Русская служба Би-би-си,
21 июля 2013, 08:13
Израильские власти в недостаточной мере осуществляют контроль над компаниями, работающими в сфере экспорта оборонной продукции, говорится в годовом отчете государственного контролера Израиля Йосефа Шапиро.
"Министерство обороны Израиля не занимается систематическим контролем израильских поставщиков оружия, а проводит проверки исключительно в тех случаях, когда есть информация о серьезных правонарушениях", - отметил госконтролер.
Из отчета также следует, что специальный отдел при министерстве обороны Израиля, занимающийся выдачей лицензий израильским гражданам на торговлю военной продукцией, не оснащен необходимой компьютерной системой.
Большинство разрешений вообще не внесены в компьютерную базу данных и выписываются от руки, а представители налоговой инспекции зачастую знают больше о проведенных сделках, чем чиновники минобороны.
По официальным данным, израильский оборонный экспорт за 2012 года составил свыше 7 миллиардов долларов.
Правила игры
В начале 90-х годов прошлого века Израиль ворвался, в буквальном смысле этого слова, в десятку ведущих стран мира по экспорту вооружения. Геополитические изменения в мире, произошедшие после распада Советского Союза, позволили израильским экспортерам выйти на новые рынки, ранее закрытые для еврейского государства.
Параллельно с этим резкий рост качества израильских технологий, в том числе военного характера, обеспечили десятки тысяч высококвалифицированных бывших советских инженеров, перебравшихся на постоянное место жительство в Израиль. Уже к концу 90-х годов израильский оборонный экспорт составил порядка 5 миллиардов долларов, а количество компаний, занятых в этой сфере, исчислялось сотнями.
"В отличие от гражданской продукции, которую нередко пытаются бойкотировать в мире, военная продукция под маркой "сделано в Израиле" всегда пользовалась огромным спросом", - отмечает высокопоставленный источник в министерстве обороны.
Электронная начинка для самолетов, системы наведения огня, оборудование для комплексных систем ПВО, "умный шлем" для боевых летчиков – это лишь малая часть израильской продукции, пользующейся большим спросом на мировом рынке.
Впрочем, наряду с большой популярностью израильских военных технологий, власти страны столкнулись с серьезной проблемой. В начале 2000-х годов ряд израильских граждан оказались замешаны в незаконных сделках по продаже оружия. Наличие у них израильского паспорта подразумевало определенную долю ответственности государства за их действия. Тогда в Тель-Авиве решили изменить правила игры.
В июле 2006 года при министерстве обороны Израиля был создано агентство по контролю над экспортом вооружений. А спустя год, в декабре 2007 года вступил в силу закон, принятый Кнессетом, который наделяет руководство агентства широкими полномочиями по контролю над экспортерами.
Создания такого механизма контроля от Израиля требовали, прежде всего, на международном уровне, в рамках единой борьбы с незаконной торговлей оружием.
Однако в самом министерстве обороны все эти годы продолжали утверждать, что проблема вовсе не в законе, а в реальных возможностях государственных чиновников производить должный контроль над "оружейным баронами". И если судить по последнему отчету государственного контролера, контроля действительно не так много.
Посредники-"экстрималы"
"В Израиле нет соответствующей пирамиды власти, которая могла бы успешно контролировать военный экспорт, - говорит авиаконструктор Леонид Токарский. - При этом, наряду с высоким уровнем технологий, у нас высокопрофессиональные дельцы и мошенники".
По словам Токарского, таких дельцов можно встретить, как правило, в частных фирмах, нередко регистрирующихся для одной-двух крупных сделок и благополучно исчезающих после этого с рынка. В шутку он называет их "экстрималами". Они выполняют своего рода роль посредника, зачастую не соблюдая принятых правил игры. А наличие у них израильского паспорта в данном случае лишь добавляет головной боли государству.
Когда речь идет о крупных государственных компаниях, то никаких проблем нет. Оборонные сделки заключаются на уровне правительственных делегаций, а государство выступает гарантом по выполнению обязательств.
О заключении таких договоров между государствами Токарский знает не понаслышке. Будучи директором по развитию бизнеса концерна "Авиационная промышленность", ему неоднократно приходилось принимать участие в межправительственных заседаниях по вопросам оборонных заказов.
"Когда же речь идет о так называемых частниках, то там все зависит от личных связей и не всегда государство вообще способно что-либо контролировать", - говорит он.
Случайное совпадение?
Примечательно, что отчет государственного контролера Израиля совпал с публикацией доклада британской Палаты общин, из которого следует, что Израиль находится на первом месте в списке стран, покупающих у Британии оборонную продукцию.
Так, согласно отчету парламентского комитета по контролю над экспортом вооружений, израильтяне приобрели 381 разрешение (патент) на виды вооружений на общую сумму в 7,9 млрд фунтов (11,8 млрд долларов). Впрочем, источники в Тель-Авиве отмечают, что речь в отчете не идет о конкретных сделках и конкретных суммах, поэтому к опубликованным цифрам следует относиться более чем осторожно.
Около 60 разрешений, купленных израильтянами у британцев, имеет отношение к различным видам шифровальной техники. Отдельной популярностью пользовались различные компоненты для беспилотных летательных аппаратов, приборы ночного видения, детали для радиолокаторов и боеприпасы для солдат-пехотинцев.
В конце июня израильская газета Haaretz сообщила, что за последние 5 лет британские власти отказались продать 52 разрешения израильским военным фирмам. В Лондоне аргументировали отказ опасениями, что поставки вооружения могут и без того усугубить палестино-израильский конфликт.
Автор Евгений Сова, для bbcrussian.com, Израиль
Источник: Русская служба Би-би-си