ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гринвальд: США шпионили за Бразилией и Мексикой

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 18:01
0
34
Гринвальд: США шпионили за Бразилией и Мексикой
Фото: AP
Гринвальд (справа) был первым журналистом, обнародовавшим в прессе секретные документы Сноудена

Власти Бразилии намерены потребовать от США объяснений по поводу прозвучавших в эфире бразильского телевидения утверждений о том, что Агентство национальной безопасности отслеживало переписку правительства страны.

Об этом в программе Fantastico бразильского телеканала TV Globo со ссылкой на секретные файлы, полученные от Эдварда Сноудена, рассказал колумнист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд.

По его словам, эти документы показывают, каким образом американские агенты следили за общением помощников президента Бразилии Дилмы Русефф.

Согласно Гринвальду, АНБ использовало специальную программу, чтобы отслеживать интернет-траффик самой Русефф.

Министр юстиции Бразилии Жозе Эдуарду Кардозу заявил, что если изложенные Гринвальдом факты подтвердятся, это будет расценено как неприемлемая угроза суверенитету страны.

Как утверждает Гринвальд, АНБ шпионило также за президентом Мексики Энрике Пенья Ньето до его избрания на пост главы государства.

В секретном документе, датированном июнем 2012 года, говорится, что агенты спецслужбы читали электронную почту Пеньи Ньето.

Представитель министерства иностранных дел Мексики заявил агентству Франс пресс, что ему эта информация попадалась на глаза, однако от комментариев воздержался.

"Запугивание и травля"

Гленн Гринвальд был первым журналистом, 6 июня нынешнего года обнародовавшим в прессе секретные документы Сноудена о масштабной программе слежения за телефонными звонками и обменом информацией в интернете.

В начале августа Россия предоставила Сноудену временное убежище.

Две недели назад партнер Гленна Гринвальда, бразилец Давид Миранда, был задержан почти на девять часов в лондонском аэропорту Хитроу для допроса на основании закона о терроризме.

Во время задержания сотрудники спецслужб изъяли у Миранды несколько электронных носителей, включая ноутбук, дополнительный жесткий диск и мобильный телефон.

Как утверждала британская пресса, задержанный в аэропорту бразилец перевозил из Берлина очередные зашифрованные файлы Сноудена.

Гринвальд назвал задержание его партнера "запугиванием и травлей" и связал произошедшее со своими недавними публикациями.

В свою очередь власти Бразилии заявили, что задержание Миранды было немотивированным и выразили по этому поводу "серьезное беспокойство".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях