UA
 

Мнение. Грузия: не надо беспокойства

Корреспондент.net,  31 октября 2013, 16:26
46
3301
Мнение. Грузия: не надо беспокойства
Фото: фото Натальи Кравчук / Корреспондент.net
На родине Иосифа Сталина, как оказалось, не тяготеют к мессиям и вождям

Михаил Саакашвили сделал свое дело, теперь он должен уйти, пишет Анастасия Береза в новом номере журнала Корреспондент.

Критично отзываться о Михаиле Саакашвили в Украине нельзя, как недопустимо критиковать мечту. Так было с самого начала его появления в грузинской политике, этот постулат усилился после войны 2008 года и еще раз подтвердился после президентских выборов, на которых команда Саакашвили с, надо отметить, честью и достоинством, окончательно уступила власть Грузинской мечте Бидзины Иванишвили.

Реакция на проигрыш, если таковым можно считать почти 21,7% доверия избирателей после десяти лет болезненных реформ, в украинском и даже российском информационном пространстве вылилась в "пропало все!".

Законное окончание второго срока Саакашвили украинцы, традиционно перепутав туризм с постоянным проживанием, восприняли как конец доброй сказки, а демократические и спокойные выборы, подобных которым в Украине еще никогда не было и в ближайшем будущем не намечается, - как возвращение "совка". К счастью, сам политик оказался мудрее своих почитателей и признал, что стране пора от него отдохнуть.

Рядовому украинцу, который никогда не бывал Грузии и судит о ней лишь по цифрам в международных рейтингах, Сакартвело видится как минимум Нью-Сингапуром. На самом же деле, несмотря на десятилетие решительных преобразований во многих сферах, Грузия остается весьма бедной страной. Разительные перемены здесь способен заметить лишь имеющий очень низкую базу сравнения.

фото АР

В Грузии теперь действительно много прекрасных освещенных дорог, но все еще нет приличного общественного транспорта, здесь уже создали эффективный и неподкупный дорожный патруль, но пока не справились с чудовищно агрессивной манерой вождения - все водители пристегивают ремни безопасности, но никогда не пропускают пешеходов даже на светофорах.

Здесь умудрились почти преодолеть преступность, но и стать при этом лидером по количеству осужденных на 1 тыс. человек. Здесь действительно заменили и изменили чиновников, но не побороли безработицу (выше 16%). По всей стране, особенно в Тбилиси, и правда воздвигли множество суперсовременных и дорогих зданий, но не отреставрировали множество очень бедных и даже полуразрушенных.

Саакашвили действительно летает лоукостами и после выборов переедет в очень скромное жилище, но он же, согласно рассекреченным счетам государственной службы охраны, тратил бюджетные деньги на роскошные подарки, дорогостоящее времяпровождение своей семьи и даже на инъекции ботокса. Туристов действительно восхищает Дом юстиции в Тбилиси и поражает масштабом и дизайном новый парламент в Кутаиси, но обычные грузины при этом справедливо ропщут, что сотни миллионов лари следовало потратить с большей пользой.

Саакашвили на самом деле создал сильную политическую силу, но головокружения от успехов в ней предотвратить не смог. Изменив за десять лет свой народ, он не пожелал изменить собственных жестких и категоричных подходов - риторика президента в духе "кто не с нами, тот против нас" на десятом году у руля отвергла от него даже вчерашних сторонников. Неблагодарные, как считают в Украине, грузины помнят, из какого сора Саакашвили создал новое государство, но сейчас сфокусированы только на промахах последних лет. Это пройдет, и через время о самом молодом и харизматичном политике государств бывшего СССР и на родине будут вспоминать только главное, а значит, хорошее, но сегодня с ним спокойно и даже с некоторым облегчением прощаются: он выполнил всю грязную работу и должен уходить.

"Мечтатели", бесспорно, будут менее сильны и прогрессивны. Они, например, уже сейчас никак не могут пойти против воли местных жителей и начать строительство крайне важной для страны ГЭС, но часть реформ уже необратима: никому в Грузии больше не хочется быть родиной криминальных авторитетов и давать взятки чиновникам или полиции. Следовательно, усилия потрачены были не зря и мгновенного регресса, тем более сдачи национальных интересов российскому президенту Владимиру Путину, не случится.

Более того, на родине Иосифа Сталина, как оказалось, не тяготеют к мессиям и вождям, поэтому, простившись с Саакашвили и уже зная о скором уходе из политики миллиардера Иванишвили, сместившего оппонента силой собственного авторитета и денег, грузины называют возможным лидером государства будущего Ираклия Аласанию - совсем молодого, но талантливого и прогрессивного политика, который сильно напоминает Саакашвили на заре карьеры. А значит, все в Грузии развивается по плану: эйфория, головокружение от успехов, разочарование, а за ним - новый виток развития. По все еще весьма оптимистичному плану.

Оптимизм в отношении будущего Грузии внушают и некоторые цифры: несмотря на то что 71% грузин не устраивают нынешние отношения с РФ и столько же выступают за их улучшение ради возращения отнятых территорий и оживления торговли, 73% населения стремятся в НАТО, а 81% - в ЕС. Украина о таком единстве взглядов на будущее может только мечтать.

Получается, что у тех, кто спустя пять лет после оранжевой революции выбрал Президентом Виктора Януковича и молча стерпел устранение его главного политического конкурента, нет пока оснований волноваться за «замечтавшихся» соседей.

Лучше сфокусироваться на собственных проблемах и приберечь обеспокоенность до 2015 года, когда уже в собственной стране может случиться тот самый пугающий откат.

 ***

Эта колонка опубликована в №43  журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

СПЕЦТЕМА: Выборы в Грузии
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиВыборыИванишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии