Русская служба Би-би-си,
21 ноября 2013, 11:47
Обзор британской прессы за 21 ноября 2013 года.
Амриканское АНБ следило за британцами
Guardian пишет, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирало данные о номерах телефонов, а также адресах электронной почты и интернет-адресах британских граждан, которые ни в чем не подозревались – и все это благодаря секретному согласию со стороны британских властей.
Информацию об этом газета почерпнула из документов, предоставленных ей Эдвардом Сноуденом, согласно которым в 2007 году Великобритания и США подписали секретное соглашение, разрешающее разведслужбам Америки собирать данные о британских гражданах
Британия и США являются основными членами союза "Пять глаз", в который также входят Канада, Австралия и Новая Зеландия. Члены союза обмениваются между собой разведданными. До сих пор считалось, что разведслужбы союза не следили за гражданами стран-членов союза.
Однако, согласно документам Эдварда Сноудена, правила были изменены в 2007 году, и с тех пор АНБ имеет право хранить в своей базе данных номера мобильных телефонов, адреса электронной почты и IP-адреса британских граждан, если такая информация попала в руки АНБ.
До 2007 года любая подобная информация изымалась из баз данных АНБ.
Из документов Сноудена также следует, что вся эта информация о британских гражданах должны была быть получена "случайно" - то есть АНБ не имеет права следить за конкретными британцами.
АНБ также получило право изучать связи конкретных людей вплоть до третьей степени – то есть изучать связи друга друга друга. Как пишет газета, типичный пользователь Facebook таким образом связан с примерно пятью миллионами человек.
Газета подчеркивает, что секретный договор 2007 года также запрещает АНБ следить за конкретными лицами в Великобритании и не может собирать информацию о содержании его электронных коммуникаций без разрешения суда.
Что ждет задержанных с "Арктик Санрайз"?
Все британские газеты пишут, что суды в Петербурге постановили отпустить под залог ряд активистов Greenpeace и других лиц, находившихся на борту задержанного российскими властями судна "Арктик Санрайз".
Газета Times концентрирует свое внимание на близком изданию человеке – журналисте Кироне Брайане, который в прошлом работал видео-корреспондентом для Times.
Кирон Брайан, а также российский фотограф Денис Синяков с самого начала своего ареста настаивали, что они лишь исполняли свои профессиональные обязанности журналиста.
Во вторник в суде Кирон Брайан заявил, что "быть обвиненным в хулиганизме за то, что я делал свою работу репортера - это тоже самое, что заявлять, что каждый журналист, находящийся в зоне военных действий, является солдатом, или же что любой репортер несет ответственность за происходящее".
По словам Кирона Брайана, момент, когда судно "Арктик Санрайз" подверглось нападению вооруженных лиц в масках, казался "чем-то из голливудского фильма – абсолютно нереальным".
Пока береговая охрана буксировала судно в Мурманск, все находящиеся на борту не имели доступа к адвокатам и даже не знали, что они арестованы. По словам Брайана, все думали, "что, когда нас доставят в Россию, здравомыслие восторжествует, но кошмар продолжился".
Всем отпущенным под залог арестованным на судне "Арктик Санрайз" по-прежнему грозит вплоть до семи лет заключения в России, хотя некоторые надеются, что они будут помилованы президентом Путиным в рамках амнистии, намеченной на 12 декабря, пишет газета Times.
Заменит ли Россия США на Ближнем Востоке?
Financial Times пишет, что среди арабских союзников США на Ближнем Востоке, также как и в Израиле, усиливается убеждение, что Америка больше не является надежным партнером.
Это, в свою очередь, приводит к слухам о растущей роли России в регионе.
На прошлой неделе Каир посетили министры иностранных дел и обороны России – ровно через 41 год после того, как президент Анвар Садат выслал из Египта 20 тысяч советских военных советников. Многие аналитики рассматривают этот визит как поворотный момент в том, что касается роли России на Ближнем Востоке.
Страны Ближнего Востока недовольны Вашингтоном по разным причинам. Некоторым не нравится поддержка, которую США оказывают Израилю. Некоторые – как, например, Саудовская Аравия, возмущены тем, что США приветствовали свержение президента Египта Хосни Мубарака и публично недовольны свержением исламистского президента Египта Мохаммеда Мурси.
Все недовольны подходом США к конфликту в Сирии.
