 9 ноября 2011, 14:24
0
10
Москва потребовала от США гуманного отношения к Буту
Фото: АР
МИД РФ считает суд над Бутом необъективным

МИД РФ требует от Вашингтона гуманного и не унижающего человеческое достоинство отношения к россиянину Виктору Буту, который был признан американским судом виновным в контрабанде оружия и поддержке терроризма.

Российская сторона оказывает Буту "необходимую юридическую и консульскую помощь" и "остро ставит перед американской стороной вопрос о недопустимости применения к нашему гражданину противоправных методов физического и психологического воздействия, противоречащих международно-правовым и гуманитарным нормам", говорится в заявлении МИД РФ.

"Мы, разумеется, не оставим без внимания то обстоятельство, что после известного решения присяжных нью-йоркского суда, признавших Виктора Бута виновным, условия его содержания в тюрьме, и без того неоправданно суровые, стали еще жестче", - отмечается в документе.

В министерстве также указывают, что "вокруг так называемого "дела Бута" с прямой подачи властей США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов".

"То, как сейчас обращаются с нашим гражданином, фактически похищенным американскими спецслужбами и затем подвергнутым интенсивному прессингу, подтверждает наш вывод о шаткости доказательной базы обвинения, основанной не на конкретных деяниях, а исключительно на злом, с точки зрения американского "правосудия", умысле",- подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

"В контактах с властями США требуем гуманного и не унижающего человеческое достоинство отношения к гражданину России, пока он находится в заключении на американской территории. Мы будем добиваться, используя все доступные средства, возвращения Виктора Бута на Родину",- заключил российский дипломат.

Напомним, 1 ноября жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка вынесло российскому предпринимателю Виктору Буту обвинительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения.

Присяжные признали Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии. Буту грозит от 25 лет лишения свободы.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиланда экстрадировали россиянина в США.

По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Сам бизнесмен все обвинения отрицает.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАдело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях