UA
 

Пресса Британии: "плохие связи" МТС в Узбекистане

Русская служба Би-би-си,  25 сентября 2012, 09:04
0
38
Пресса Британии:  плохие связи  МТС в Узбекистане

Обзор британской прессы за 25 сентября.

"Классический "наезд"

"Плохие связи" - так называется статья в Independent, посвященная скандальному "делу МТС" в Узбекистане.

"Чтобы отозвать лицензию на деятельность у российской компании МТС, крупнейшего мобильного оператора в стране, суду в Узбекистане потребовалось всего 14 минут", - отмечает газета.

В результате "40% граждан страны, проснувшись поутру, обнаружили, что их мобильные телефоны остались без связи", - рассказывает Independent.

Летом нынешнего года, напоминает издание, правоохранительные органы Узбекистана начали расследование деятельности узбекской дочерней компании МТС "Уздунробита", подозревая ее сотрудников в получении "нелегальных поощрений".

Затем, пишет Independent, вдруг исчез генеральный директор компании, а несколько менеджеров "Уздунробиты" были арестованы и приговорены к условным тюремным срокам.

По данным газеты, за последние восемь лет МТС инвестировала в свою узбекскую "дочку" порядка миллиарда долларов.

"МТС - самый большой телекоммуникационный провайдер в Центральной Азии. И при этом мы стали объектом классического "наезда", - недоумевает вице-президент по вопросам стратегии и корпоративного развития МТС Майкл Хекер.

"С тех пор как в 2004 году МТС купила небольшого местного мобильного оператора "Уздунробита", бизнес неуклонно шел в гору", - сообщает Independent.

Издание располагает информацией о том, что значительная доля акций "Уздунробиты" до продажи компании МТС принадлежала дочери узбекского президента Гюльнаре Каримовой.

"МТС - российская компания, работавшая в нелегких рыночных условиях постсоветского пространства - надеялась, что окажется неуязвимой для "наездов", которым подвергались другие компании, работавшие в Узбекистане", - предполагает Independent.

Вела ли МТС переговоры о покупке "Уздунробиты" непосредственно с Каримовой и поступали ли на счет дочери президента деньги в счет оплаты за компанию - эти вопросы представители российского мобильного оператора, по словам газеты, комментировать отказались.

С аналогичной просьбой о комментарии журналисты Independent обратились в посольства Узбекистана в России и США и в узбекскую прокуратуру, однако безуспешно.

"Аналитики соглашаются с тем, что все это выглядит как классический случай экспроприации. По их словам, круг людей, которые могли санкционировать подобные наглые действия в отношении крупнейшего иностранного инвестора, узок", - пишет издание.

Геббельс на продажу

Independent сообщает, что в четверг в США на аукцион будут выставлены любовные письма, антисемитские стихи и эссе нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса.

"Обширная коллекция относится к периоду жизни Геббельса от детских лет до вступления в нацистскую партию", - поясняет издание.

По данным Independent, торги устраивает компания Alexander Historical Auctions, которая надеется выручить за коллекцию не менее 200 тысяч долларов.

"Тысячи страниц включают в себя научную работу, написанную Геббельсом в колледже, его характеристики, а также десятки стихов и школьных сочинений, которые могут дать свежее представление о том, что творилось в голове одного из самых фанатичных нацистов", - пишет газета.

Любовные письма будущего рейхсминистра народного просвещения и пропаганды адресованы к его первой любви Анке Штальгерм, а также к молодой спортсменке из его родного города Рейдта Эльзе Янке, которая, по словам Independent, призналась юному Геббельсу, что она - наполовину еврейка, после чего их отношения сошли на нет.

Коллекция, как выяснило издание, в настоящее время находится в собственности некоей неназванной фирмы из Швейцарии.

Известно, что до того, как документы попали в ее распоряжение, они сменили несколько владельцев.

Компания Alexander Historical Auctions, по словам газеты, в прошлом году обратила на себя внимание тем, что выставила на торги дневники нацистского доктора Йозефа Менгеле.

Известия о готовящемся аукционе по продаже писем и документов Геббельса вызвали гнев жертв Холокоста: как пишет Independent, они обвинили аукционный дом в попытке нажиться на нацистской истории.

Рецепты долголетия

"Как прожить дольше? Станьте евнухом", - советует Times.

В подтверждение своих слов издание ссылается на результаты исследования южнокорейских ученых, которые проанализировали исторические данные о жизни и смерти евнухов при корейском королевском дворе с 1392 по 1910 годы.

Согласно полученным результатам, евнухи жили в среднем по 70 лет - это оказалось на 19 лет больше продолжительности жизни среднестатистического корейского мужчины за указанный период.

"Наши данные говорят о том, что продолжительность жизни мужчины значительно уменьшается под воздействием мужского полового гормона тестостерона", - заявил руководитель исследования Ген Цзинь Минь.

"Все женщины во дворце считались собственностью короля, и евнухи были единственными достойными доверия мужчинами, которые могли проводить ночь в стенах дворца", - добавил ученый.

По словам исследователя, "начиная со среднего возраста, терапия, направленная на подавление выработки тестостерона в организме, способна продлить жизнь мужчине".

Daily Telegraph, тем временем, предлагает менее радикальный, однако также проверенный временем способ увеличения продолжительности жизни, причем не только для мужчин.

Если вы собираетесь прожить до 100 лет, пишет газета, вам необходимо переехать в курортный городок Бексхилл-Он-Си на южном побережье Англии.

"Возможно, дело в свежем воздухе и в солнечном свете, но уже почти 200 лет известно, что жители Бексхилла-Он-Си живут долго", - констатирует Daily Telegraph.

Официальная статистика говорит о том, что в этом небольшом городке проживает самое большое по стране количество столетних людей пропорционально численности населения.

По данным издания, в Бексхилле и окрестностях 66 человек - от 100 лет и старше, 1772 человека - в возрасте от 90 до 99 лет и почти 7000 человек старше 80.

"У местных жителей есть шутка: люди выходят на пенсию, переезжают в Бексхилл, а затем забывают умереть", - говорит Джулиан Портер из местного музея.

Как пишет Daily Telegraph, этот городок знаменит не только своими долгожителями: "согласно недавнему исследованию, Бексхилл признан самым солнечным курортом Британии".

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии