Фото: dic.academic.ru
Тюлев заявил, что дело против него является "политическим заказом"
Суд в Бишкеке признал нескольких бывших чиновников мэрии виновными в коррупции, приговорив их к разным срокам заключения. Бывший мэр киргизской столицы, депутат парламента от оппозиционной партии Тюлеев осужден на 11 лет.
Ленинский районный суд Бишкека вынес приговор бывшему мэру столицы Кыргызстана, депутату парламента от оппозиционной партии "Ата-Журт" ("Отечество") Нариману Тюлееву по обвинению в коррупции. Тюлеев приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Решением суда предусмотрено отбывание срока заключения в колонии усиленного режима, передает во вторник, 30 июля, агентство "Интерфакс".
Суд также постановил лишить Наримана Тюлеева права занимать государственные должности сроком до 3 лет. Судьи признали его виновным в коррупционных преступлениях в бытность мэром Бишкека в 2008-2009 годах.
Экс-мэр не признал себя виновным
Бывший градоначальник, в частности, обвинялся в легализации доходов, полученных преступным путем, создании коррупционных схем при закупке техники для автобусов, произведенных в Китае, а также приобретении мусоросборочной техники, что нанесло многомиллионный ущерб бюджету. Ранее Тюлеев требовал проведения доследования по его делу, не признавая ни одного из инкриминируемых ему эпизодов. Он также заявлял, что дело против него является "политическим заказом".
Кроме Наримана Тюлеева, обвиняемыми по этому делу проходили сразу несколько бывших высокопоставленных сотрудников мэрии Бишкека. Все они приговорены к разным срокам заключения от 5 до 13 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
Защита экс-мэра и бывших муниципальных чиновников намерена обжаловать приговор суда в Бишкекском горсуде. Адвокат Тюлева, как сообщает агентство "АКИpress", отметил, что впервые в истории республики в решении суда указывается, что за действия виновного родственника отвечают его родственники и близкие. Так, по словам защитника, суд "отобрал акции одной из компаний у членов семьи Тюлеева, которыми они владели".
Источник: Русская служба DW