ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Черная грязная кровь» или Пакт Буша-Шредера

Корреспондент.net, 23 мая 2001, 16:28
0
17

Российский политикум потрясен сенсационными публикациями немецких еженедельников "Шпигель" и "Фокус". Немецкие журналисты обнародовали текст секретной договоренности американского президента Буша и канцлера ФРГ Шредера о прекращении финансовой помощи России «до тех пор, пока Москва не начнет контролировать бегство капитала». Москва контролировать не начала, но сильно обиделась...

Реакция российских политиков на сенсационную новость была на редкость неоднозначной. Так, лидер фракции Союза правых

Возвращение капиталов возможно лишь в том случае, если они возвращаются их законным владельцам
сил в Государственной Думе Борис  Немцов назвал договоренность Шредера и Буша "по меньшей мере, странной", а их позицию "деструктивной". "Жесткие меры", по мнению Немцова, не должны нарушать прав и свобод в России, а возвращение капиталов возможно лишь в том случае, если они возвращаются их законным владельцам.

Наиболее пессимистичную оценку событию дал представитель фракции "Отечество-Вся Россия" бывший директор ФСБ Николай Ковалев, по словам которого "мы все являемся свидетелями, как свертываются те программы по сотрудничеству с Россией, которые были разработаны при администрациях Клинтона и Коля, как новые администрации США и ФРГ фактически отказываются от договоренностей, достигнутых предшественниками".

Лидер проправительственной думской фракции "Единство" Владимир Пехтин усмотрел в соглашении Шредера и Буша далеко идущие планы. "Такое впечатление, что инициаторы публикации

Инициаторы публикации пытались подстрелить одновременно двух зайцев
пытались подстрелить одновременно двух зайцев: затруднить налаживающийся российско-европейские диалог, вышедший на новый уровень после недавней встречи Россия-ЕС в Москве, и осложнить контекст готовящегося российско-американского саммита", - подчеркнул лидер "Единства". Как полагает ВВС, точка зрения Пехтина может совпадать с кремлевской.

Наши друзья в кавычках сговариваются за спиной России

Лидер аграрно-промышленной депутатской группы Николай Харитонов возмутился тем, что "наши друзья в кавычках сговариваются за спиной России, отказывая ей в помощи".

Зато, несмотря на идеологическую близость к аграриям, лидер

Вывезенный из России капитал, как черная грязная кровь, циркулирует по экономической системе Запада

коммунистов Геннадий Зюганов с пониманием отнесся к беспокойству глав двух западных стран: "Вывезенный из России нелегально капитал, как черная грязная кровь, циркулирует по экономической системе США, Германии и других стран, криминализируя эту систему".

Зюганов считает, что российские власти должны принять жесткие меры для прекращения оттока капитала за рубеж. "Пусть президент Путин поучится у правительства Примакова-Маслюкова, которое за восемь месяцев в четыре раза сократило отток капитала за рубех с двух миллиардов долларов в месяц до 500 миллионов", - заявил главный российский коммунист в интервью журналистам.

Комментируя сообщения журналов "Шпигель" и "Фокус", российский "Коммерсантъ" напоминает о том, что Россия и без того уже два года находится в кредитной блокаде, что лишь 

На 2003-й год приходится пик платежей России по внешнему долгу
благоприятно сказалось на внутриполитическом климате. Однако, отмечает газета, высокие цены на нефть, пока позволяющие России обходиться без внешних займов, имеют очевидную тенденцию к понижению, к тому же грядет 2003-й год, на который приходится пик платежей по внешнему долгу.

Идея российских властей легализовать вывоз капитала из страны, по мнению "Коммерсанта", вряд ли будет встречена Западом с оптимизмом - там ждут, скорее, более эффективного законодательства по борьбе с отмыванием денег. В завершение газета делает прозрачный намек на то, что без урегулирования отношений с Западом России не обойтись, а потому России не обойтись и без корректировки своей политики под диктовку того же Запада.
ТЕГИ: цивилизацияконец светакатаклизмпророчество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях