UA
 

Пресса Британии: российские кассетные бомбы в Сирии

Русская служба Би-би-си,  15 октября 2012, 08:20
0
32
Пресса Британии: российские кассетные бомбы в Сирии

Обзор британской прессы за 15 октября 2012 года.

Вопросы к Анкаре и Москве

Independent в редакционной статье пишет, что Турции сейчас не время рисковать.

Газета напоминает, что Анкара закрыла свое воздушное пространство для сирийских пассажирских самолетов, после того как в субботу правительство Сирии ввело запрет на полеты турецких лайнеров.

На прошлой неделе ВВС Турции принудили гражданский сирийский самолет приземлиться в Анкаре. Все это, считает газета, не только усиливает напряженную обстановку в регионе, но и на практике перекрывает воздушные коридоры в Сирию с севера и запада.

До недавних пор Турция сдержанно реагировала на развивающийся кризис у своих границ. Она предоставила убежище 80 тысячам сирийских беженцев, невзирая на связанные с этим сложности. После того как в результате обстрела сирийской артиллерии в турецком приграничном городе погибли пятеро человек, Турция в течение ночи обстреливала сирийские позиции, а парламент принял резолюцию, разрешающую правительству отправлять войска за рубеж. Однако кроме этого Анкара не предприняла никаких других мер, и не обратилась за военной помощью к своим союзникам по НАТО.

Именно из-за этой сдержанной реакции Турции, решение Анкары принудить к посадке сирийский самолет выглядит странно, пишет газета.

Сирия отрицает, что борту самолета находилось оружие. Россия, после некоторой задержки, признала, что на самолете в Сирию доставлялось электротехническое оборудование для комплексов ПВО.

Тут возникает два вопроса, полагает Independent. Почему Москва поставляет Дамаску оборудование военного назначения, даже если это законно? И почему Турция не предоставила никаких доказательств того, что борту самолета находилось оружие?

Анкара пошла на большой риск, принудив самолет приземлиться. Ведь если на борту не было оружия, то это ставит под вопрос как качество разведданных, так и процесс принятия решения правительством Турции.

Российское оружие против населения Сирии

Guardian публикует статью, в которой говорится, что сирийские войска применяют кассетные бомбы в густонаселенных районах страны.

В докладе правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что она располагает видеозаписями, на которых можно видеть кассетные бомбы, обнаруженные в провинциях Хомс, Алеппо, Идлиб и Латакия. Применение запрещенных бомб подтвердилось в разговорах с местными жителями. Human Rights Watch заявляет, что кассетные бомбы очевидно сбрасывались с самолетов и вертолетов.

Более ста стран подписали международный договор, запрещающий использование кассетных бомб. Ни Сирия, ни Россия этот договор не подписали, отмечает Guardian.

По словам авторов доклада, на неразорвавшихся кассетных бомбах, найденных в Сирии за последние несколько дней, видны надписи советских времен. Пока не ясно, когда именно бомбы были доставлены в Сирию.

Independent, в своей статье, посвященной докладу Human Rights Watch, цитирует Эми Литтл, представительницу Cluster Munition Coalition, организации борющейся за полный запрет кассетных бомб. По ее словам, "кассетные боеприпасы приносят разрушительные результаты, как во время конфликта, так и в течение многих лет после окончания военных действий. Они лишь продлят мучения народа Сирии".

Ее организация выразила озабоченность тем, что на видеозаписях видно, как люди, в том числе и дети, держат в руках неразорвавшиеся бомбы.

"Кандидатов "отфильтровывали"

Financial Times пишет, что российская оппозиция протестует против "грязных выборов".

По словам газеты, кандидаты от оппозиции утверждают, что прошедшие в воскресенье местные выборы сопровождались подтасовками и запугиванием со стороны властей.

Кроме местных советов и мэров, в нескольких регионах избиратели впервые за восемь лет голосовали за губернаторов, в рамках постепенной либерализации законодательства, начатой когда президентом был Дмитрий Медведев.

Однако все надежды, что эта реформа станет реальной, а не символической, были подорваны поведением властей, которые любой ценой защищали кандидатов-сторонников режима, пишет газета.

Организация "Голос", наблюдающая за проведением выборов, обвинила власти в скупке открепительных талонов по тысяче рублей за штуку, и во вбросе бюллетеней. Со своей стороны, ЦИК обвинил "Голос" в "провокации" и попытке дискредитировать прошедшие выборы.

Times, в своей статье на ту же тему, напоминает, что решение восстановить выборы губернаторов было сделано в декабре тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, после того, как тысячи россиян вышли на демонстрации протеста против фальсификации результатов выборов в Думу и неизбежного возвращения Владимира Путина на пост президента.

Однако, отмечает газета, власти не могли оставить назначение на ключевые посты на волю случая. В важных регионах, как например в Московской области, Кремль назначил новых губернаторов до того, как реформа вступила в действие.

В регионах, где прошло голосование, кандидаты были "отфильтрованы", прежде чем смогли выдвинуть свои кандидатуры.

Некоторые аналитики считают, что президент Путин хочет дождаться результатов местных выборов прежде чем проводить перестановки в кабинете министров, что может привести к отставке верного ему Дмитрия Медведева, пишет Times.

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии