ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не намерены наносить удары по другим странам

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 10:34
0
8

Американский госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что Америка не ставит своей непосредственной задачей удары по какой-либо другой стране, кроме Афганистана и организации Усамы бин Ладена. Между тем, в минувшие сутки Афганистан подвергся сильнейшим ударам американской авиации.

Глава американского внешнеполитического ведомства опроверг появившиеся в СМИ  утверждения, что США могут предпринять действия против связанных с "Аль-Каидой" группировок на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии, сообщает Би-би-си.

Заявления американского госсекретаря были поддержаны британским правительством, которое обнародовало цели нынешней военной кампании.

Среди них - привлечь к ответственности Усаму бин Ладена и "Аль-Каиду"; устранить угрозу, которую они представляют; положить конец талибской практике укрывательства террористов.

Между тем, в минувшие сутки афганская столица Кабул и город Кандагар подверглись в минувшие сутки сильнейшим ударам американской авиации.

Как передает РИА "Новости", в Кабуле были отмечены как минимум семь мощных взрывов. Четыре из них прогремели к западу от города во время авиаударов по целям в районе аэропорта.

По целям в Кандагаре, который считается "духовной" столицей талибов, удары с использованием крылатых ракет наносились с течение двух часов. Их целями были район аэропорта, военные казармы, хранилища топлива, склады и места размещения тяжелых вооружений, в том числе танков. В городе царит паника. Прекратилась телефонная связь Кандагара с внешним миром.

Министерство обороны США приняло в среду решение впервые в ходе операции в Афганистане применить сверхтяжелые бомбы весом до 2,5 тонн для разрушения подземных бункеров талибов.
По данным талибов, всего в результате 3-дневных воздушных ударов в Афганистане погибли 70 и ранены около 100 мирных жителей.

Министерство обороны США приняло в среду решение впервые в ходе операции в Афганистане применить сверхтяжелые бомбы весом до 2,5 тонн для разрушения подземных бункеров талибов. По некоторым данным, американцы собираются также применять "кассетные бомбы" для поражения движущихся целей, таких как бронетехника и колонны войск. 

Для участия во второй фазе военной операции против талибов в Афганистане США дополнительно перебрасывают в регион 2-3 тыс морских пехотинцев, а также оборудование, вооружения и технику. Американцы приступают к созданию опорных баз для действий спецназа, часть из которых будет развернута на территории самого Афганистана.

В ближайшие сутки в расчетную точку в регионе должен подойти американский авианосец "Китти Хок", который будет использоваться США как дополнительная плавучая база для поддержки и обеспечения операций спецназа.

В то же время силы антиталибского Северного альянса, ведущие наступление на позиции талибов, за минувшие сутки продвинулись в направлении Герата и, по их словам, заняли Чакхчаран - ключевой город на западе Афганистана. Однако крупномасштабное наступление на Кабул пока отложено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях