UA
 

Пресса Британии: Кремль сигналит о выборе консерватизма

Русская служба Би-би-си,  24 октября 2012, 06:54
0
27
Пресса Британии: Кремль сигналит о выборе консерватизма

Обзор британских газет за 24 октября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Петербург как испытательный полигон консерватизма

Financial Times пишет, что российские чиновники улавливают сигналы из Кремля в поддержку консерватизма.

Хозяева собак, толстые люди и люди, занимающиеся любовными утехами по ночам, должны отныне быть острожными, пишет газета.

Дума Петербурга объявила войну ночным шумам. В список запрещаемых по ночам звуков входят "гавканье", "издавание стонов" и "топот". Законопроект – детище губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который в этом году уже запрети "пропаганду гомосексуализма".

Благодаря недавно принятому закону о защите детей от приносящей вред информации в Петербурге лицам моложе 16 лет было запрещено приходить на исполнение Второй симфонии Рахманинова. Петербургский музей современного искусства отменил спектакль, основанный на "Лолите" Набокова.

Петербург традиционно считался либеральным окном России в Европу, но, судя по всему, он становится испытательным полигоном волны консервативного, православного, прокремлевского патриотизма, охватившего значительную часть российской власти.

Этот тренд подчеркивает одну особенность российской политики - с советских времен элита страны научилась замечать часто невнятные сигналы, время от времени исходящие из Кремля и обозначающие изменения в идеологическом курсе.

Многие чиновники, последние четыре года повторявшие мантру Дмитрия Медведева о "модернизации", после возвращения Владимира Путина в Кремль стряхивают пыль - как со своих крестов, так и риторики времен холодной войны. Аппарат услышал сигналы Путина.

Газета напоминает, что в течение первых 12 лет своей политической гегемонии Владимир Путин соблюдал баланс между либералами и консерваторами в рядах элиты. Сейчас эта политика балансирования, судя по всему, выброшена за борт, после того как либералы отвернулись от Путина, а в декабре началось движение массовых протестов, к которому присоединились некоторые члены президентского окружения – например, его бывший министр финансов Кудрин.

И, как пишет Financial Times, популистская консервативная риторика, несомненно, привлекает российских избирателей - 65% из которых говорят, что не хотели бы жить рядом с геями, а 33% - рядом с иностранцами. Для сравнения, эти же цифры в США составляют 20% и 14%, а в Швеции - 4% и 3%, напоминает FT.

Жизнь в женских лагерях России

Guardian публикует пространную статью, в которой подробно описывается, что ждет осужденных членов панк-группы Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову, которые были этапированы - одна в Мордовию, а другая в Пермь. Автор статьи, профессор Оксфордского университета Джутит Паллот, сама несколько раз посещала женские лагеря в Мордовии.

Как пишет автор статьи, девушки из Pussy Riot, как и большинство заключенных в России, окажутся далеко от своих родственников. Большинство женщин, осужденных московскими судами, отправляются в исправительные колонии в 200-500 километрах от Москвы.

Процесс этапирования в России может занимать весьма длительное время, так как по дороге к этапу добавляются все новые и новые заключенные. Не зря сами заключенные называют этот процесс "эстафетой". На практике это также означает, что до прибытия в колонию заключенные исчезают в некую черную дыру, из которой ни от них, ни к ним не приходит никаких известий.

Российские "исправительные колонии" не похожи ни на одно пенитенциарное учреждение в Европе. Они окружены высокими деревянными заборами с колючей проволокой и сторожевыми башнями.

Когда Алехина и Толоконникова прибудут в свои колонии, их немедленно отправят в карантинный блок, где будет решено, к какому именно отряду они должны будут присоединиться на весь свой срок. Здесь же у них заберут гражданскую одежду и выдадут синюю или серую тюремную форму и головной платок, который надо носить постоянно.

Отряд вот уже 80 лет остается основой российской пенитенциарной системы. Под этим словом подразумевается как физическое место, где женщины спят, так и сами 100-120 женщин, находящихся в этом месте.

Россия давно уже использует отряды заключенных, так как подобная "самоорганизация" облегчает работу администрации. Тюремные власти настаивают, что эта "самоорганизация" помогает процессу реабилитации заключенных, так как они вырабатывают чувство ответственности. Но многие жалуются на то, что их постоянно принуждают что-то делать, участвовать в соревнованиях и т.д.

В отрядах никто никому не доверяет, так как все подозревают всех остальных в том, что те - стукачи. Все жалуются, что при подобной системе никто никогда не может оказаться в одиночестве. Кроме того, члены отряда должны работать.

Работа обязательна для всех, кроме инвалидов и пенсионеров. Рабочий день отряда - длинный, перерывов мало, и хотя женщины и получают зарплату, большая часть денег отчисляется колонии за уход за заключенными.

Мегафонное право

Guardian публикует статью, посвященную Юлии Тимошенко и озаглавленную "Аун Сан Су Чжи Еврпы".

Напомнив читателям, как и за что Тимошенко была арестована и осуждена, газета пишет, что на Украине сохранилась сталинистская система, при которой прокуратура (чьи сотрудники назначаются президентом) контролирует суды.

У судей нет никакой независимости. Это можно доказать при помощи простой статистики - в уголовных делах 99,8% обвиняемых признаются виновными.

Виктор Пшонка, прокурор в деле Тимошенко, заявлял, что он из президентской команды, а его заместитель регулярно выступает по телевизору, очерняя Тимошенко.

Если в рамках политического процесса судьи не следуют указаниям прокуратуры, то прокуратура выдвигает против них обвинения в нарушении клятвы.

При Сталине, пишет газета, существовала система "телефонного права". На Украине сейчас царит "мегафонное право" - президент и его прокуроры публично назвали Тимошенко виновной еще до начала судебного процесса, а послушный судья выполнил их требования.

Совет Европы принял уже несколько резолюций, осуждающий власти Украины в связи с делом Тимошенко, но не наложил никаких санкций и не исключил эту страну. Когда представители Великобритании выступают в ООН, они должны дать ясно понять, что Юлия Тимошенко стала европейской Аун Сан Су Чжи, считает Guardian.

Кличко напоминает об "оранжевой революции"

Financial Times публикует статью лидера оппозиционной на Украине партии "УДАР" (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко.

По его словам, парламентские выборы, которые состоятся на Украине в воскресенье, станут референдумом о правлении президента Виктора Януковича, который был избран в феврале 2010 года. С тех пор правила выборов были изменены с тем, чтобы помочь его сторонникам, пишет Кличко.

Но воскресные выборы дают жителям Украины надежду и шанс вернуться на европейский путь развития.

Правительство не смогло обеспечить прохождение избирательной кампании без запугивания. Тем не менее, никто не может остановить граждан взять все в свои руки.

Во время "оранжевой революции" именно активность граждан обеспечила честное проведение выборов. Это не менее важно и сегодня, пишет Виталий Кличко в газете Financial Times.

Сделка ВР с "Роснефтью" может отпугнуть иностранцев

Daily Telegraph пишет, что соглашение между ВР и "Роснефтью" может отпугнуть от российского рынка другие иностранные нефтяные компании.

В понедельник ВР согласилась продать "Роснефти" все свои 50% акций ТНК-ВР в обмен на 20% самой "Роснефти" и 12,3 млрд долларов.

Газета напоминает, что такие гиганты нефтяной отрасли, как американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil ранее уже подписывали договоры с "Роснефтью" о совместной разработке нефтяных месторождений в Арктике. Shell также заинтересована этим регионом.

Однако газета приводит мнение аналитика Павла Молчанова о том, что хотя эти компании и могут надеяться на дальнейшие разработки месторождений в России, им уже не удастся пойти по стопам ВР и получить "знак одобрения" от российского президента и доступ к коридорам власти.

Сама ВР намекает, что не будет разрабатывать месторождения совместно с "Роснефтью" и может быть вполне удовлетворена лишь своими 20% российской компании. Однако аналитики считают, что обе компании, скорее всего, будут сотрудничать в определенных сферах.

"Роснефть" также купила 50% ТНК-ВР, принадлежавших концерну российских олигархов AAR.

Guardian пишет, что эта сделка между "Роснефтью" и ТНК-ВР сделала Виктора Вексельберга самым богатым человеком в России. Этот статус ему присвоил Bloomberg Billionaires Index.

Вексельберг - один из пяти российских олигархов (вместе с Михаилом Фридманом, Леонардом Блаватником, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым) которые контролируют AAR.

После сделки его состояние оценивается в 18 млрд долларов, и он занимает 40-е место в списке самых богатых людей в мире. Таким образом, он обогнал на 700 млн долларов Алишера Усманова.

В результате сделки с "Роснефтью" состояние Михаила Фридмана увеличилось на 1,2 млрд долларов, согласно Bloomberg Billionaires Index, и он занял пятое место в списке российских миллиардеров. Достояние Блаватника достигло 15,4 млрд, Хана - 10,3 млрд, а Кузьмичева - 8 млрд долларов.

Петербург вернет себе былую славу?

Independent публикует статью обозреватели Мэри Дежевски, которая готова поспорить, что в течение ближайшего полувека Петербург, "город Пушкина и царей", вновь станет столицей России. И произойдет это по тем же причинам, что и во времена, когда Петр I начал строительство города – из-за необходимости открыть или, вернее, оставить открытым окно в Европу.

Это будет новой декларацией приверженности и окончательным ответом на вечный вопрос, мучающий как российскую интеллигенцию, так и специалистов по России: что выбрать, Европу или Азию?

Почему такая уверенность в этой судьбе Петербурга, и почему именно сейчас? Мэри Дежевски приводит несколько примеров.

Конституционный суд России уже переехал в Петербург, проложив дорогу другим институтам власти.

Кроме того, в последнее время в Петербурге возродилось чувство гордости за свой город, в результате чего там появилось множество организаций и ассоциаций, озабоченных как прошлым, так и будущим города. И вскоре эта гордость за свой город выльется в политическую сферу, с требованием вернуть городу его изначальный статус столицы, пишет Мэри Дежевски в газете Independent.

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии