ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия поддержит Турцию в борьбе с курдами

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 14:42
0
4

Великобритания будет поддерживать усилия Турции по борьбе с боевиками Рабочей партии Курдистана, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун журналистам по окончании переговоров в Лондоне со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Мы продолжим работать с турецким правительством в искоренении террористической деятельности", - заверил глава кабинета министров Великобритании.

Браун подчеркнул, что его страна выступает с безоговорочным осуждением действий боевиков Рабочей партии Курдистана, которые уже убили 12 турецких солдат, а еще восьмерых захватили в плен, продолжая при этом угрожать мирному населению приграничных с Ираком районов Турции.

"Поэтому мы приняли необходимые меры, чтобы пресечь деятельность Рабочей партии Курдистана и аффилированных с ней организаций, усилить антитеррористическое сотрудничество с Турцией и предотвратить путем сотрудничества с центральными иракскими и региональными курдскими властями проникновение террористических элементов из Ирака в Турцию", - отметил британский премьер.

Глава кабинета министров Турции, со своей сторон, сообщил, что его страна была вынуждена начать вооруженную борьбу против курдских боевиков.

"Их действия, которые являются непозволительными, дали Турции право на ответ", - сказал Эрдоган.

На прошлой неделе парламент Турции предоставил правительству полномочия на проведение военной операции в Северном Ираке против боевиков Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией. По данным турецких военных, там сосредоточено около 3,5 тысячи сепаратистов.

В ночь на воскресенье в приграничной с Ираком турецкой провинции Хаккяри курдские экстремисты напали на армейское подразделение. Погибли 12 военных, 16 получили ранения. Еще восемь турецких военных были захвачены сепаратистами.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях