ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: Коротко о главном

Корреспондент.net, 3 апреля 2001, 10:19
0
12

Экстрадиция Павла Бородина в Швейцарию, эскалация пряженности на Ближнем Востоке, аресты Слободана Милошевича югославской полицией и экипажа американского самолета-шпиона китайскими властями остаются главными темами сообщений ведущих мировых СМИ. Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Унылая робинзонада госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина в одиночке нью-йоркской тюрьмы подошла к концу. Сегодня ночью швейцарское правосудие подтвердило, что Бородин, согласившийся накануне на добровольную экстрадицию из США, в ближайшее время будет доставлен в Женеву. А там его давно поджидает следственный судья Даниэль Дево...

Председатель КНР Цзян Цземинь заявил, что США должны нести полную ответственность за столкновение американского самолета-разведчика EP-3 с истребителем китайских ВВС. В результате столкновения американский самолет с командой из 24 человек был вынужден приземлиться на китайском острове Хайнань.

В Вифлееме всю ночь продолжалась перестрелка между израильскими солдатами и палестинцами. Вчера израильские танки выпустили несколько снарядов по центру города, в результате чего по меньшей мере шесть палестинцев были ранены. Одна из них, девочка, остается в критическом состоянии. Бой начался после того, как палестинский снайпер застрелил израильского солдата у гробницы Рахили, в израильском районе города, находящегося под контролем палестинцев. А за несколько часов до этого израильские вертолеты в секторе Газа обстреляли и уничтожили одного из членов воинствующей палестинской группировки Исламский джихад.

Сегодня российский президент Путин выступит с обращением к Федеральному собранию. Как ожидается, он будет говорить об ускорении экономических реформ. По словам представителей Кремля, Путин заявит о ряде мер, призванных стимулировать предпринимательскую деятельность, либерализовать валютное законодательство, сократить коррупцию и бюрократию и реформировать юридическую систему страны. Как сообщает московский корреспондент Би-би-си, многие россияне настроены скептически: хотя Путин говорил о создании в России процветающей рыночной экономики еще год назад в обращении к нации, столь необходимые экономические реформы так и не были реализованы.

Сегодня должно состояться внеочередное собрание совета директоров акционерного общества "Телекомпания НТВ". Ожидается, что будет избран новый состав совета директоров компании, в который теперь не войдут ближайшие сотрудники владельца холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Между тем журналистский коллектив НТВ провел собрание, на котором главным редактором телекомпании был избран Евгений Киселев. Он сохранит за собой руководство компанией, даже если не войдет в состав Совета директоров.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев и его армянский коллега Роберт Кочарян встречаются сегодня в американском курорте Ки-Уэст во Флориде для переговоров о заключении соглашения по Нагорному Карабаху. В переговорах, организованных под эгидой Франции, России и Соединенных Штатов, примет участие госсекретарь Колин Пауэлл. Корреспондент Би-би-си передает, что это последний проблеск надежды для разрешения одного из самых трудных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. Примечательно, что переговоры будут проходить в Белом доме, но не в знаменитой резиденции американского президента, а в музее, носящем то же имя, и расположенном в окрестностях Ки-Уэста.

Сенат Соединенных Штатов проголосовал за широкие реформы в финансировании политических кампаний. Предложения включают запрет на крупные нерегламентированные пожертвования, которые политические партии использовали для оплаты телевизионной рекламы. Авторы законопроекта, республиканец Джон Маккейн и демократ Расс Фейнголд, говорят, что такие пожертвования - так называемые "мягкие деньги" - угрожают основам американской демократии. Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне сообщает, что законопроекту еще предстоит нелегкий путь - он может встретить противодействие в палате представителей, судах и со стороны президента Буша.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан присоединился к требованиям международного сообщества выдать Слободана Милошевича Международному военному трибуналу в Гааге. Выступая в Найроби, он поздравил югославские власти с арестом бывшего югославского президента, назвав это событие важным шагом на пути к оздоровлению ситуации после десяти лет конфликтов. Ранее он говорил, что Белград обязан сотрудничать с Международным трибуналом, и он надеется на это сотрудничество. Советник президента Коштуницы Предраг Симич заявил, что к обвинениям Милошевича в злоупотреблении властью и коррупции прибавилось и обвинение в подготовке политических убийств.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сегодня встречается в Скопье с македонскими лидерами. Робертсона сопровождают послы всех 19 стран НАТО. Эта встреча последует за вчерашними многопартийными переговорами в Македонии о мартовском восстании албанцев в районе Тетово. Выступая после переговоров, президент Македонии Борис Трайковский заявил, что продолжит усилия по прекращению напряженности. Однако корреспондент Би-би-си в Скопье передает, что перспектив достижения компромисса не видно. Два ведущих деятеля Евросоюза, отвечающих за внешнюю политику, Крис Паттен и Хавьер Солана, также приняли участие во вчерашних переговорах.

Совет Европы резко осудил Британию за ее обращение с беженцами и соискателями убежища. В обнародованном сегодня докладе Совета говорится, что расистское отношение к беженцам подогревается ксенофобскими материалами в печатной прессе. В докладе подвергается критике и правительство Британии за принятие все более жестких законов об иммиграции и предоставлении убежища. Лондонское правительство сочло доклад Совета Европы предвзятым и неточным. В прошлом месяце центр Европейского союза по борьбе с расизмом и ксенофобией пришел к выводу, что из всех стран ЕС Британия демонстрирует наиболее враждебное отношение к политическим беженцам.

Ведущая теннинистка мира Мартина Хингис дала в американском суде показания против человека, которого она обвиняет в маниакальном преследовании. Она сообщила, что наняла телохранителя из-за бесконечных телефонных звонков и писем от своего болельщика Дубравко Раждевича, которого она назвала умалишенным. Он уже год содержится под стражей с тех пор, как был арестован во время теннисного турнира в Майами. Ему предъявлены обвинения в несанкционированном проникновении в частное владение и преследовании Хингис. Если он будет признан виновным, Раждевичу грозит до четырех лет тюремного заключения. В 1993 году тогдашний лидер мирового женского тенниса Моника Селеш прямо на корте получила ножевое ранение от руки поклонника ее соперницы, Штефи Граф.

ТЕГИ: ботанический садядовитые растения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях