UA
 

Пресса Британии: эксклюзивное интервью Навального

Русская служба Би-би-си,  11 сентября 2012, 09:23
0
18
Пресса Британии: эксклюзивное интервью Навального

Обзор британских газет за 11 сентября 2012 года.

Человек, который смеет бросать вызов Путину

Газета Times посвящает большой материал одному из видных деятелей российской оппозиции, блогеру Алексею Навальному, у которого корреспондент издания Тони Галпин взял эксклюзивное интервью.

“Президент Путин начал свой третий срок с политики репрессий дома, однако в то же время он ищет компромисса с Западом, чтобы обеспечить себе и своему правящему клану возможность и дальше наслаждаться своим богатством за границей”, - рассказал Навальный Times.

Сейчас основную озабоченность российской внешней политики вызывает угроза санкций на путешествия за рубеж – так называемый “список Магнитского”, продолжает газета.

“В России совершенно бессмысленно быть миллиардером, если ты не можешь позволить себе виллу в Швейцарии или прекрасно провести время в Челси”, - цитирует Навального издание.

“Меньше чем за год харизматичный лидер уличных акций протеста превратился в самую серьезную угрозу Путину, с тех пор как бывший агент КГБ пришел к власти в 2000 году”, - утверждает Times.

Издание обращает внимание на каждую деталь: как Навальный поприветствовал корреспондента улыбкой, во что он был одет, как выглядит его офис (“небо и земля по сравнению с великолепием, окружающим президента Путина в Кремле”).

“Уличные протесты возобновятся в субботу и станут проверкой способности оппозиции продолжать оказывать давление на режим”, - полагает Times.

При этом Навальный отмечает, что борьба за демократию может быть долгой: “Я думаю, люди достаточно умны, чтобы понимать: ни Владимир Путин, ни люди из его окружения не отдадут по-хорошему самое для них главное – нахождение у власти, которое открывает путь к бесконтрольному обогащению и превращает их в царей и императоров 21 века”.

По мнению Навального, в первые годы своего правления Путин действительно пользовался поддержкой населения, однако сейчас он идет по пути президента Белоруссии Александра Лукашенко, “используя судебную систему и репрессивные законы, чтобы бороться с инакомыслием”.

Суровый приговор участницам группы Pussy Riot, получившим недавно по два года лишения свободы, был нацелен на то, чтобы запугать оппозицию, говорит Навальный, однако многих активистов он лишь еще больше разозлил.

Издание вкратце рассказывает историю Навального-блогера и его кампании по борьбе с коррупцией, а также упоминает о его недавнем избрании в совет директоров “Аэрофлота” при поддержке Александра Лебедева, которого сам Навальный называет “бизнесменом, финансирующим огромное количество оппозиционных проектов”.

Навальный также заявил, что готов стать кандидатом в президенты, если российская оппозиция добьется проведения демократических реформ и заставит Путина провести досрочные выборы.

Имущество при разводе поделят по новой формуле

Daily Telegraph помещает на первую полосу статью о новой формуле, которую предлагается ввести для раздела имущества супругов при разводе в судебном порядке.

По данным издания, она будет включать в себя размер доходов обоих супругов, а также количество лет, проведенных в браке.

Этой формулой смогут воспользоваться и те, кто думает о разводе, чтобы подсчитать, на какую долю совместно нажитого имущества можно рассчитывать, так как нормы действующего закона “неопределенны и непоследовательны”.

Предполагается, что подобный подсчет поможет супружеским парам самостоятельно урегулировать имущественные споры при разводе, вместо того чтобы проходить длительную и весьма затратную процедуру судебного раздела имущества.

Еще одна предлагаемая поправка предлагает исключить из совместного имущества дом, в котором жила семья, в том случае, если он был приобретен или унаследован одним из супругов до момента вступления в брак.

Предполагается, что по результатам работы специальной комиссии будет составлен доклад, который правительство обсудит в следующем году, так как сейчас “при разводе супруги не могут предсказать, какую [финансовую] поддержку они получат или сколько им придется заплатить”.

“В то время как внимание обычно приковано к бракоразводным процессам, где фигурируют круглые суммы, зачастую при разводе у супругов нет достаточных активов или доходов, позволяющих покрыть даже основные потребности каждого из них”, - сообщает издание.

При этом на сегодняшний день закон не оговаривает, должен ли судья, рассматривающий дело о разводе, обеспечить супругу с меньшим доходом тот же уровень жизни, что был во время брака, или просто присудить достаточно денег, чтобы позволить разведенному мужу или жене самостоятельно встать на ноги.

“В Англии закон обращается с судьей по семейным делам, как с водителем автобуса, которого обучили вождению и сказали, что он должен ехать, но при этом не сказали, куда и зачем”, - иронизирует издание.

Daily Mail обращает внимание на то, что принятие этих предложений может привести к тому, что при разводе женщины будут получать от своих мужей меньше, чем раньше. А кроме того, по мнению некоторых критиков, такой подход девальвирует само понятие брака.

“Мы уже разорвали связь между браком и рождением детей. Теперь мы уничтожаем взаимопомощь и взаимозависимость. Больше у нас не будет ничего общего”, - цитирует газета Патрисию Морган, автора нескольких книг по вопросам планирования семьи.

Школам Англии угрожают "воинственные учителя"

Сразу несколько изданий посвящают большие статьи предстоящей забастовке английских учителей, обсуждая выпущенный профсоюзами накануне “воинственный манифест педагогов”.

Всего через две недели учителя начнут неукоснительно придерживаться строгого рабочего графика – по закону, это 6,5 часов в день – и откажутся выполнять любую сопутствующую педагогическую работу, кроме собственно преподавания, предупреждает Daily Mail.

Родители учеников будут получать отчет о том, как продвигается учеба их отпрысков, только раз в год, а учителя больше не будут собирать деньги на поездки, устраивать школьные праздники, ставить спектакли, писать письма, проводить собрания и наблюдать за тем, чем занимаются дети во время обеденного перерыва и даже в ходе экзаменов.

План “работы по строгим правилам” состоит из 25 пунктов, и появился он в ответ на предлагаемые правительством планы изменения пенсионной системы для бюджетников.

Выступившие с “воинственным манифестом” профсоюзы NASUWT и NUT объединяют 85% английских школьных преподавателей, напоминает газета.

“Ради учителей и детского образования необходимо прекратить эти постоянные нападки на педагогов со стороны правительства”, - цитирует Daily Telegraph генерального секретаря Национального союза учителей Кристину Блауэр.

Тем временем критики уже назвали манифест “совершенно неоправданным” и заявили, что “работа по правилам” парализует всю систему школьного образования в стране, что в первую очередь отразится на учениках.

При этом аналитики отмечают, что, несмотря на то что год назад зарплаты учителей были заморожены на три года, они все равно остаются высокими, а родители большинства учеников могут только позавидовать пенсионной схеме педагогов.

ТЕГИ: РоссияБританияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии