ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главный католик России не осуждал украинских греко-католиков

Корреспондент.net, 26 марта 2001, 14:30
0
46

Протест председателя Конференции католических епископов Российской Федерации архиепископа Тадуеша Кондрусевича вызвало сообщение агентства Интерфакс от 22 марта под названием "Глава католиков России критикует захват украинскими униатами православных храмов". Когда сообщение Интерфакса появилось в СМИ, о нем заговорили как о первом факте осуждения Ватиканом поведение украинских униатов.

Протест председателя Конференции католических епископов Российской Федерации архиепископа Тадуеша Кондрусевича вызвало сообщение агентства Интерфакс от 22 марта под названием "Глава католиков России критикует захват украинскими униатами православных храмов". Когда сообщение интерфакса появилось в СМИ, о нем заговорили как о первом факте осуждения Ватиканом поведение украинских униатов.

О протесте Кондрусевича сообщает  агентство "Благовест-инфо". Католический архиепископ, находящийся в настоящее время с визитом в США, сделал заявление, которое распространил Информационный центр Конференции католических епископов, передает Страна.ru.

Тадуеш Кондрусевич подчеркнул, что Интерфакс, ссылаясь на интервью с ним, представил его точку зрения "в неполном и искаженном виде, что вызывает, по меньшей мере, недоумение и необходимость немедленных уточнений".

По словам Кондрусевича, в части интервью, посвященной  конфликтам православных и греко-католиков на Западной Украине, его точка зрения была искажена . "Я сказал, что осуждаю насильственные методы восстановления исторической справедливости и убежден, что все проблемы, в том числе имущественные, христианам следует решать путем переговоров, - отметил архиепископ. - Но я не мог утверждать, что "греко-католики в начале 90-х годов разгромили три православные епархии на западе Украины, захватив при этом сотни православных храмов". Это весьма эмоциональное утверждение, которое корреспонденту "Интерфакса" кажется неоспоримым, довольно широко распространено в России, но мною не разделяется".

По мнению  Кондрусевича, подобные споры следует решать именно на Украине, и "категоричные" оценки людей, которые живут за рубежом - в России, Польше, Италии - могут лишь "усугубить" ситуацию. В частности, архиепископ не считает себя вправе судить об этом, поскольку на Украине не живет и очень давно там не был. В то же время, не имея возможности исследовать ситуацию непосредственно, владыка ясно заявил: "Я вполне доверяю тому, о чем свидетельствуют мои братья во епископстве (как греко-, так и римо-католики), и разделяю их позицию в переговорах с Русской Православной Церковью". В сообщении "Интерфакса" утверждается иное - якобы архиепископ Кондрусевич осуждает греко-католиков за их действия на Украине.Что же касается встречи Папы и Патриарха, то, по мнению главы российских католиков, если бы она состоялась в начале 90-х годов, то "смогла бы предотвратить многие конфликты и разрешить спорные вопросы".

Вызывающее протест лидера российских католиков сообщение появилось на ленте "Интерфакса" утром 21 марта, а уже днем информационные агентства со ссылкой на председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) распространили информацию о том, что "Русская Православная Церковь приветствует заявление архиепископа Тадеуша Кондрусевича".

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" митрополит Кирилл подчеркнул, что до сих пор Ватикан ни разу не пытался осудить действия греко-католиков, а выступление главы российских католиков стало "первым из такого рода заявлений". "Мы обратим на это внимание", - пообещал митрополит.Однако митрополит Кирилл не согласился с архиепископом в том, что встреча Патриарха Алексия II с Папой Римским Иоанном Павлом II, проведенная без соответствующих предварительных шагов со стороны Ватикана, позволит решить наболевшие проблемы в отношениях между двумя Церквами.

"Такая встреча, поскольку ее никогда не было в истории, должна быть действительно историческим событием, - заявил митрополит. - Нельзя просто встретиться, поцеловаться, обняться перед телекамерами, сделать вид, что мы дружим, а на самом деле все оставить так, как оно было, нужно перелистнуть тысячелетнюю страницу разделения, которая очень омрачена последним развитием событий на территории бывшего Советского Союза".

Православный иерарх напомнил, что Русская Церковь и Ватикан ведут переговоры уже более десяти лет. "Как только начался разгром православных епархий на Западной Украине, была создана четырехсторонняя комиссия, в которую вошли православные Украины, греко-католики, Москва и Ватикан", - сообщил глава ОВЦС МП, однако работа этой комиссии была признана неудовлетворительной.

Комментируя случившееся, архиепископ Кондрусевич задал журналистам вопрос о том, почему интервью с ним было опубликовано агентством "Интерфакс" в рубрике "Главные новости дня" лишь на восьмой день после того, как состоялось, и именно в тот день, когда в прямом эфире "Эха Москвы" был митрополит Кирилл. Он выразил сожаление по поводу того, что журналисты и эксперты, "поспешно комментировавшие" его слова, не потрудились поинтересоваться, "почему архиепископ Кондрусевич десять лет придерживался одной позиции, а затем вдруг решил вмешаться в украинские дела". Тадеуш Кондрусевич заявил, что впредь он будет осторожнее общаться с журналистами и всегда требовать авторизации своих интервью.

ТЕГИ: снегопадыдорогиснегЧерниговкоммунальщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях