UA
 

Пресса Британии: спор Турции и России вокруг самолета

Русская служба Би-би-си,  12 октября 2012, 08:25
0
12
Пресса Британии: спор Турции и России вокруг самолета

Обзор британской прессы за 12 октября 2012 года.

Кто кому поставляет оружие в Сирии?

Британские газеты обсуждают инцидент, в ходе которого сирийский самолет, следовавший из Москвы, был посажен в Анкаре и досмотрен, после чего турецкие власти конфисковали перевозившийся на нем груз.

По итогам обыска Турция заявила, что на борту самолета было предназначавшиеся Сирии военные материалы, которые запрещено транспортировать в пассажирских самолетах. Соответствующая нота была направлена Турцией Сирии и России.

Однако Москвав категорической форме отвергла эти обвинения и заявила, что Турция подвергла опасности находившихся на борту самолета российских граждан.

Guardian посвящает этому эпизоду целую полосу. Опрошенные газетой эксперты в целом сходятся на том, что поставлять оружие таким путем вредно для репутации страны и в целом лишено особого смысла, поскольку усилиями России и Китая в ООН эмбарго на продажу Сирии вооружений так и не наложено. Об этом же говорят и представители Рособоронэкспорта.

Однако премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган по сути косвенно обвинил Москву во лжи, утверждая, что военное оборудование и оружие на борту самолета все-таки было.

Газета пишет, что резкие высказывания Турции могут говорить о разочаровании Анкары в позиции Москвы по сирийскому вопросу: "Дипломаты полагают, что Турция играет мускулами после того, как Россия отказалась осудить Сирию в ООН на прошлой неделе, когда в результате произведенного сирийской армией минометного обстрела были убиты пятеро мирных граждан в приграничной турецкой деревне".

Guardian также приводит любопытную сводку того, какие поставки оружия осуществлялись различным группам в Сирии.

"Россия в последние 18 месяцев продолжила играть свою историческую роль ключевого поставщика оружия режиму Башара Асада. Предполагается, что она послала по меньшей мере три груза тяжелых вооружений в порт Тартус на севере Сирии. Другие поставки предположительно прибыли по воздуху. Москва отремонтировала сирийские боевые вертолеты, но не смогла поставить часть из них из-за вмешательства Западной Европы", - пишет газета.

Среди поставщиков правительственных сил также называются Иран и Ирак, который не поставляет оружия, но направляет в Сирию нефть.

Умеренным группам сирийской оппозиции в первую очередь оказывает помощь Саудовская Аравия, хоть и менее активно в последнее время – из-за давления со стороны США и разочарования в действиях Сирийского национального совета.

Сирийские исламистские группы вооружаются Катаром и считаются одними из самых хорошо оснащенных и организованных сил. Бригада "Фарук" из Хомса вооружена лучше всех в стране благодаря усилиям ливанского депутата Оркаба Сакра.

Иностранные джихадисты как правило прибывают в страну без оружия (если они не следуют из Ирака), однако многие из них имеют солидный иракский боевой опыт. Все больше их перебрасывается на передний край сражений, в Алеппо.

Группа высокопоставленных дезертиров из сирийской армии, нашедших убежище в Турции, не снабжается оружием, однако именно с ними выходят на контакт западные разведки. Деньги они получают от Саудовской Аравии и Катара и пытаются – пока не слишком успешно - установить контроль над разрозненной Сирийской свободной армией и объединить ее.

В Германии Pussy Riot нравятся не всем

Берлинский корреспондент Guardian сообщает о том, что решение присудить награду Pussy Riot возмутило часть верующих в Германии.

Совет восточно-германского города Виттенберг (Лютерштадт) выступил с предложением наградить девушек национальной премией имени Мартина Лютера, который в 1517 году приколотил свои тезисы на двери храма и не стал отказываться от них, за что был отлучен от католической церкви.

Городские власти считают, что поступок Pussy Riot был сродни этому жесту, но многие германцы не разделяют эту точку зрения и отказываются поддерживать панк-группу, выбравшую храм в качестве места выражения протеста.

"Если бы Pussy Riot получили этоу награду, это подало бы ужасный сигнал, - заявил теолог Фридрих Шорлеммер. – Представьте, каковая была бы реакция, если бы такое выступление состоялось в соборе Магдебурга или Кельна?"

В городском совете Виттенбега тоже нашлись противники этой идеи. Один из членов совета, Хайнер Фридрих Лист, назвал девушек "бестолковыми мегерами", которые, ворвавшись в храм в масках, "выступили с фанатичными и возмутительными заявлениями".

Местный историк Фолькмар Йостель, однако, считает, что выступление Pussy Riot было вполне в духе Лютера, что, по его словам, заслуживает всяческих похвал.

Британские подводники в Баренцевом море

Daily Telegraph рассказывает о сверхсекретной миссии, которую британские подводники провели в разгар холодной войны.

Атомная подводная лодка "Конкверор" прежде всего известна тем, что она потопила аргентинский крейсер "Генерал Белграно" в ходе войны за Фолкленды.

Однако всего через два месяца после этого она осуществила операцию на другом конце света, в Баренцевом море.

Перед подлодкой была поставлена задача захватить новейшую советскую гидроакустическую станцию с буксируемой антенной системой, которую тащило за собой замаскированное под польский траулер разведывательное судно.

Для этого союзники-американцы оснастили субмарину специальным резаком с тупыми кромками, с помощью которого лодка, подобравшись всего на несколько метров к траулеру, должна была "перегрызть" буксировочный кабель, оставив видимость, будто он перетерся сам.

В черной антарктической воде лодка успешно настигла разведывательное судно и удалилась с ценной добычей.

Где точно была проведена операция под кодовым названием "Барменша", офицеры-подводники не говорят, однако есть основания полагать, что случилось это в нескольких милях от советских берегов.

"30 лет спустя история этой миссии, до сих пор носящей гриф "совершенно секретно", наконец рассказана. Возможно, российские власти сейчас впервые узнают, какова была судьба одного из наиболее ревностно хранившихся советских секретов", - пишет Daily Telegraph.

iPhone спасает от кризиса рынок авиаперевозок

Guardian пишет о том, что доставка миллионов "айфонов" жаждущим новинки покупателям по всему миру привела к росту стоимости грузовых авиаперевозок.

По словам экспертов, запуски новых смартфонов и планшетников сейчас играют настолько большую роль для грузовой авиаиндустрии, что ее операторы в преддверии очередной презентации фрахтуют десятки самолетов, отменяют запланированные рейсы и намеченные курсы обучения для персонала.

Наблюдатели говорят, что iPhone помог отрасли преодолеть спад, наметившийся в июле: в период с августа по сентябрь цена авиадоставки из Китая на Запад повысилась на 7% и, возможно, в нынешнем месяце поднимется еще выше, если судить по запуску последнего iPad в марте: тогда цены выросли на 20%.

"Еще несколько лет назад смартфонов не было, а теперь они составляют гигантский процент товаров, перевозимых по воздуху, - говорит Мартин Диксон из аналитической компании Drewry. – Apple очень искусно выстраивает свою логистическую цепь, и ключевая часть этой стратегии – способность получить достаточные транспортные мощности для запуска новых продуктов".

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии