Фото: АР
За год без Каддафи ливийским властям так и не удалось построить в стране демократию
В течение четырех десятилетий Ливией правил бессменный вождь Муамар Каддафи. Год спустя после его смерти ливийские власти все еще пытаются построить новое государство. Пока не очень успешно, пишет DW.
Муамар Каддафи называл себя другом французского народа, время от времени принимал в своей резиденции глав других государств и, казалось, в поздний период своего правления стал более сговорчивым. Однако настоящих друзей и союзников у самопровозглашенного ливийского вождя революции давно уже не было. Ведь он заработал имидж непредсказуемого и непоследовательного политика - поддерживал различные террористические группировки, добивался то арабского, то африканского единства.
В конце концов, ливийский лидер отдал приказ жесточайшим образом подавлять протесты в стране. Неудивительно, что весной 2011 года, когда в Совете Безопасности ООН решался вопрос о военной операции НАТО в Ливии, не было ни одного голоса против. Это означало конец эры Каддафи. 20 октября прошлого года полковник был убит. Однако с тяжким наследием многолетнего правления диктатора страна борется до сих пор.
Государство без государства
В течение 42 лет выходец из семьи бедуинов правил Ливией - сначала в роли председателя Совета революционного командования, а с 1979 года как самопровозглашенный вождь революции. Независимо от того, кто занимал пост главы государства и премьер-министра, вся власть была сосредоточена в руках Каддафи. Партии были запрещены, оппозиция жестоко подавлялась. Опасаясь появления потенциальных конкурентов, Каддафи не развивал инфраструктуру. Даже армия была практически недееспособной.
После его смерти ливийцы столкнулись с проблемой фактического отсутствия в стране политических структур и институтов. "Создать армию, аппараты госуправления и безопасности - чрезвычайно сложное задание", - говорит глава Центра исследований арабского мира Гюнтер Майер (G?nter Meyer).
Ливии расколота
После смерти полковника-диктатора страна оказалась на гране раскола, так как отдельные группировки преследуют различные интересы. Это объясняется историческими особенностями. До того как Муамар Каддафи пришел к власти в 1969 году, три исторические области - бывшие итальянские колонии Киренаика, Феццан и Триполитания - были самостоятельными регионами. Во времена первого ливийского правителя - короля Идриса страна имела федеральное устройство. И сегодня многим ливийцам важнее их принадлежность к определенному племени и городу, а не к стране.
Каддафи взял под контроль нефтедобывающую промышленность и тем самым всю экономику страны. Прибыль от продажи нефти в первую очередь шла в столицу Триполи и в родной город Каддафи Сирт. Инфраструктура же в Киренаике и Бенгази не развивалась. Неслучайно именно здесь в феврале 2011 года началась революция. До конца вооруженного противостояния между повстанцами и армией Каддафи Бенгази оставался столицей оппозиционного движения.
Вражда кланов
Сейчас в Киренаике, где имеются крупные месторождения нефти, очень сильны сепаратистские настроения. Центральное правительство до сих пор не сформировало командование армии. В каждом регионе есть свои вооруженные формирования, которые защищают местные племенные группировки. Эти отряды враждуют между собой. В то же время в городах Сирт и Бени-Валид, считавшихся оплотом Каддафи, до сих пор не признают новые ливийские власти.
"Национальный совет, созданный для формирования правительства, до сих пор не смог установить в стране порядок", - говорит Венцель Михальски (Wenzel Michalski), руководитель немецкого отделения правозащитной организации Human Rights Watch. По его словам, военные и представители вооруженных формирований используют политический вакуум в стране для достижения собственных целей.
Радикальные исламисты тоже пытаются воспользоваться ситуацией. Однако их не поддерживают верующие ливийцы - из-за того, что салафиты разрушили ряд мусульманских святынь. Не находит отклика у местных жителей и ненависть исламистов к западному миру. Это стало ясно после атаки на американское консульство в Бенгази 11 сентября, во время которой были убиты четверо американцев, в том числе и посол США. В знак протеста против этого на улицы вышли десятки тысяч ливийцев. Наиболее радикальных офицеров местной армии выгнали из города.
На безнаказанности демократию не построить
Прошел год со дня смерти Муамара Каддафи, но новые ливийские власти до сих пор не провели расследование преступлений, которые во время революции совершали обе стороны, говорится в докладе Human Rights Watch.
Именно это и является основной преградой на пути к улучшению ситуации в стране, считает Венцель Михальски. "Виновные в преступлениях должны быть привлечены к ответственности, - говорит он, - чтобы восторжествовало то, ради чего боролись революционеры, а именно демократия и правовое государство".
Источник: Русская служба DW