ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спор из-за Гибралтара: Великобритания отказывается вести переговоры с Испанией

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 18:08
4
148
Спор из-за Гибралтара: Великобритания отказывается вести переговоры с Испанией
Фото: AP
Спор вокруг Гибралтара кажется далеким от разрешения

Великобритания отклонила запрос Испании о проведении переговоров на тему суверенитета Гибралтара.

"Вопрос суверенитета Гибралтара для нас не существует", - пояснил представитель британской стороны, уточнив, что единственная тема, которую может обсуждать Великобритания, - это вопрос о рыболовецких практиках Испании и Гибралтара, но не аспекты суверенитета или контроля над водами, передает Reuters.

Тем временем испанские рыбаки протестуют против создания искусственного рифа в заливе Гибралтара, заявляя, что британские власти блокируют им доступ к водным ресурсам.

Дипломатический спор между Испанией и Великобританией обострился в июле 2013 года, когда в прибрежные воды Гибралтара местными властям, то есть Великобританией в одностороннем порядке, были сброшены трехтонные бетонные блоки, служащие основой для будущих рифов.

По мнению британских властей, рифы будут способствовать развитию рыболовства, в то время как Испания полагает, что риф может затруднить проход из Средиземного моря в Атлантический океан. Испания считает, что создание рифа незаконно.

Рыбаки утверждают, что территориальные споры вокруг Гибралтара только в прошлом году стоили им 1,5 млн евро потенциального дохода.

На фоне роста напряженности между двумя странами Мадрид принял решение об ужесточении контроля на границе с Гибралтаром. Дополнительный контроль, в результате которого на границе образовались длинные очереди, вынудил премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона обратиться в Европейскую комиссию с просьбой прислать группу наблюдателей. Официальный Лондон считает, что шаг Испании "политически мотивирован и несоразмерен". Мадрид в свою очередь заявляет, что будет судиться с представителями властей заморских территорий Великобритании: Испания уверена, что риф наносит вред окружающей среде.

Ранее Испания угрожала ввести специальный пограничный взнос в размере 50 евро за въезд в Гибралтар для туристов и граждан британской территории, закрыть воздушное пространство или заблокировать возможности для ведения столь прибыльного в анклаве бизнеса по заправке кораблей. Мадрид также угрожал провести расследование в отношении тех гибралтарцев, которые владеют собственностью в Испании.

Между тем, 19 августа в район Гибралтара в рамках плановых военных учений прибыли три корабля ВМС Великобритании.

Гибралтар - заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Эта территория с населением 30 тыс. человек зависима от туризма, онлайновых игр и оффшорного банковского бизнеса. Территория была передана Великобритании от Испании в соответствии с Утрехтским договором, заключенным в 1713 г. Статус и привилегии Гибралтара являются причиной споров между Великобританией и Испанией.
По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях