ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Вене неизвестные залили краской памятник красноармейцам

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 16:29
0
32
В Вене неизвестные залили краской памятник красноармейцам
Фото: re-storm.livejournal.com
Посольство РФ в Австрии возмущено осквернением памятника

Сегодня неизвестными был осквернен мемориал советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплатц в центре австрийской столицы Вены. Фасад и цоколь памятника залили краской. Подобный инцидент происходит уже не в первый раз.

Посольство РФ запланировало на этот день торжества у памятника в связи с годовщиной освобождения Вены Красной Армией от фашистских захватчиков.

"Выражаем возмущение происшедшим и рассматриваем данный инцидент не только как вопиющее проявление вандализма, но и как попытку сорвать намеченную на этот день торжественную церемонию возложения венков к монументу с участием ветеранов Великой Отечественной войны, соотечественников, представителей посольств стран СНГ и австрийской общественности", - заявил посол России в Австрии Сергей Нечаев.

Федеральному министерству европейских и международных дел Австрии была направлена нота протеста с требованием к компетентным австрийским органам принять срочные меры по устранению нанесенного памятнику ущерба, выявлению и наказанию виновных лиц, а также, принимая во внимание международно-правовые обязательства Вены, - к недопущению подобных инцидентов впредь.

Статья 19 Госдоговора о восстановлении демократической и независимой Австрии от 15 мая 1955 года налагает на власти этой страны обязательство уважать и охранять памятники воинской славы армий, сражавшихся на территории Австрии против гитлеровской Германии.

Напомним, вчера с советского воинского мемориала в населенном пункте Маршьен-о-Пон в бельгийской провинции Эно был похищен бронзовый памятник.

Летом минувшего года в столице Болгарии Софии неизвестный разукрасил бронзовое знамя на памятнике красноармейцам в цвета американского флага, разрисовал фигуры солдат-красноармейцев в Рональда Макдональда, Санта-Клауса и героев американских комиксов. Российско-болгарская организация выделила на возвращение памятнику первоначального вида 500 евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияАвстрияпамятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях