ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Угнавший пассажирский самолет член Черных пантер хочет вернуться к дочерям в США

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 15:52
11
1249
Угнавший пассажирский самолет член Черных пантер хочет вернуться к дочерям в США
Фото: AP
Поттс с баннером "США - моя расистская страна"

Гражданин США Уильям Поттс, в 1984 году захвативший пассжирский самолет, направивший его на Кубу и отсидевший там за это 13 лет в тюрьме, намерен вернуться в США, где он также будет предан правосудию.

Как сообщает агентство Reuters, Поттс планирует вылететь из Гаваны в Майами сегодня, 6 ноября. Там его предположительно арестуют, так как в США его разыскивают по обвинению в воздушном пиратстве. Поттс утверждает, что признает свою вину и поэтому рассчитывает на снисходительность американского правосудия. Кроме того, он надеется, что ему засчитают срок, который он отбыл на Кубе.
 
Тем не менее, после возможного освобождения из-под ареста оставаться в США Поттс не планирует. Он хочет вернуться на Кубу. Возможность посещать США ему необходима еще и потому, что там проживают две дочки 56-летнего Поттса, которые родились у него в браке в Гаване.
 
Американец уже несколько раз пытался вернуться на родину. Так, в 2009 году он просил президента Барака Обаму о том, чтобы тот его помиловал. Однако никаких гарантий неприкосновенности на территории США Поттсу получить не удалось.
 
В 1984 году Поттс при помощи пистолета захватил самолет, следовавший из Ньюарка в Майами. Мужчина заставил пилота лететь в Гавану. На борту в этот момент находились 56 пассажиров. Поттс рассчитывал, что на Кубе его обучат методам ведения партизанской войны. Однако вместо этого его арестовали и осудили за воздушное пиратство. В итоге он провел за решеткой 13 лет.
 
Поттса называют членом группировки «Черных пантер», которые боролись за права чернокожего населения США. Они неоднократно захватывали самолеты и затем направляли их на Кубу. Однако если в 1960-х и 1970-х, в разгар холодной войны, такие инциденты происходили часто и Гавана относилась к ним снисходительно, то в 1980-х ситуация изменилась. Многие из захватчиков самолетов отсидели сроки на этом острове, а некоторые вернулись в США, где их также ожидало тюремное заключение.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях