ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хунта Мьянмы обиделась на Совбез ООН

Корреспондент.net, 13 октября 2007, 11:14
0
10

Военное правительство Мьянмы (бывшей Бирмы) выражает "глубокое сожаление" в связи с якобы незаслуженной критикой в свой адрес, содержащейся в заявлении председателя Совета Безопасности ООН по поводу "грубого применения насилия против участников продемократических маршей протеста".

В зачитанном в пятницу вечером 12 октября по национальному телевидению ответном заявлении Государственного совета мира и развития (ГСМР) военная хунта отвергла позицию СБ ООН как "не отвечающую чаяниям народа Мьянмы". Кроме того, указывается в заявлении ГСМР, "Совет Безопасности почему-то принял такое решение, хотя ситуация в Мьянме ни коем образом не угрожает миру и безопасности ни в регионе, ни тем более на международной арене".

Власти этой страны почувствовали себя обиженными на ООН, даже несмотря на то, что, благодаря усилиям делегаций Китая и ряда других стран, в одобренном всеми 15-членами Совбеза тексте документа формулировка "Совет осуждает..." была заменена на более мягкую.

В заявлении председателя СБ, единогласно принятом в четверг 11 октября, выражается "глубокое сожаление" в связи с применением насилия в отношении мирных демонстрантов в Мьянме и подчеркивается важность скорейшего освобождения всех политических заключенных и остальных участников демонстраций.

Совет заявил, что будущее Мьянмы находится в руках ее народа и призвал власти к сотрудничеству с ООН. В документе содержится призыв к правительству Мьянмы и всем другим заинтересованным сторонам взаимодействовать "в направлении деэскалации обстановки и нахождения мирного решения", создания условий для "подлинного диалога с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи и со всеми этническими группами с целью достижения всеобъемлющего национального примирения при прямой поддержке со стороны ООН".

По решению СБ, в воскресенье в новую поездку в Мьянму и соседние с ней страны отправляется спецпосланник генерального секретаря ООН Ибрагим Гамбари. В понедельник он посетит Таиланд, затем - Малайзию и Индонезию, откуда в четверг вылетит в Индию, Китай и Японию, после чего надеется быть вновь принятым в новой столице Мьянмы - Нейпьидо, а также в очередной раз встретиться с Су Чжи, по-прежнему без суда и следствия содержащейся под домашним арестом в Янгоне.

Напомним, в августе в различных городах Мьянмы начались массовые антиправительственные демонстрации, основную роль в которых играли буддийские монахи. Акции протеста были жестко подавлены силами правопорядка, в результате чего погибли, по официальным подсчетам, 13 человек.

По последним данным, ситуация в стране стабилизировалась. Не исключается, что на обстановку повлияла смерть премьер-министра Мьянмы Со Вина, который скончался 12 октября. Его считали одним самых жестких представителей военной хунты. Обязанности главы правительства исполняет генерал Тан Шве.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях