ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Беспилотники: зло или оптимальное оружие?

Русская служба Би-би-си, 11 февраля 2013, 21:14
0
29
Беспилотники: зло или оптимальное оружие?
Фото: АР
Будущий глава ЦРУ Джон Бреннан - один из главных идеологов использования дронов

Бурная дискуссия, разгоревшаяся в США вокруг тактики бессудной ликвидации подозреваемых в терроризме, в том числе американских граждан, протекает не по совсем типичному образцу, пишет для Русской службы Би-би-си Владимир Козловский.

Эти споры вспыхнули с новой силой в связи с обнародованием секретного документа минюста США по этому поводу и Нажать утверждением на посту главы ЦРУ Джона Бреннана – одного из самых ярых сторонников убийства подозреваемых в терроризме с помощью беспилотных летающих аппаратов.

Обычно позиции сторон в американских идеологических распрях можно легко предсказать заранее. Что скажут демократы и республиканцы, либералы и консерваторы по большинству вопросов бытия, как правило, просчитать легко.

Но когда речь заходит о целевых убийствах, совершаемых с парящих в небе беспилотников-дронов, то ситуацию можно выразить фразой "все смешалось в доме Облонских".

Агрессивные "голуби"

Взять, например, либерального комментатора журнала Newsweek Элеонору Клифт, которая на протяжении десятилетий была принципиальным идеологическим "голубем", противницей войны и критиком неженственных методов дознания.

Однако на днях, выступая по телевидению, Клифт заявила, что дроны являются "благословением Божьим".

"Это оружие 21-го века! – с энтузиазмом воскликнула обозревательница. – Оно гораздо лучше бомбардировщиков, потому что оно может быть намного эффективнее и прицельнее, чем бомбардировщики, которые просто сбрасывают бомбы. Когда враг прячется в разных местах, в странах с которыми мы не находимся в состоянии войны, это единственный способ до него добраться, не вторгаясь в эти страны".

Как замечает консервативный сайт Newsbusters, Клифт в жизни бы не сказала ничего подобного по поводу "механических орудий убийства" при Рейгане или обоих Бушах. А сейчас она выказывает себя таким ярым "ястребом", что в той же телепередаче ей начал возражать ультраконсервативный публицист Пэт Бьюкенен, который, кажется, впервые в истории оказался более миролюбивым, чем Клифт.

Другой либерал, который внезапно полюбил беспилотники и бессудные ликвидации перешедших на сторону врага американцев, - это ведущий прогрессивного телеканала MSNBC, известный как Туре.

"Сейчас мы воюем с "Аль-Каидой", - заявил Туре. – И если вы присоединяетесь к "Аль-Каиде", вы теряете право называться американцем, на соблюдение в отношении вас правовых норм. Вы объявляете себя врагом нашей страны, и вы совершаете государственную измену. И я не вижу причин, чтобы мы распространяли американские права на людей, которые хотят убивать американцев... Не то чтобы они просто критиковали США: они объявили войну США!"

Туре возразил другой либерал, Стив Корнэки, который спросил: а как насчет убийства 16-летнего Абдулрахмана Авлаки, родившегося в Колорадо? Подростка поразила в Йемене ракета американского беспилотника через две недели после того, как таким же манером там были убиты двое других граждан США – его отец Анвар Авлаки, являвшийся главой йеменского филиала "Аль-Каиды" и родившийся в штате Нью-Мексико, и его соратник Самир Хан.

Туре парировал, что не относит Авлаки-младшего к мирному населению.

Другие участники телепередачи не отставали от него и добивались ответа на вопрос о том, нормально ли, если небольшая группа начальников тайно и единолично решает, кому жить, а кому умирать.

"Аль-Каида" напала на нашу страну, - пожал плечами Туре. – Мы в ответ атакуем "Аль-Каиду".

Беспилотники и Обама

Американские либералы и демократы, которые бурно протестовали бы против аналогичных методов при республиканском правлении, сейчас сплотили ряды вокруг президента Обамы.

Американским консерваторам активно не нравится все, что бы ни затевал демократ Обама, но многие из них делают исключение для его политики использования смертоносных дронов. Как замечает в консервативной New York Post публицист Ральф Питерс, на его взгляд, это единственная дельная инициатива нынешнего президента.

На минувшей неделе сенаторы-демократы воздерживались от острых вопросов по этому поводу во время утверждения кандидатуры Джона Бреннана, которого Обама назначил директором ЦРУ и которого принято считать застрельщиком тактики целевых ликвидаций с рыщущих в небе беспилотников.

Сенаторы-республиканцы, со своей стороны, тоже почти не задавали Бреннану каверзных вопросов, поскольку они всегда поддерживали жесткие методы борьбы с террором.

Тема не менее кандидат в директоры ЦРУ подвергся атакам, но лишь со стороны активисток женского пацифистского движения Code Pink, которые бурно протестовали на слушании и в конце концов были выведены из зала вместе со всеми другими зрителями. Процедуру, впрочем, транслировали по телевидению.

Убить по решению чиновника

В левых кругах США тактику целевых убийств одобряют далеко не единодушно. Особенно возмутил критиков и слева, и справа выплывший на минувшей неделе циркуляр минюста США, который содержит юридическое обоснование права администрации на такую тактику.

Как явствует из этого документа, решение о ликвидации, том числе и граждан США на иностранной территории, может принять "информированный высокопоставленный" чиновник, если он придет к выводу, что объект является одним из руководителей оперативного подразделения "Аль-Каиды" и источником "неминуемой опасности" для США.

"Кто сказал, что вы можете убивать американцев, господин президент?!" - гласит, например, заголовок статьи Вики Диволл в либеральной New York Times.

"В войне беспилотников уверения "доверьтесь мне" недостаточно", - озаглавлена статья Дейны Милбэнка в либеральной Washington Post.

"Несомненно, что в применении дронов для ликвидации несносных личностей есть своя извращенная привлекательность, - пишет на либеральном сайте Huffington Post видный деятель арабской общины в США Джеймс Зогби. – Техника замечательная; она позволяет человеку, находящемуся в тысячах миль, следить за объектом, анализировать данные и потом убить его посредством дистанционного управления. Это легко и не требует, чтобы вы подвергали опасности жизнь американских военнослужащих".

"Но каковы доказательства, на основании которых были приговорены к смерти убитые? – переходит в атаку автор. – Насколько "руководящими" были объекты? И что именно они сделали для того, чтобы увидеть в них "неминуемую опасность" для США?!" Ведь по сути дела нас просят просто принять на веру решение, которое принял "информированный высокопоставленный" чиновник!"

Аналогичные вопрос задают и критики справа, предупреждающие, что, присвоив себе право бесконтрольно и бессудно решать вопрос о ликвидации внешнего врага, центральная власть в один прекрасный день может начать расправляться и с внутренним.

Такие же опасения слышатся и от правозащитных организаций, которые доказывают, что тактика администрации нарушает сразу несколько статей конституции США, и требуют учредить судебный надзор над соответствующими операциями.

Некоторые требуют, чтобы власти заранее обнародовали список кандидатов на ликвидацию. Идея в том, что иные из них могут испугаться и от греха подальше покинуть ряды джихада. Этой инициативе не сулят успеха.

Более реалистично предложение создать специальный "суд по дронам", который будет давать "добро" на ликвидацию конкретных лиц. Таким образом применение беспилотников для этой цели перестанет быть бесконтрольным.

Напоминают, что в Вашингтоне уже давно существует секретный суд, который выдает ордера на тайные обыски и прослушивание при расследовании дел о терроризме и шпионаже. Он крайне редко отказывает правоохранительным органам.

Скептики возражают, что в случае беспилотников речь идет об операциях, которые должны проводиться в режиме реального времени, поэтому судебный контроль над ними будет мешать делу.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях