ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия: сделка с саудовцами по Сирии не обсуждалась

Русская служба Би-би-си, 9 августа 2013, 23:50
0
31
Россия: сделка с саудовцами по Сирии не обсуждалась
Фото: AP

Президент России Владимир Путин на встрече с главой разведслужбы Саудовской Аравии принцем Бандаром бен Султаном в Москве не обсуждал военно-техническое сотрудничество, в том числе в увязке с позицией Москвы по Сирии, заявил помощник президента Юрий Ушаков.

"Конкретные вопросы по развитию ВТС (военно-технического сотрудничества) и другие аспекты двустороннего сотрудничества не обсуждались. Сделки Путин не обсуждал. У принца Бандара бен Султана были контакты в Москве, но с президентом разговор был в принципиальном плане", - сказал помощник президента.

Юрий Ушаков, однако, подтвердил, что на переговорах, кроме прочего, обсуждалась позиция двух стран по ситуации в Сирии.

По информации агентства Рейтер, появившейся в среду, представитель Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан приезжал в Москву в конце июля специально для того, чтобы попытаться убедить Россию изменить свою позицию по Сирии и не препятствовать новым санкциям ООН против режима Башара Асада.

За изменение позиции по Сирии, по данным Рейтер, России были даны гарантии того, что производители газа в Персидском заливе не будут конкурировать с российскими поставками газа в Европу, а Саудовская Аравия закупит у России вооружения на 15 миллиардов долларов.

Неназванные источники Рейтер в дипломатических кругах, тем не менее, сообщили, что Москва готова проявить определенную гибкость и повлиять на Дамаск в вопросе доступа на сирийскую территорию комиссии ООН, исследующей свидетельства использования химического оружия – в чем друг друга обвиняют обе противоборствующие стороны в Сирии.

Прибытие в Сирию делегированных ООН американских специалистов по химическому оружию ожидается на следующей неделе.

"В переговорах такая тема [поставок газа в Европу], безусловно, могла затрагиваться, - предположил в интервью Русской службе Би-би-си Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии, бывший заместитель министра топлива и энергетики России. - Но любые сговоры между странами-поставщиками, типа газового ОПЭКа или наших соглашений о чем-то с Саудовской Аравией, большого смысла не имеют - кроме моральной поддержки друг друга".

По мнению Бушуева, ни Россия, ни Саудовская Аравия не определяют, кто какую долю займет на европейском рынке газа, поскольку время, когда поставщики диктовали свои условия на рынке, безвозвратно прошло.

"Вопрос цены не является первостепенным для [европейского] потребителя. Они не с точки зрения ценового фактора ищут партнеров-поставщиков, а с точки зрения геополитических ресурсов. Им важно не допустить зависимости от российских поставок, потому что опыт работы с Украиной показал, что мы часто ведем себя как слон в посудной лавке. Поэтому они и дают дорогу кувейтскому газу, норвежскому газу, алжирскому газу – кому угодно", - объяснил Виталий Бушуев.

"Предложения со стороны Саудовской Аравии могли поступить такие, я этого не исключаю, - заявил Русской службе Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский. - Но я думаю, что почти со стопроцентной вероятностью Россия на такую сделку не пойдет".

Мураховский напоминает, что за время трех президентских сроков Владимира Путина Россия продемонстрировала, что "не обменивает деньги на политику".

Второй важный фактор – негативный опыт переговоров о продаже оружия Саудовской Аравии.

"В обмен на обещания [России] об отмене поставок вооружения в Иран Саудовская Аравия предлагала закупить свыше 150 танков, более 100 вертолетов, БМП-3 и так далее. И в итоге это в пшик вылилось. Саудовская Аравия отказалась от таких закупок, сделала запрос на бронетехнику в Германии, и, в общем, это все превратилось, как в уголовной среде говорят, в "кидалово". И в этот раз Россия, я думаю, конечно, на те же грабли наступать не будет", - предположил эксперт еще до официального опровержения информации представителем Кремля.

В начале августа о смысле визита принца Бандара в Москву появилась совершенно другая версия: израильский аналитический портал Dеbkafile сообщил, что Саудовская Аравия пыталась убедить президента Путина в необходимости визита в Египет – с перспективой заключения выгодного контракта на поставку вооружений.

Данные Debkafile о дате визита – 7 августа – не подтвердились.

Тем не менее, Виктор Мураховский считает, что перспективы военно-технического сотрудничества России с Египтом намного реалистичнее.

"Хотя и в небольших объемах, но военно-техническое сотрудничество с Египтом не прекращалось, мы продолжали поставлять туда небольшие партии различного вооружения. Египет испытывает такую потребность – и в поставке новой техники, и в модернизации и ремонте существующей техники. Так что да, вполне возможный вариант", - считает военный эксперт.

Он также не исключает, что Саудовская Аравия могла предложить Египту профинансировать новые военные контракты с Россией.

"Мы видим такие схемы на примере других стран. Соединенные Штаты дают Ираку деньги, на которые он закупает, например, нашу бронетехнику. Или Соединенные Штаты выделяют Афганистану деньги, и он закупает у нас вертолеты", - рассказал Мураховский.

Тем временем газета "Ведомости" в пятницу опубликовала данные о том, что заключенный Россией и Сирией в 2011 году контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-300 действительно пока не выполняется.

Половина комплексов уже собрана заводом "Авангард", но не поставлена Сирии. Производство второй партии вообще перенесено на лето 2014 года.

Поставка российских комплексов С-300 сирийскому правительству, против которой выступает ряд западных стран, в любом случае не является принципиальным вопросом для режима Башара Асада, считает Мураховский.

"Уже поставленные Сирии комплекты вооружения в принципе позволяют достаточно эффективно противостоять внешней агрессии. Вопрос именно о С-300 кажется мне не слишком принципиальным, потому что, ну, не бывает Wunderwaffe, как немцы говорят, "чудо-оружия", которое может решить исход конфликта и войны тем более. Если в комплексе посмотреть, то сирийская армия сегодня выглядит достаточно уверенно", - заключает эксперт.

Виктор Нехезин

Би-би-си, Москва

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСаудовская АравияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях