ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Киевские крысы переселяются на новые места

27 октября 2001, 12:49
0
15

Жители ул. Банковой и близлежащих улиц столицы напуганы небывалым нашествием крыс. С началом осенних холодов эти наглые твари стали проникать даже в квартиры, расположенные на верхних этажах.

Кто-то попытался связать нашествие грызунов с предстоящей суровой зимой, кто-то — с будущим неурожаем. Некоторые философски настроенные скептики и вовсе съязвили, мол, не исключено, что хвостатая орда «родом» из подвалов администрации Президента. А с какого корабля бегут крысы, рассказывать никому не надо, пишет еженедельник «Зеркало Недели».

Однако наиболее убедительной для всех показалась связь крысиной осады Печерска с масштабными землеройными работами на главной улице Киева, в частности возле Бессарабского рынка.

Киевское медико-производственное предприятие (КМПП) «Профилактическая дезинфекция» ответило на наши вопросы:

— Многие жители столицы уже обращались к нам по поводу нашествия крыс, — сообщил главный врач предприятия Владимир Ильченко. — «Великого крысиного переселения» следовало ожидать в связи с объемами строительства и реконструкции в центре города. Эти работы затронули многочисленные подвальные помещения. Строительный грохот и прочие неудобства нарушили привычную среду обитания грызунов. Нельзя не учитывать и ежегодную их миграцию в зимний период из лесопарковых и парковых зон. Думаю, когда приведут в порядок Крещатик, в Киеве станет одним «гадюшником» меньше.

— Ситуацию уже взяли под контроль, — уведомил заведующий отделением КМПП Николай Крыжов. Правда, по его словам, дератизация сейчас проводится по ул. Лютеранской, куда якобы с сельскохозяйственной продукцией завезли мышей.

О ситуации в целом по городу рассказала заведующая отделением «Профилактической дезинфекции» Талина Южакова:

— Наша организация охватывает около 70% объектов города и обслуживает все районы столицы. Поскольку крысы — синантропные грызуны (существуют бок о бок с человеком), то с приходом холодов поступает особенно много заявок от населения. Дератизацию проводим по договорам с ЖЭКами и другими организациями, в основном химическим методом. Цены зависят от объема работ и состояния помещений. Больницам, детским учреждениям, школам, ряду других бюджетных организаций наши услуги обходятся в 8 копеек за квадратный метр. Применяем зарубежные препараты из класса коагулянтов, которые для человека безопасны. Частично крыс отлавливаем и отправляем в отдел особо опасных инфекций городской санэпидстанции. Ведь они могут быть источниками и переносчиками до 33 инфекций.

С апреля по ноябрь все водоемы города (по договоренности с городскими службами — такими, как ГКП «Плесо» и другими) также пребывают под нашим контролем. Сейчас в столице на одного жителя приходится четыре грызуна (тогда как в Индии и Китае их — до 10). Цифра эта, конечно же, достаточно условна, ведь методов определения точного количества грызунов нет. Приблизительно сосчитать их мы можем только по интенсивности заслеженности площадок.

Крыс не поймаешь на обычную мышеловку. И меры по дератизации не всегда оказываются эффективными. К ядам эти грызуны быстро привыкают и отрава на них не действует. К тому же хвостатые бестии очень хитры и наблюдательны. Заметив что-то неладное, сколь бы соблазнительной ни казалась приманка, они все скопом на нее не набросятся. В крысином выводке находится «сталкер», который прежде, чем еду отведает все огромное семейство, испытывает «кушанье» на себе. Чтобы усыпить бдительность грызунов, приходится изобретать и применять «дальнобойные» химические средства, т. е. такие, которые действуют не сразу, а по истечении какого-то времени. Но и эта уловка не всегда срабатывает.

Технический прогресс внес свою лепту в борьбу с этими неистребимыми грызунами. Сегодня применяются специальные ультразвуковые приспособления для отпугивания крыс. Сочетание этого метода с дератизацией, считают украинские специалисты, достаточно эффективно, однако покупать «крысиные» генераторы за рубежом — удовольствие дорогое, а попытка наладить производство внутри страны закончилась неудачей — не сошлись средства с интересами.

В этом году, по свидетельству ученых-ветеринаров, грызунов очень много. С чем связана такая их плодовитость — можно только гадать. Хотя одна из причин лежит что называется на поверхности — хороший урожай. Ведь рост количества грызунов в значительной мере регулируется продовольственной проблемой.

Наиболее распространена у нас рыжая крыса (ratus norvegicus), почти повсеместно вытеснившая черную. Необыкновенные адаптационные способности и сверхъестественная выносливость рыжей злодейки вызывают удивление, граничащее порой с мистическим ужасом.

У крыс очень пластичная «фигура» — благодаря своей невероятной гибкости они способны проникать в очень узкие отверстия и щели. По канализационным трубам они могут пробираться в квартиры, не говоря уже о путешествиях по мусоропроводам на верхние этажи зданий. Недоступных мест для них практически не существует. Удивительно, но крыс находят даже в холодильных камерах при минус 20 °С, где они в мясных тушах делают «кубла», в которых затем и живут, и питаются.

Сегодня, когда мир сотрясают террористические взрывы и кто-то «играет с огнем» бактериологического оружия, многие высказывают предположение, что наиболее опасными для человека могут стать зараженные животные, в частности крысы. Ведь эти грызуны являются переносчиками различных заболеваний, как-то: лептоспироз, туляремия, бруцеллез и другие опасные инфекции.

В связи с этим стоит вспомнить пандемию бубонной чумы в IV веке, прозванной в те времена «великим мором» или «черной смертью». За несколько лет от чумы, по утверждению средневекового историка Фруассара, погибла третья часть человечества. Тогда никто не знал подлинной причины болезни, не было и представления о том, как ее лечить. Занесена чума в Европу была по торговым путям, связующим Восток и Запад. Началом разгула пандемии считается октябрь 1347 года, когда 12 итальянских кораблей пришвартовались в сицилийском порту Мессина. На их палубах вповалку лежали матросы и пассажиры, умершие либо умирающие «от моровой язвы, проникшей до самых костей».

Потрясенные страшной картиной сицилийцы не обратили внимания на оставшихся в живых корабельных крыс, зараженных смертоносными блохами (блоха — переносчик возбудителя чумы). С «чумных» кораблей грызуны перебрались на берег, где и смешались с местными сородичами. А поскольку средневековая Европа буквально кишела черными крысами, чума с помощью вездесущих грызунов стремительно распространялась, продвигаясь все дальше на север. Последние волны эпидемии захлестнули Русь, Скандинавию и Шотландию. Некоторые регионы, например Скандинавия, почти полностью обезлюдели.

К 1351-му чума обошла весь континент. «Черная смерть» не раз наведывалась в Европу вплоть до конца ХV столетия. В дальнейшем перерывы между эпидемиями становились все продолжительнее. Затем, по мере овладения сознанием масс такими неотъемлемыми понятиями цивилизации, как гигиена и санитария, вспышки эпидемий стали затухать. Но и в наше время чума, как и многие смертоносные инфекции, продолжает бродить по свету. В конце ХIХ века она вспыхнула в Индии, унеся шесть миллионов жизней. Несколько лет назад страшная хворь вновь посетила эту страну. В октябре нынешнего года вспышка бубонной чумы, вызванная нашествием крыс, зарегистрирована в Уганде.

Как известно, все болезни от грязи. Риск их возникновения напрямую зависит от того, в каких условиях мы живем, от чистоты и порядка в нашем городе и стране, от цивилизованности наших представлений о гигиене. Если мы возводим новые фешенебельные дворцы и золоченые памятники и в то же время контейнеры с мусором в наших дворах продолжают распространять зловоние, а обнаглевшие крысюки средь бела дня шныряют между иномарками — иначе как дикостью это не назовешь.

А еще в народе говорят, что мыши и крысы заводятся там, где нет согласия и много ссор. В таком случае нашествию грызунов на парламентско-президентский Печерск удивляться не приходится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях