UA
 

Пресса Британии: примет ли Лондон "список Магнитского"?

Русская служба Би-би-си,  7 декабря 2012, 10:21
0
27
Пресса Британии: примет ли Лондон  список Магнитского ?

Обзор британских газет за 7 декабря 2012 года.

В обзоре британских газет:

Новая холодная война?

Independent на первой полосе печатает статью под заголовком "США начинают новую "холодную войну" из-за дела Магнитского".

Газета напоминает, что в четверг сенат США одобрил законопроект, в котором предусмотрены визовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста. В "списке Магнитского" фигурируют следователи, которые организовали и вели его уголовное дело, а также руководители правоохранительных органов более высокого ранга и судьи, санкционировавшие его содержание под арестом.

Газета напоминает, что в начале этого года члены британского парламента подавляющим большинством одобрили резолюцию, призывающую правительство Великобритании принять похожий закон. Этому решительно противится британское министерство иностранных дел, опасающееся ухудшения отношений с Москвой.

Так как президент Обама, скорее всего, подпишет этот законопроект, британские политики вновь оказывают давление на Даунинг-стрит с целью принять меры против коррумпированных российских чиновников, наслаждающихся своими добытыми незаконным путем богатствами здесь, в Лондоне.

Бывший министр иностранных дел в предыдущем правительстве консерваторов сэр Малколм Рифкинд уже заявил, что известным коррупционерам должен быть запрещен въезд в страну. Он добавил, что эта мера не направлена против правительства России, так как, теоретически, оно должно с таким же усердием преследовать людей, совершающих хищения из российской казны.

К Малколму Рифкинду присоединился и бывший министр иностранных дел лейбористского правительства Дэвид Миллибанд.

В своей редакционной статье на ту же тему Independent пишет, что можно лишь приветствовать тот факт, что два бывших министра иностранных дел, с разных концов политического спектра призывают британское правительство принять закон, наподобие американского "списка Магнитского".

Лондон – популярное место среди богатых россиян, напоминает газета, и это веская причина для Великобритании занять не менее жесткую позицию. После вызывающей вопросы смерти в Англии Александра Перепиличного, который помогал в расследовании дела по отмыванию денег, связанного с делом Магнитского, этот аргумент звучит убедительно, пишет Independent.

Сирийские дилеммы Анкары и Москвы

Economist публикует пространную статью об российско-турецких отношениях. Главной проблемой в этих отношениях оказалась позиция обеих стран по вопросу о Сирии.

Россия несколько раз накладывала вето в Совете Безопасности ООН на резолюции, призывающие к санкциям против режима Башара Асада. Москва также решительно выступает против какой-либо иностранной интервенции в сирийский кризис.

Турция, со своей стороны, находится в авангарде тех, кто призывает к свержению президента Асада. Анкара открыла свои границы для сирийских беженцев, и именно через территорию Турции сирийские повстанцы получают финансовую и военную помощь. Турция также призывает к созданию буферной зоны вдоль своей границы с Сирией.

Тем не менее, в рамках визита российского президента Владимира Путина в Стамбул, обе страны подписали целый ряд договоров. Уровень отношений между Турцией и Россией настолько значим, что ни Турция, ни Россия не могут отказаться иметь дело друг с другом, вне зависимости от судьбы Асада.

Россия стала главным торговым партнером Турции. В результате, на политическом фронте враждебность времен холодной войны заменилась на прагматизм. Турция заняла нейтральную позицию во время войны России с Грузией в 2008 году, и Анкара тесно сотрудничала с Россией в попытках разрешить конфликты на Балканах.

Одновременно с этим Россия, судя по всему, стала спокойнее относиться к идее размещения на турецкой территории противоракетных оборонительных систем НАТО. Москва говорит, что "понимает" озабоченность Турции, в том, что касается ее безопасности.

Заявление сделанное Путиным в Стамбуле, что Турция и Россия разделяют цели в том, что касается Сирии, и лишь не могут прийти к соглашению о том как следует добиться этих целей, многие в Турции восприняли, как приближение Москвы у турецкой точки зрения по этому вопросу. Но не все с этим согласны.

На практике, у России нет достаточно рычагов давления для того, чтобы заставить Башара Асада уйти. Турция, со своей стороны не в состоянии контролировать действия сирийских повстанцев. В результате простые сирийцы продолжают погибать.

Что может сделать Запад в Египте?

Guardian пишет, что, как признаются сами западные страны, в том числе США и Великобритания, никто из них не мог предсказать начало революции в Египте. Но не совершают ли они ту же самую ошибку во второй раз, вопрошает газета.

Почти два года спустя после свержения президента Хосни Мубарака его преемник Мохамед Мурси прячется в президентском дворце под защитой танков, в то время как снаружи возмущенные демонстранты называют его "новым фараоном". Нет никаких признаков того, что демонстрации протеста, начавшиеся 22 ноября, вскоре затихнут.

Но, отмечает Guardian, несмотря на возмущение демонстрантов, в ближайшее время президент Мурси вряд ли будет свергнут. Он пользуется безоговорочной поддержкой "Братьев мусульман" – самой влиятельной политической силой в Египте. Армия не намерена вмешиваться в конфликт.

Молодые революционеры, утверждающие, что именно они инициировали восстание в 2011 году, представляют собой лишь меньшинство населения. Лагерь противников Мурси расколот. Оппозиция представляет собой странную мозаику, состоящую из либералов, социалистов, людей тоскующих по прежнему режиму и обыкновенных египтян. У каждой из этих групп свои требования и свои цели.

Тем не менее, даже если президент Мурси и переживет этот кризис, его власть и престиж окажутся серьезно подорванными. Медовый месяц, последовавший за июньскими выборами, подошел к концу. И чем дольше продлятся протесты против его декретов и новой конституции, тем более будут слабеть его позиции.

Возможность хронической политической нестабильности в Египте – неприятная новость как для стран Запада, так и для соседей Египта.

Изначально США, Великобритания и прозападно настроенные арабские страны с тревогой смотрели на рост влияния "Братьев-мусульман" в Египте. Они почувствовали себя спокойнее после того, как Мурси представил себя в виде политика, объединяющего нацию, не намеренного преследовать членов предыдущего режима. Все надеялись, что под руководством Мурси Египет вновь займет место лидера среди арабских стран, будет противостоять влиянию Ирана, останется верным союзником Турции, поддержит соблюдения мирного договора с Израилем.

Политическая нестабильность ставит все это под вопрос, считает газета.

С западной точки зрения, теперешние события лишь вновь пробуждают опасения, что Мурси – всего лишь фиговый листок, прикрывающий зловещий план "Братьев мусульман", твердо намеренных установить в Египте исламскую форму правления, а затем распространить эту модель по всему региону.

Если США и их союзники не осудят попытку Мохаммеда Мурси захватить всю власть в стране в свои руки, то они могут повторить свою старую ошибку и вновь станут поддерживать диктатуру.

Но что может сделать Америка для того, чтобы предотвратить установление диктатуры в Египте? Можно с уверенность сказать, что ответа на этот вопрос нет ни у кого, в том числе и у самих США.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии