Вопреки расхожим мифам, россияне относятся к Польше и полякам почти так же хорошо, как к Германии и немцам. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, представленные в Берлине.
Варшавский институт публичной политики (ISP) при содействии Фонда германо-польского сотрудничества (SdpZ) и опираясь на результаты репрезентативных опросов, проведенных "Левада-центром" в ноябре 2011 года, провел сравнительный анализ отношения россиян к Польше и полякам, с одной стороны, и к Германии и немцам - с другой.
Результаты исследования представила в Берлине в среду, 5 сентября, руководитель европейской программы ISP Агнешка Лада.
Сюрпризы даже для исследователей
"Люди - история - политика. Польша и Германия в глазах россиян" - так называется исследование, итоги которого преподнесли немало сюрпризов даже самим авторам. Выяснилось, в частности, что расхожие стереотипы, согласно которым россияне, мягко говоря, не очень высокого мнения о Польше и поляках, не соответствуют истине.
Так, более половины опрошенных (51 процент) не испытывают к этой стране и ее народу ни симпатий, ни антипатий. Однако вторая половина делится на две сильно неравные части. Тех, кто симпатизирует Польше (36 процентов), почти втрое больше, чем настроенных отрицательно (13 процентов). У немцев в России рейтинг еще выше: только 8 процентов россиян испытывают к ним негативные чувства, а 55 процентов - позитивные. Остальные 37 процентов ответили, что не испытывают никаких эмоций.
Примечательны ассоциации, которые в первую очередь вызывают у россиян слова "Польша" и "Германия". В первом случае самая многочисленная группа опрошенных (31,7 процента) называла страноведческие и общие понятия - "европейское государство", "братский славянский народ", "добродушные и приветливые жители", "красивые женщины", "интеллигентные люди", "путешествия, отдых и туризм".
Зато при слове "Германия" россияне сразу начинали вспоминать историю: Великую Отечественную войну, фашизм, Гитлера, нацистские концлагеря, победу 1945 года, погибших на войне родных и близких, Берлинскую стену. У самой крупной группы россиян (35,7 процента) при слове "Германия" возникают именно негативно окрашенные исторические ассоциации.
Культура на последнем месте
Только у второй по численности категории (29,1 процента) они связаны с самой страной и ее жителями: пунктуальность, педантичность, порядок, пиво, основательность, усердие, дисциплина, чистота, честность, высокоразвитая демократия, красивые города. На третьем месте (20,4 процента) - экономика и торговля: автомобили, качественные технологические товары, бытовая техника.
Политические и исторические ассоциации, связанные с Польшей (авиакатастрофа под Смоленском, агрессивная прежняя политика Варшавы в отношении России, вступление в НАТО, совместная борьба во время Второй мировой войны, Катынь, Иван Сусанин), возникают только у второй (14 процентов) и третьей (8,9 процента) по численности групп россиян.
Что касается Германии, то здесь респондентов политика интересовала заметно меньше (3,1 процента). Культура же Польши и Германии - вообще на последнем месте (соответственно 4,8 процента и 0,6 процента).
Примечательно, что о Германии и Польше россияне отзывались лучше, чем о собственном государстве. Так, 92 процента опрошенных считают, что немецкое государство заботится о благополучии своих граждан, о Польше такого же мнения придерживаются 67 процентов, а о России - только 23 процента. Ни Польша, ни Германия, с точки зрения большинства россиян, не представляют для России никакой угрозы - ни в настоящее время, ни потенциально.
Зять - поляк, начальник - немец?
Но отношения между государствами - это одно, а между людьми - совсем другое, подчеркнула Агнешка Лада и рассказала об отношении россиян к полякам и немцам на уровне личного общения, от чего, по ее словам, зависит ответ на вопрос, могут ли русские и немцы, русские и поляки понимать друг друга и жить вместе. Как оказалось, в принципе, могут.
Подавляющее большинство россиян не имеют почти ничего против польских или немецких туристов, соседей, коллег по работе. А вот зятя-поляка или невестку-польку готовы принять в семью только 49 процентов россиян. В отношении немцев или немок таковых 59 процентов. Начальник-поляк приемлем для 43 процентов опрошенных, начальник-немец - для 57 процентов.
Приведя такие данные, Лада подчеркнула, что первый такой опрос проводился в России в 2000 году и с тех пор отзывы россиян о поляках стали лучше. "Надеюсь, такая тенденция сохранится", - заявила она.
Вместе с тем Агнешка Лада обратила внимание на очень высокую долю (24,1 процента) россиян, у которых не возникает вообще никаких ассоциаций, связанных с Польшей и ее жителями, в отличие от Германии и немцев (8,5 процента). "Это значит, что многие россияне ничего не могут сказать об этой стране, ее экономике и жителях. Это стало для нас большой неожиданностью", - подчеркнула эксперт ISP.
Поэтому, кстати, и к достаточно высокому "польскому рейтингу" в России следует, по ее мнению, относиться с известной долей осторожности. "Что значит, если половина россиян не испытывают к Польше и полякам ни симпатий, ни антипатий? - спросила Лада. - Если это нейтральные чувства, то все в порядке. Отсутствие любви и ненависти не мешает сотрудничеству. Но если речь идет о равнодушии и безразличии, это опасно".
Как бы то ни было, исполнительный директор Фонда германо-польского сотрудничества Альбрехт Лемпп (Albrecht Lempp), комментируя результаты исследования, пришел к такому выводу: "Для России Польша теперь однозначно стала частью Западной Европы".
Источник: Русская служба DW