UA
 

Малала Юсуфзай: 16-летний недруг Талибана

Корреспондент.net,  10 октября 2013, 22:12
0
199
Малала Юсуфзай: 16-летний недруг Талибана
Фото: AP
Приверженцы Малалы поддержали девочку после покушения

Премия имени академика Сахарова "За свободу мысли" в 2013 году досталась девочке из Пакистана, чуть не погибшей от пули талибов. Школьница, отстаивающая право девочек на образование, стала символом борьбы за права женщин в мире.

9 октября 2012 года. Школьный автобус с детьми останавливают боевики "Талибана". "Кто здесь Малала?" - спрашивают люди в масках. Ее находят - и один из боевиков стреляет девочке в голову. За излишнюю смелость. За то, что с 11 лет она писала в блоге на Би-би-си о том, как изменилась ее жизнь после прихода талибов в долину Сват. И за что, что Малала открыто выступала за то, что девочки тоже должны ходить в школу.

Очнуться знаменитым

"Слава богу, я жива" - это была первая мысль Малалы, когда через неделю после покушения она пришла в сознание в больнице Бирмингема (в Англию девочка была доставлена сразу же после того, как ее состояние стабилизировалось). Об этом школьница вспоминает в своей автобиографии "Я - Малала", которая недавно была опубликована в Лондоне. И далее: "Но я не чувствовала ненависти, когда вспоминала стрелявшего в меня мужчину. Я не жаждала мести".

Крупнейшие мировые СМИ тщательно отслеживали историю ее выздоровления. Трагическая судьба девочки сделала из нее икону, символ борьбы против угнетения женщин в мире.

Очень скоро стало ясно, что попытка талибов заставить девочку замолчать провалилась. Бесстрашная Малала вновь заговорила - и на этот раз перед еще более многочисленной аудиторией. О своей главной цели она написала в автобиографии. "Я хочу, чтобы каждый знал: я не прошу помощи для себя. Мне нужно только, чтобы было поддержано мое дело: мир и образование"

В день своего 16-летия Малала выступает в штаб-квартире ООН - ей аплодируют стоя. Девочку приглашает к себе британская королева. За свою правозащитную деятельность Малала получает награды. Сначала ей вручают Международную детскую премию мира, затем удостаивают почетного звания "Посол совести" правозащитной организации Amnesty International. Малала становится лауреатом премии имени Анны Политковской и вот теперь премии имени Сахарова. Девушку номинируют на Нобелевскую премию мира.

Восхищение - и враждебность

"Если она получит Нобелевскую премию, то это будет своего рода наградой всем нам", - говорит шестиклассница Гуль Панра из долины Сват. Так же считает и учитель Фазаль Халик из прежней школы Малалы. Он очень горд своей бывшей ученицей. "Она многое сделала для своих родных мест, - говорит он в интервью DW. - Раньше имя долины Сват было прочно связано с терроризмом. Благодаря Малале мир узнал, что здесь живут и мирные, стремящиеся к знаниям люди".

Но в родном Пакистане у Малалы остались не только друзья. "После покушения и переезда девочки в Лондон и особенно после ее выступления в штаб-квартире ООН в стране началась настоящая кампания против нее", - рассказывает DW Бритта Петерсен, руководитель фонда имени Генриха Бёлля в Исламабаде. На протяжении месяцев она наблюдает, как реагируют на деятельность девочки жители Пакистана. Многих переполняют негативные эмоции. "Отца Малалы обвиняют в том, что он использует дочь как инструмент. Его называют сутенером, а девочку "подстилкой Запада", - рассказывает Петерсен.

Большие планы на будущее или погоня за несбыточной мечтой?

После выхода в свет автобиографии Малала дала интервью Би-би-си. В нем она призвала к диалогу с "Талибаном". По ее мнению, этот путь скорее приведет к решению проблем и восстановлению мира. Девочка упомянула, что хочет как можно быстрее вернуться в Пакистан и начать в родных местах политическую деятельность. Бритта Петерсен считает эти планы нереалистичными: "Малала живет сейчас в Великобритании не в последнюю очередь потому, что в Пакистане для нее стало слишком опасно". На ее взгляд, шансы девочки вернуться в страну и пользоваться там каким-то влиянием, скорее, невысоки.

Для талибов Малала по-прежнему враг. И вручение премии имени Сахарова пакистанской девочке они восприняли крайне негативно. Представитель движения "Талибан" Шахидулла Шахид заявил агентству AFP, что девочка получила премию "за борьбу против ислама", и дал понять, что талибы не отказываются от своего намерения расправиться с девочкой - "даже в США или Великобритании".

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии