ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Целибат: возможна ли жизнь без секса? - Би-би-си

BBC Україна на русском, 9 марта 2013, 17:56
0
457
Целибат: возможна ли жизнь без секса? - Би-би-си
Фото: AP

После очередного секс-скандала, в котором оказался замешан один из католических священников высокого ранга, общество вновь заговорило о целибате.

Насколько реально для человека постоянно воздерживаться от удовлетворения половых потребностей? Целибат - от латинского слова "неженатый" - не тождественно воздержанию.

В точном смысле слова - это состояние, когда человек обходится без секса всю жизнь. Воздержание может быть временным. Кроме того, можно воздерживаться от секса, находясь в отношениях. Зато настоящий целибат - это отсутствие и половой жизни, и партнера. Хотя многие употребляет это слово в более мягком смысле.

Эта тема снова вернулась на страницы британских газет после того, как кардинал Кейт О'Брайен, обвиненный в "непристойном поведении", признал, что вел "половую жизнь", что шло вразрез с его саном.

Как священнослужитель он должен воздерживаться от секса и полностью посвятить себя Богу и своей пастве. Кстати, того же ждут и от буддистских монахов. В обеих религиях запрет распространяется также и на мастурбацию.

Нерелигиозным людям трудно понять это требование.

Все католические священнослужители - мужчины, и хотя некоторые женщины, преимущественно монахини, также дают обет безбрачия, предметом дискуссий является именно мужской целибат.

Возможен ли вообще целибат в строгом смысле?

Тестостерон заставляет мужчин хотеть секса, говорит Джон Васс, профессор-эндокринолог из Оксфордского университета. У женщин эта потребность выражена в меньшей степени из-за того, что тестостерон у них сбалансирован эстрогеном. "Поэтому я бы назвал целибат абсолютно ненормальным состоянием", - говорит профессор.

Около 80-90% мужчин мастурбируют, утверждает он, и священники, скорее всего, не исключение.

Данные исследований доказывают: мужчины, которые эякулируют чаще, менее подвержены заболеванию раком простаты. Следовательно, "целибат - не очень здоровая практика", - заключает Васс.

Многие на чисто физическом уровне не могут себе представить, как можно провести всю жизнь без секса.

Джимми О'Брайен, который отказался от сана, чтобы жениться, вспоминает, как трудно было молодым священникам: "Приходилось бороться со своими влечениями. Для многих это была ежедневная битва, другим воздержание давалось легче".

Впрочем, физические желания можно преодолеть силой разума, утверждает буддист Вишвапани, ведущий Radio 4, например, посредством медитации: "Некоторые люди вполне успешно это практикуют. Иногда это требует определенных усилий. Но я не верю, что человек биологически не способен воздерживаться".

Отец Стивен Ванг, декан семинарии Аллен Холл, говорит, что большинство священников выдерживают целибат. "Это возможно, если человек имеет внутреннюю силу и веру, а также поддержку извне". Он сравнивает это с соблюдением супружеской верности.

Мастурбация - не выход для тех, кто дал обет, говорит Ванг. "Для каждого христианина мастурбация, секс до брака или вне брака - это грех. Католикам запрещено мастурбировать, потому что это делает человека эгоистичным, погруженным в себя и мешает ему впустить в свое сердце других людей".

Конечно, миллионы христиан с позицией отца Ванга бы не согласились.

Целибат трудно соблюдать не только из-за биологии, говорит Джимми О'Брайен. Он вспоминает, что когда был священником, женщины порой воспринимали его как "запретный плод" или "вызов". Но самым тяжелым для него было не иметь рядом близкого человека.

"Мы всего лишь люди, - говорит он, - и иногда чувствуем себя одинокими. Большинству хочется разделить жизнь с кем-то".

Западное общество придает поиску романтического партнера огромную важность. И пожертвовать этим - значит отказаться от чего-то очень важного.

"Ты теряешь возможность жить с человеком, которому доверяешь в главных вещах", - говорит Вишвапани. Он также женат, потому что хотел иметь такого человека в своей жизни.

Современная жизнь слишком сексуализирована и индивидуалистична, говорит он. Люди прошлых веков либо женились, либо не имели половой жизни. Нам же доступно гораздо больше вариантов.

"В традиционном обществе одинокий человек просто не мог быть сексуально активным. Поэтому люди охотнее брали на себя роли, которые требовали воздержания, такие как роль священника". А сейчас количество людей на Западе, готовых дать обет безбрачия, радикально уменьшилось.

Многие католики, включая кардинала О'Брайена, призывали переосмыслить необходимость целибата.

Но для Вишвапани проблема не в самом этом явлении, а в требовании соблюдать его всю жизнь. "Проблемы возникают тогда, когда человек уже не может воздерживаться, но при этом не имеет никакой нравственной возможности удовлетворить свою сексуальность", - говорит он.

Кроме того, надо учитывать и то, почему некоторые люди выбирают целибат. В нетолерантных обществах геи могут становиться священниками, поскольку эта профессия позволяет спрятаться от секса.

Некоторые утверждают, что проблемы с целибатом начинаются тогда, когда он становится институционально закрепленным.

Не следует заставлять священников подавлять свои влечения или скрывать свою сексуальную жизнь, считает Элизабет Эбботт, автор труда "История целибата". "Уже тысячу лет мы видим, что это не работает. Целибат приводит к ужасным вещам", - говорит она.

По мнению Джимми О'Брайена, новый папа должен обязательно обратиться к вопросу целибата. Бывший священник женат уже 23 года и не сомневается, что сделал правильный выбор.

"Удовлетворив свою потребность в семье, я теперь могу больше давать Церкви, чем мог до этого", - говорит он.

Но отец Ванг утверждает, что люди просто неправильно понимают целибат. По его словам, такой обет позволяет священнику установить особые отношения с Богом и прихожанами.

"Это не угнетение. Целибат учит особой любви".

По его словам, воздерживаться должны не только священники, но и каждый, кто не состоит в браке. Кроме того, священник полностью отрицает связь между целибатом и скандалами, о которых часто пишут СМИ.

"Неправда, что целибат приводит к сексуальной дисфункции или домогательствам. К сожалению, сексуальные скандалы случаются в разных организациях, и в них замешаны женатые мужчины, не только те, кто придерживается целибата", - говорит он.

Целибат не является вопросом веры, добавляет доктор Сандра Белл, антрополог из Дургемского университета и автор труда "Целибат, культура и общество".

"Для католической церкви это просто один из законов. Если англиканец хочет перейти в католицизм, он не должен расставаться с женой, и это доказывает, что целибат не относится к области веры, это не религиозное убеждение".

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях