ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шеф Пентагона: речь Путина напомнила мне о холодной войне

Корреспондент.net, 11 февраля 2007, 12:34
0
16

Министр обороны США Роберт Гейтс посетит Россию с визитом.

"Я принял приглашение Владимира Путина и министра обороны Иванова посетить Россию" - сказал Гейтс в воскресенье 11 февраля, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене.

Комментируя состоявшееся накануне выступление на конференции президента РФ Владимира Путина, Гейтс сказал, что оно "почти вызвало у него ностальгические чувства" по временам "холодной войны".

Однако, по его словам, "все шпионы говорят напрямую". Гейтс сказал, что тоже был шпионом, но потом его "послали на переподготовку".

Говоря об отношениях НАТО с Россией Гейтс сказал: "Россия - партнер во многих отношениях, но иногда нас удивляет политика России, которая противоречит международной стабильности - например, передача оружия, а также использование энергоресурсов для оказания давления".

Глава Пентагона заявил, что России не следует бояться "продвижения НАТО к ее границам". Поскольку, по его словам, это "продвижение демократических стран".

Говоря о Китае он отметил, что "эта страна на стратегическом перепутье" и что НАТО стремится с сотрудничеству с Китаем, но обеспокоена испытанием противоспутникового оружия.

Гейтс отметил, что нынешняя геополитическая обстановка значительной отличается от той, которая была несколько лет назад. "Новые угрозы и вызовы угрожают безопасности и идентичности Североатлантического альянса, и партнеры по НАТО должны адаптироваться к новым угрозам", - сказал он.

Эти вызовы и угрозы, отметил глава Пентагона, "потребуют огромной ответственности" от НАТО. "Мир нуждается в сильном, мощном Североатлантическом союзе", - заявил Гейтс. При этом шеф Пентагона указал на необходимость "экспорта безопасности за пределы границ" Североатлантического альянса.

Гейтс подверг критике ряд натовских стран. Он, в частности, сказал, что "НАТО - это не членство на бумаге, не говорильня - это военный союз с серьезными обязательствами в мире". Однако, по его словам, некоторые страны "делают все для выполнения обязательств Альянса, а некоторые не делают ничего".

По мнению Гейтса, "сегодня у нас другой идеологический враг, и он бросает вызов безопасности и идентичности НАТО". Министр считает, что "партнерство НАТО должно трансформироваться и адаптироваться к новым угрозам".

"Многие экстремистские организации - доморощенные, возникают среди иммигрантов в Европе, они используют наш научно- технический прогресс против нас, проявляют реальный интерес к оружию массового уничтожения", - заявил Гейтс, добавив, что "надо серьезно к этому относиться".

"Основу для таких организаций составляют иммигранты, которые не могут найти себе достойного места в новой стране проживания и поэтому находят выходы своих негативных эмоций в террористической деятельности, - полагает Гейтс. - Как показала недавняя история, эти ячейки могут планировать теракты, которые совершаются на расстоянии многих тысяч километров от места деятельности этих организаций, как это было, например, в Афганистане". Он сообщил, что "эти террористические сети могут наносить удары по другим странам, например, 18 организаций, связанных с "Аль-Каидой", совершили теракты в США, Испании, Великобритании, России, Индии, Тунисе, Египте и других странах".

В задачу НАТО, продолжал Гейтс, входит защита стран, входящих в блок, от любых угроз, откуда бы они не исходили. Во время "холодной войны" войска НАТО не произвели ни одного выстрела, а сейчас они участвуют сразу в шести операциях на разных континентах".

"Американская администрация намерена очень тесно сотрудничать с нашими европейскими коллегами в деле обеспечения безопасности Европы, - заметил Гейтс. - Сегодня перед нами стоят новые, довольно сложные геополитические проблемы. И значение НАТО как военного, так и политического союза, по- прежнему велико. Перед нами стоит задача модернизировать НАТО, поскольку в новой политической ситуации перед блоком встают новые задачи и блок должен приспосабливаться к меняющимся геополитическим условиям".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях