UA
 

Пресса Британии: "угроза" Путину с британским аттестатом

Русская служба Би-би-си,  14 февраля 2013, 09:57
0
268
Пресса Британии:  угроза  Путину с британским аттестатом

Обзор британской прессы за 14 февраля 2013 года.

Британское мировосприятие "покушавшегося на Путина"

Чеченец, получивший образование в частной школе в английском Котсуолдсе, сегодня предстанет перед судом по обвинению в разработке плана покушения на российского президента, пишет Daily Telegraph.

Свои показания 31-летний Адам Осмаев, который подозревается в намерении взорвать кортеж Владимира Путина, даст перед судом в украинском городе Одесса. Все обвинения он отвергает.

По данным издания, Осмаев проживал в Великобритании с 1994 до 2002 года. Он сдал с отличием экзамены на аттестат о полном среднем образовании в элитной школе в Глостершире, а также изучал экономику в Букингемском университете.

Ранее Адам Осмаев обвинил сотрудников Службы безопасности Украины в том, что те били его по голове рукоятками пистолетов, ногами, руками и оружейными прикладами, надевали на голову пакет и вводили с помощью инъекций наркотические средства, а также запугивали его отца.

Адвокат подозреваемого Ольга Черток считает, что дело о покушении сфабриковано, чтобы улучшить имидж Владимира Путина во время его президентской кампании, в результате которой он был избран на третий срок. Она также убеждена, что компоненты для изготовления бомбы были специально подброшены в дом ее подзащитного.

Жена Осмаева, как сообщает другое британское издание - Independent, призвала международное сообщество повлиять на Украину, чтобы суд над ее супругом был справедливым.

"Я не верю в независимость этого суда, - заявила в среду в интервью изданию Амина Окуева, с которой Осмаев заключил брак по законам шариата. - Единственное, что может привести к честному исходу, это если этим делом заинтересуются правозащитники и международные политики. Ясно, что суд находится под давлением со стороны спецслужб".

Она также отрицает, что ее муж может быть причастен к исламским экстремистам, заявляя, что годы, проведенные в Великобритании, оказали решающее воздействие на его мировосприятие.

"Ему не нравится происходящее в Чечне, и он никогда этого не скрывал, у него были очень прогрессивные взгляды, - рассказывает Окуева. - Мы иногда ходили в мечеть, и я никогда не слышала, чтобы он сказал что-нибудь экстремистское".

Сам Осмаев связывает обвинения в свой адрес с прошлым его отца, который был влиятельным бизнесменом, и полагает, что за делом против него стоят российские спецслужбы или лояльное Кремлю руководство его родной Чечни. Он отказался беседовать с журналистами, но пообещал, что предоставит суду доказательства, которые позволят ему реабилитироваться.

"Вечно пьяный" бизнесмен и его неподкупная "жертва"

Бизнесмен из России пытался откупиться от работницы отеля, к которой он предположительно приставал, предлагая ей через посредника 5 тысяч фунтов за прекращение дела против него, сообщает Daily Telegraph.

44-летний Василеос Омаров пытался купить молчание менеджера по работе с гостями после инцидента в Royal Marriott Hotel в лондонском Риджентс-парке в декабре 2010 года, когда он, по данным издания, попытался потрогать женщину за ягодицы в лифте.

Согласно показаниям, данным в суде, Омаров в тот день был так пьян, что едва держался на ногах, натыкался на гостей и обнял другого работника отеля, заставив пройти его по ресторану вместе с ним.

Посредником для передачи денег Омаров выбрал главного консьержа гостиницы Кирилла Ангелова, "чтобы переложить на него всю грязную работу". По словам женщины, Ангелов трижды пытался убедить ее взять деньги, начав с суммы в 2 тысячи фунтов и в третий раз доведя ее до 5 тысяч.

Менеджер по работе с гостями сообщила о произошедшем в полицию в мае 2011 года, вскоре после чего против Омарова было заведено дело по обвинению в сексуальных домогательствах.

Страдающий хроническим алкоголизмом Омаров, который в настоящее время находится в реабилитационном центре Priory, позднее признал, что неправомерно оскорбил женщину.

Мона Лиза: так ли неповторима ее улыбка?

Новые исследования полотна, которое считалось копией "Мона Лизы" Леонардо да Винчи, подтвердили, что в действительности оно принадлежит кисти легендарного живописца, сообщает Daily Mail.

Портрет девушки с загадочной улыбкой был извлечен из банковского хранилища в Швейцарии осенью прошлого года, после чего над ним был проведен ряд исследований. На картине под названием "Айзелуортская Мона Лиза" изображена гораздо более юная девушка, чем на знакомом многим полотне из Лувра.

Ранее считалось, что портрет, который висел в парижской галерее на протяжении почти 30 лет, является единственной уникальной "Мона Лизой" итальянского художника. Однако искусствоведы из швейцарского фонда под названием "Мона Лиза" опровергли это утверждение.

Радиоуглеродный анализ полотна отверг предположения, что оно является более поздней копией основной картины, подтвердив, что новоявленная "Мона Лиза" была написана в промежутке между 1410 и 1455 годом. Специалист по геометрии, в свою очередь, подтвердил, что пропорции изображения на картине совпадают с привычным стилем Леонардо да Винчи.

"Айзелуортский" портрет берет свое название от одного из лондонских предместий, где ценитель искусства Хью Блэкер хранил ее в прошлом веке, прежде чем она была куплена американским коллекционером, который большую часть своей жизни посвятил попыткам подтвердить, что полотно является подлинной картиной да Винчи.

Отличить демократа от республиканца поможет МРТ

Определить политические предпочтения человека поможет сканирование мозга, сообщает Daily Telegraph.

Как удалось выяснить группе британских и американских ученых, либералы и консерваторы используют различные части своего мозга, реагируя на риск. При этом точно определить политические пристрастия испытуемых исследователям удалось в 83% случаев.

Исследование проводилось следующим образом: ученые сканировали мозг добровольцев, пока те играли в азартные игры. Республиканцы и демократы не продемонстрировали никаких различий в желании идти на риск, но мозг их реагировал по-разному в подобных ситуациях.

У большинства демократов при этом активизировался участок в левой части мозга, который отвечает за социальное сознание и самоанализ, а у республиканцев - миндалевидное тело в правой части мозга, вовлеченное в защитную реакцию "борьбы или бегства".

Мозговая активность всего лишь в этих двух частях мозга позволяла определить с большой точностью, является ли человек либералом или консерватором.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии