ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Температура на реакторе Фукусимы-1 вновь поднялась до 71 градуса

Корреспондент.net, 11 февраля 2012, 18:23
0
22
Температура на реакторе Фукусимы-1 вновь поднялась до 71 градуса
Фото: АР
Температура на реакторе Фукусимы-1 поднялась до 71 градуса

Несмотря на все принятые меры по снижению температуры, на втором реакторе АЭС Фукусима-1 она снова поднялась до отметки в 71 градус Цельсия.

Об этом заявили представители компании-оператора аварийной станции Tokyo Electric Power.

На протяжении последней недели ликвидаторы аварии на Фукусиме-1 пытаются решить проблему аномально высокой температуры во втором энергоблоке. Ранее представители Tokyo Electric Power сообщали, что один из установленных на дне реактора датчиков показывает 73,3 градуса, в то время как два других термометра - всего 45 градусов.

Было выдвинуто предположение, что перегрев одного из участков дна происходит по причине нарушения циркуляции охлаждающей воды вследствие ремонта трубопровода на энергоблоке.

Увеличение объема закачиваемой воды позволило снизить температуру на проблемном участке до 64,1 градуса, но этот эффект оказался временным и в настоящее время температура вновь выросла до 71,3 градуса, несмотря на то, что в энергоблок ежечасно закачивают 13,5 тонны воды. Между тем, два других датчика показывают понижение температуры до 35 градусов.

В компании-операторе АЭС не могут объяснить повышения температуры на конкретном участке дна реактора, однако не считают это опасным, поскольку она остается в пределах необходимых для поддержания энергоблока в состоянии холодной остановки ста градусов. В настоящее время специалисты выясняют причины произошедшего, продолжая подавать воду в систему охлаждения реактора в увеличенных объемах.

16 декабря сообщалось, что на Фукусиме-1 проблемные реакторы приведены в состояние холодной остановки.

***

Напомним, в результате аварии на АЭС Фукусима-1 после землетрясения 11 марта была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

После аварии власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Ранее сообщалось, что на полное уничтожение дезактивированной почвы из префектуры Фукусима уйдет не меньше 30 лет.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониятемпературареакторыФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях