UA
 

Пресса Британии: перемен требуют сердца лейбористов

Русская служба Би-би-си,  2 октября 2012, 05:35
0
20
Пресса Британии: перемен требуют сердца лейбористов

Обзор британских газет за 2 октября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Лейбористы обещают выход из кризиса

В Манчестере второй день продолжается ежегодная конференция Лейбористской партии. Все газеты оживленно комментируют вчерашнюю речь теневого министра финансов Эда Болла. По мнению газеты Guardian, он представил делегатам конференции тщательно сформулированную программу вывода Британии из затянувшегося экономического спада.

Среди предлагаемых им мер – развитие инфраструктуры страны за счет увеличения государственных затрат на транспорт и строительство. Болл предлагает сократить часть налогов, развернуть новую программу строительство социального жилья и продолжить политику своих оппонентов в нынешней правящей коалиции по наведению жесткой бюджетной дисциплины.

Именно последний момент, как пишет газета Times, вызвал критику со стороны многих профсоюзных лидеров, традиционно поддерживающих лейбористов. Они обвинили руководство партии в сдаче позиций и готовности пожертвовать интересами простых людей ради успеха на выборах.

Газета обращает также внимание на предстоящее выступление лидера партии Эда Милибанда, который намерен посвятить его судьбам "забытых 50%" британцев, которые не обучались в университетах и сразу после школы пошли работать. Он собирается предложить им реформу системы профессионального образования, которая в ее нынешнем виде оказывается неспособной подготовить выпускников государственных школ к обретению реальной профессии.

Газета Daily Telegrapg называет предложения Эда Болла по стимулированию экономики повтором азов кейнсианской экономики, имея в виду известного британского экономиста 1930-х годов Джона Кейнса, который заложил теоретические основы государственного регулирования капитализма. Вкачивание государственных средств в рамках таких программ в отдельные отрасли промышленности, считает газета, будет иметь крайне непродолжительный эффект.

Газета Independent в эксклюзивном материале, основанном на проведенных по ее заказу опросах избирателей, весьма пессимистично оценивает шансы победы лейбористов на будущих выборах. Если бы они состоялись сейчас, пишет газета, только 22% избирателей проголосовали бы за партию, лидером которой является Эд Милибанд.

Кто сильнее - Google или Microsoft

Газета Financial Times выносит на первую полосу сообщение о том, что впервые капитализация корпорации Google превысила стоимость корпорации Microsoft. Речь идет о совокупной стоимости акций компании по существующим котировкам.

Она составила 249,2 млрд долларов, превысив на 1 млрд капитализацию корпорации Microsoft. Как пишет газета, этот символический момент отражает успех деловой стратегии компании Google, которая делает ставку на развитие средств интернет-коммуникации, а не на разработку программного обеспечения.

Рынки реагируют также на сомнения, которые существуют у инвесторов по поводу предстоящего выпуска на рынок новой операционной системы Windows 8 корпорации Microsoft.

Обычно, как замечает газета, корпоративные пользователи не торопятся с переходом на иную операционную систему, что может привести к падению курсов акций Microsoft, на пятки которой наступают другие производители, тот же Google, а также Apple.

Похоже, однако, что для корпорации Microsoft наступает время некоторого заката. По уровню капитализации ее опередила также ее старая соперница компания IBM.

Sic transit

На страницах практически всех газет набирает силу скандал вокруг репутации скончавшегося в прошлом году в возрасте 84-х лет первого британского диджея Джимми Сэвилла. Сейчас на поверхность выплыли сейчас многочисленные показания пострадавших от его сексуальных домогательств женщин, вернее, в момент совершения тех действий несовершеннолетних девочек, которые были гостями его передач в 1970-х годах.

Газета Times пишет в этой связи, что полиция допрашивала Сэвилла в 2001 году после того, как одна из женщин дала показания против него, но по каким-то причинам делу не был дан ход.

Джимми Сэвилл был в течение почти 40 лет был культовой фигурой на британском телевидении. Он был, в частности, постоянным ведущим популярной программы Top of the Pops на Би-би-си. А позднее ему было даровано рыцарское звание, и он стал сэром.

Та же газета пишет о том, что в декабре прошлого года телепрограмма Би-би-си "Ньюснайт" подготовила разоблачительный репортаж о похождениях сэра Джимми Сэвилла, основанный на показаниях десяти женщин. Однако затем, как пишет издание, репортаж был по неизвестным причинам положен на полку.

Недавно проведенное внутреннее расследование в Би-би-си показало, что у руководства корпорации не было никаких доказательств неподобающего поведения телезвезды.

Надо ли говорить, что эта история стала истинным подарком для бульварных газет типа Sun или Daily Mail. Они взахлеб публикуют интервью с ранее молчавшими жертвами диджея. Однако пока что ни одна из газет не сумела представить доказательств правдивости их слов.

Смерть историка

В Лондоне в возрасте 95 лет скончался видный британский историк-марксист Эрик Хобсбаум. Все газеты помещают некрологи по этому поводу, а Guardian выносит сообщение об этом вместе с большой фотографией покойного на первую полосу.

Эрик Хобсбаум, родившийся в 1917 году в Египте в еврейской семье, провел детство в Австрии и Германии. В 1933 году, спасаясь от нацизма, он перебрался в Англию, где получил образование в Кембридже.

Он вступил в компартию Германии в возрасте 14 лет и до конца жизни считал себя марксистом. В 1953 году, сразу после смерти Сталина, он побывал в СССР, который его глубоко разочаровал. Он увидел в сталинизме предательство европейской левой идеи, а в советской версии социализма – засилье государственной бюрократии.

Для многих своих друзей и единомышленников он был величайшим историком ХХ века. Для многочисленных врагов он был апологетом советской тирании, который никогда не отрекся от своих левых убеждений. Но как автор исторических трудов он был слишком умен и широко образован, чтобы ограничивать свой взгляд на политику и историю узким марксистским подходом.

Его историческая трилогия – "Эпоха революций", "Эпоха капитала" и "Эпоха империй" – является одним из наиболее полных и увлекательных анализов событий XIX века, а в книге "Эпоха крайностей" он писал об истории ХХ века и собственной жизни. Он до конца жизни оставался убежденным сторонником марксистского постулата о примате экономики в процессе исторического развития.

Широта его политических и исторических интересов многократно выводила его на передний план философских дискуссий уже нашего времени. Он был одним из первых историков, осознавших, что с окончанием холодной войны мир вступил в новую историческую эпоху, сложность и противоречивость которой не имеет никакого сравнения с биполярным миром, возникшим после Второй мировой войны.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии