UA
 

Пресса Британии: Россия угрожает Ирландии

Русская служба Би-би-си,  26 апреля 2013, 08:43
0
26
Пресса Британии: Россия угрожает Ирландии

Обзор британской прессы за 26 апреля 2013 года.

Сирийская дилемма президента Обамы

Все британские газеты пишут о том, что США признали: правительство Сирии, скорее всего, применило химическое оружие против повстанцев и гражданского населения.

Газета Times пишет, что Белый дом направил письмо ключевым членам конгресса, в котором говорится, что администрация практически уверена в том, что химическое оружие было использовано правительственными войсками Сирии "в незначительных масштабах". Министр обороны США назвал применение химического оружия нарушением всех правил ведения вооруженных действий.

В результате президент США Барак Обама испытывает все большее давление, чтобы вмешаться в конфликт в Сирии, так как он сам предупредил сирийского президента Башара Асада о неминуемых серьезных последствиях, если тот решит воспользоваться химическим оружием. Представитель Белого дома отказался уточнить, какие именно меры может предпринять Вашингтон, если использование нервно-паралитического газа зарина в Сирии будет подтверждено.

Как пишет газета, решение о нейтрализации запасов химического оружия режима Асада может стать ключевым моментом пребывания Барака Обамы на посту главнокомандующего вооруженными силами США.

Многие на Ближнем Востоке уже пришли к выводу, что цена американского невмешательства в сирийский кризис выше цены вмешательства.

Первые годы президентства Барака Обамы прошли вскоре после громкого скандала, когда представители ООН не смогли обнаружить в Ираке оружие массового поражения. Президент вел себя очень осторожно в том, что касается разведданных, именно из-за политической манипуляции подобной информацией предыдущей администрацией Белого Дома.

Кроме того, против любого вмешательства в сирийский конфликт резко выступает Россия.

Но стратегические соображения быстро меняются. Президент США позиционирует себя как миротворца на Ближнем Востоке, но он потеряет доверие, если не сможет обеспечить безопасность соседей Сирии.

Военное вмешательство США в сирийский конфликт можно объяснить гуманитарными соображениями. Вызывающие ужас сообщения о том, что в сирийских городах применяется химическое оружие, могут привести к тому, что Совет Безопасности ООН одобрит ограниченное вмешательство в конфликт. Но даже если этого не произойдет, "коалиция доброй воли" может все равно пойти на подобный шаг.

Британские архивы об арабо-израильской войне

Guardian пишет, что из рассекреченных сегодня архивов становится ясно, что Великобритания предвидела поражение арабов в Палестине в 1948 году.

Как пишет газета, британские власти полностью отдавали себе отчет, выводя свои войска из подмандатной Палестины, что раздел этой территории и создание государства Израиль приведет к войне – и победе Израиля.

Представители британской администрации в Палестине предупреждали Лондон еще в 1946 году, что еврейское общественное мнение будет настроено против раздела страны, и будет требовать расширения своей территории до тех пор, пока это не окажется абсолютно неприемлемым для арабов.

К началу 1948 года, когда в Палестине уже разгорелся конфликт между евреями и арабами, в Лондон был направлен доклад, в котором говорится, что "арабы потерпели ряд сокрушительных поражений", и что "еврейские победы понизили до нуля боевой дух арабов, и, следуя трусливому примеру своих лидеров, они тысячами бегут из районов со смешанным населением. Теперь уже очевидно, что их единственная надежда вернуть свои позиции возлагается на армии арабских стран".

Во многом, пишет газета, эти документы середины прошлого века напоминают о теперешних событиях на Ближнем Востоке.

Западные страны, как и сегодня, были обеспокоены тем, что происходит в Сирии. В одной из депеш говорится, что "арабский национализм продвигается к очередному кризису. Это особенно заметно в Сирии".

По словам авторов этого доклада, у арабского национализма "двоякая сущность.. Это одновременно рациональное, конструктивное движение, принимающее западное влияния и помощь, и при этом эмоциональное восстание против Запада".

Газета напоминает, что Израиль объявил свою независимость 14 мая 1948 года. На следующий день оттуда были выведены последние британские войска, и началась первая арабо-израильская война.

Соседи Пхеньяну не страшны

Guardian пишет, что, казалось бы, руководству Северной Кореи сейчас особо нечему радоваться, учитывая международную критику и осуждения ее незаконных ядерных испытаний и запусков ракет. Но Пхеньян, видимо, просто посмеивается, глядя на то, как его основные критики – США, Китай, Япония и Южная Корея - постоянно спорят между собой.

Если Ким Чен Ын и переживал по поводу возможности стратегического окружения странами антисеверокорейского альянса, то он может успокоиться. Между этим странами слишком много разногласий.

Одна из основных проблем – острова Сенкаку (которые в Китае называются Дяоюйтай). Острова контролируются Японией, но Китай считает их своей территорией.

Разногласия по поводу различных островов существуют между Китаем, Японией, Южной Кореей, Вьетнамом и другими странами, но разногласия вокруг островов Сенкаку являются наиболее опасными из-за провокационных действий Китая, направляющего туда свои военные корабли и самолеты.

В Японии ультранацаионалисты во-всю эксплуатируют это противостояние. Во вторник 10 судов с японскими националистами на борту вошли в воды Сенкаку, и сразу же увидели восемь китайских военных кораблей. В этот раз столкновения не произошло, но, если ничего не изменится, то рано или поздно в районе Сенкаку оно произойдет.

Одновременно с этим коллеги новоизбранного премьер-министра Японии Синдзо Абэ посетили токийское кладбище Ясукуни, где похоронены военные, павшие в боях во время Второй мировой войны. Это возмутило не только Китай, но и Южную Корею.

Южнокорейский министр иностранных дел сразу же отменил запланированный визит в Японию, в рамках которого должны были обсуждаться вопросы, связанные с Северной Кореей.

Китай также осуждает запланированные совместные военные учения США и Японии у берегов Калифорнии, в рамках которого военные обеих стран будут "освобождать" занятый противником остров.

Другими словами – Китай недоволен, причем Пекин боится американского влияния в регионе больше, чем действий Северной Кореи.

Ким Чен Ын, скорее всего, уверен, что он может просто игнорировать угрозы в адрес своего режима. Постоянно ссорящиеся друг с другом "союзники" его не напугают.

Российские угрозы в адрес Дублина

Financial Times сообщает, что Россия угрожает Ирландии запретить усыновление российских сирот ирландскими гражданами, если парламент страны одобрит законопроект, подобный американскому "закону Магнитского", в рамках которого на ряд российских чиновников были наложены санкции.

Согласно этому закону, официальные лица, якобы связанные с гибелью в московской тюрьме адвоката Сергея Магнитского, более не могут получать американские визы, а их авуары в США заморожены.

Угроза России высказана в письме, направленном комитету по иностранным дел ирландского парламента послом России в Дублине.

Газета отмечает, что до сих пор Россия не угрожала запретить усыновление своих сирот никакой другой стране, кроме США.

Насколько можно понять, цель этого демарша – предотвратить возможность того, что "закон Магнитского" будет принят другими странами Евросоюза.

На данный момент Ирландия занимает пост председателя ЕС. В марте комитет по иностранным делам парламента Ирландии обсуждал возможность ввести "закон Магнитского" в рамках всего Европейского Союза.

В письме российского посла Максима Пешкова говорится, что если Ирландия одобрит санкции против российских чиновников, то это "может отрицательно отразиться на переговорах по договору об усыновлении между Россией и Ирландией". Посольство России в Дублине отказалось комментировать это заявление, сказав лишь, что посольство закрыто "по техническим причинам".

Уильям Браудер, бывший работодатель Магнитского, назвал это письмо российского посла "нападением на демократию".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии