ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самогонщики по-американски

Корреспондент.net, 6 сентября 2001, 09:32
0
244

Житель Филадельфии 54-летний Лерой Маршалл признался в совершении федерального преступления - приобретении самогона.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Маршалл подтвердил в суде факт незаконной скупки им 22 тонн самогона у группы производителей подпольного спиртного в штатах Вирджиния, Северная Каролина и Пенсильвания.

Федеральный суд штата Вирджиния, в котором сейчас рассматривается дело, вынесет решение о мере наказания Маршаллу позже. По законам США, за скупку самогона ему грозит тюремное заключение сроком до 5 лет и штраф в 250 тыс долларов.

Лерой Маршалл - один из 20 американцев, которым в июле прошлого года были официально предъявлены обвинения в незаконном производстве и сбыте самогона в этих трех штатах, включая его продажу в федеральном округе Колумбия, где находится столица США - Вашингтон, сообщили в службе информации департамента штата Вирджиния по контролю за алкогольными напитками.

В ходе продолжавшейся более 2 лет беспрецедентной спецоперации под названием "Удар молнии" правоохранительные органы и власти трех штатов на восточном побережье США установилили, что с 1992 по 1999 годы все обвиняемые, самому молодому из которых 26, а самому старому - 87 лет, создали сеть подпольных самодельных установок для незаконного производства крепких спиртных напитков. За это время обвиняемые использовали 5,4 тыс тонн сахара для производства и сбыта 5,2 тыс тонн самогона, нанеся государству ущерб в 19,6 млн долларов. В материалах дела говорится также, что некоторые члены преступной группы занимались "отмыванием" средств, полученных в результате продажи самогона, скупая недвижимость. Преступники осуществили "хорошо организованную и высоко эффективную акцию", подтвердившую, что в США "самогоноварение может быть большим бизнесом, но нелегальным".

За исключением Лероя Маршалла, никто из 19 других подозреваемых пока не признал свою вину.

Согласно материалам дела, в производстве самогона использовались сахар, дрожжи, пшеничный, ржаной и ячменный солод, а также другие ингредиенты, из которых на примитивных установках преступники гнали спиртное, обходившееся им в 4 доллара за галлон (3,7 литра). Разлитый затем в пластиковые канистры емкостью в 1 галлон, самогон продавался оптовикам "ящиками" по 6 галлонов каждый. Цена одного такого "ящика" колебалась от 48 до 100 долларов, прибыль для изготовителей - от 100 до 400 проц. Поступавший затем в питейные заведения самогон продавался посетителям под видом "виски" или "бренди" по цене от 1 до 3 долларов за порцию.

Самогоноварение процветало на восточном побережье США в годы "сухого закона" в 30-е годы 20 века, к началу нынешнего оно практически исчезло. Если еще в 1970 году власти США обнаружили и уничтожили в общей сложности 5,2 тыс самогонных установок, конфисковав 318 тонн самогона, то с 1990 по 1995 годы было найдено только 2 установки и конфисковано 8,3 тонны нелегального спиртного. За последние 5 лет в США велись расследования лишь по 20 мелким делам, связанным с самогоноварением, поэтому столь масштабное дело, по которому свою вину признал Лерой Маршалл, вызвало удивление у американской общественности, считавшей до сих пор, что самогонщиков в США больше нет. 

ТЕГИ: работапрофессиярезюме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях