Корреспондент: Другая Челси. Эксклюзивное интервью с Челси Клинтон

1 февраля 2012, 09:48
0
344
"Мои родители всегда ожидают, что я буду очень усердно трудиться и делать все достойно"

В эксклюзивном интервью Ирине Соломко в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года, Челси Клинтон, дочь бывшего американского президента и нынешнего госсекретаря США, - о связи с Украиной, своей карьере и знаменитых родителях

Скромно одетая американка на фоне едва ли не восточной роскоши - так выглядела 31-летняя Челси Клинтон в фойе одного из самых фешенебельных отелей Киеве, Премьер Паласа, выйдя на интервью с Корреспондентом. Дочь двух знаковых американцев - ключевого чиновника нынешней американской администрации госсекретаря Хиллари Клинтон и 42-го президента США Билла Клинтона, она приехала в Киев на два дня по приглашению Виктора Пинчука, украинского миллиардера и филантропа.

Цель ее вояжа - публичная дискуссия с 350 украинскими студентами, которых чрезвычайно активная преподавательница Нью-Йоркского университета, которая пишет докторскую в Оксфорде, работает в фонде своего отца, да еще и ведет программу о благотворительности на телеканале NBC, пыталась убедить, что изменить мир может каждый.

Дочь двух знаковых американцев - ключевого чиновника нынешней американской администрации госсекретаря Хиллари Клинтон и 42-го президента США Билла Клинтона, она приехала в Киев на два дня по приглашению Виктора Пинчука, украинского миллиардера и филантропа.

В Киеве Клинтон-младшая успела не только подискутировать со студентами, но и посетить синагогу, а также Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру. Причем побывать в лавре ей посоветовал отец, который называет православную святыню своей любимой киевской достопримечательностью.

- Почему решили приехать в Украину? Какие у вас впечатления от Киева?

- У меня на самом деле было две мотивации. Первая связана с тем, что дедушка моего мужа [Марка Мезвински, который прилетел в Киев вместе с Челси] эмигрировал в США в 1917 году из Украины [из небольшого городка под Житомиром]. Так что мы всегда хотели приехать сюда. Вчера были в синагоге, это место тронуло нас. Мы хотели бы вернуться сюда еще и иметь больше времени для знакомства с землей предков моего супруга.

Вторая причина - сотрудничество фондов Виктора Пинчука и Билла Клинтона, оба сосредоточены на поиске решений проблем современного мира. Я была утром в больнице [в киевской детской специализированной больнице Охматдет, где Пинчук реализовывает проект Колыбели надежды] и видела, что фонд делает. Как специально внедряются самые последние технологии для спасения новорожденных. Это очень впечатлило меня.

- Не жалеете, что не стали врачом? Почему после нескольких лет изучения медицины вы решили сменить профессию? На выбор вашего жизненного пути влияли и влияют родители?

- Я всегда интересовалась здоровьем, но уже в Стэнфорде [один из престижнейших американских вузов, в котором Клинтон училась на детского кардиолога] поняла, что меня больше интересует сама система здравоохранения, чем лечение. Когда я сказала об этом своим родителям, они поддержали меня.

- Они всегда поддерживают вас?

- Абсолютно. Конечно, мои родители всегда ожидают, что я буду очень усердно трудиться и делать все достойно. Но в то же время они всегда стараются помочь мне сделать правильный выбор. Они соблюдают тот самый золотой баланс поддержки и стимулирования к решению новых задач.

- Как вы оцениваете опыт, который приобрели в период проведения кампании вашей матери Хиллари Клинтон перед выборами 2008 года, и свой вклад в дело?

- Во время кампании моей мамы я провела больше 400 мероприятий для нее. Иногда говорила с двумя людьми, иногда и с 20 тыс. Общалась с теми, кто хотел этого. Для меня было очень почетно, когда люди слушали, почему я поддерживаю Хиллари Клинтон и как дочь, и как молодая американка.

- Во время кампании вы категорически отказывали журналистам в интервью, теперь вот сами работаете журналистом на телеканале. Вам уже кто-то отказывал в комментариях?

- Нет, но кампания была уже давно. На тот момент я была более закрытой, была частным лицом. Но потом, когда я стала более публичным человеком, когда стала работать в фонде отца, то поняла, что надо использовать как можно больше платформ, чтобы донести свою позицию людям по тем проблемам, которые меня больше всего интересуют. И работа на NBC - это возможность подчеркнуть важные для меня вещи. Моя программа Изменяя жизнь к лучшему рассказывает о волонтерской и благотворительной работе отдельных людей.

- И как люди реагируют, когда вы, Челси Клинтон, приходите к ним с микрофоном?

- За свою жизнь я общалась, наверное, с сотнями тысяч людей. Я была публичным человеком еще с детства, но в то же время хотела и защиты от этой публичности. Сегодня я не вижу никакой разницы в моем статусе. Я вижу, что люди доверяют мне и рассказывают мне свои истории.

- В Давосе на Всемирном экономическом форуме вы будете вести дискуссию об онлайн-филантропии с участием Тони Блэра, экс-премьера Великобритании, Юрия Миллера, основателя mail.ru, Алека Росса, советника вашей матери по вопросам инноваций и технологий, Шона Паркера, сооснователя соцсети Facebook, Эрика Шмидта, председателя совета директоров компании Google. Как готовились к дискуссии? Это была ваша инициатива?

- Принять участие в дискуссии в качестве модератора мне предложил Виктор Пинчук. Я всегда тщательно готовлюсь независимо от того, что я делаю - модерирую ли дискуссии, преподаю или же защищаю то, что для меня важно. Я всегда готовлюсь и работаю над собой - продумываю вопросы, изучаю тему. Я всегда учусь для того, чтобы стать умнее, быть более результативной и успешной.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.