Израиль и Саудовская Аравия чрезвычайно обеспокоены возможностью того, что США придут к соглашению с Ираном по вопросу о его ядерной программе, так как и Израиль, и Эр-Рияд настаивают на полной капитуляции Ирана по этому вопросу.
После фиаско в Ираке у многих в регионе возникли сомнения по поводу того, что США на самом деле будут использовать свою дипломатическую и военную мощь в этом регионе.
Однако, продолжает газета, что может предложить странам Ближнего Востока Россия Владимира Путина?
Да, продолжает Financial Times, американский период в истории Ближнего Востока, может быть, и подходит к концу, но трудно поверить в то, что Россия может заменить США.
Даже в советский период Москва играла в этом регионе лишь роль спойлера, ставящего палки в колеса.
На сегодняшний день ее экономика основана практически лишь на нефти, а российские технологии второсортные. Это субстандартная держава. И никто не предпочитает российское оружие американскому.
Кроме того, США сами начинают понимать, что они просто не могут покинуть этот регион, пишет Financial Times.
Киев, Брюссель и Тимошенко
Guardian пишет о том, что на следующей неделе, на саммите в Вильнюсе, Евросоюз и Украина могут подписать договор об ассоциации. Газета напоминает, что сама возможность подобной договоренности разъярила Кремль, который сразу же стал предлагать Киеву несколько маленьких пряников и одновременно размахивать большим кнутом, предупреждая, что в случае подписания договора с Евросоюзом Украине грозят экономические и политические проблемы.
Россия уже наложила торговые санкции на ряд украинских товаров – от труб до шоколада, и намекает, что может перестать признавать Украину как независимое государство.
В самом центре этих разногласий оказалась судьба бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в заключении.
Власти Украины утверждают, что хотят подписать договор с ЕС, но могут сами подорвать этот процесс, если Тимошенко не будет выпущена на свободу, как на том настаивают страны Евросоюза.
Как пишет Guardian, президент Украины Виктор Янукович надеется, что ему удастся подписать договор с Брюсселем, не освобождая при этом Тимошенко. Он также надеется на европейскую финансовую помощь. Это довольно рискованная игра, отмечает газета.
Но агрессивное поведение России привело к тому, что подписание договора между Украиной и ЕС стало символически важным как для Киева, так и для Брюсселя.
Многие в Евросоюзе пришли к выводу, что даже если Тимошенко не будет освобождена ко времени саммита, договор все равно необходимо подписать, так как в противном случае Украина попадет в орбиту России.
Подписав договор без освобождения Тимошенко, многие европейские политики окажутся в несколько неловком положении, но если во время ужина после саммита президент Янукович пообещает освободить ее в течение ближайших месяцев, это может оказаться приемлемым для всех компромиссом, пишет Guardian.
Графену найдено применение?
Independent посвящает свою редакционную статью графену. Как пишет газета, открытие графена – одно из самых удивительных событий в современной науке.
Этот материал настолько удивителен, что в его существование просто трудно поверить.
Это двухмерный слой углерода толщиной лишь в один атом, который при этом не только обладает рекордной тепловодностью, но и жесткостью сильнее стали, и также газонепроницаем. За открытие графена мы должны благодарить двух исследователей Манчестерского университета – Андрея Гейма и Константина Новоселова.
Теперь началась гонка – кто первым придумает практическое применение этого чудо-материала.
Даже самые консервативные предсказания того, где и как может применяться графен, звучат как научная фантастика. Идей много – от дешевых фильтров для опреснения воды, которые спасут человечество от нехватки питьевой воды, до электроники нового поколения, при которой экраны компьютера можно будет сворачивать в трубочку и носить в кармане. Многие мечтают о супер-устойчивых и супер-легких автомобилях и самолетах.
На графен с большим интересом смотрят исследователи в биомедицине и оборонной промышленности. В одном лишь 2012 году в научных журналах было опубликовано более 10 тысяч статей о возможном применении графена.
Как пишет Independent, судя по всему, применение графена в будущем будет ограничено лишь нашим воображением.
Times пишет, что практическое применение графену, видимо, уже найдено. Исследователи Манчестерского университета получили грант в размере 64 тысяч фунтов стерлингов (около 100 тыс. долларов) от фонда Билла и Мелинды Гейтс на разработку презерватива из графена.
По словам исследователя Аравинда Виджаярагавана, с точки зрения производства презервативов графен - идеальный материал. Толщина его будет всего в один атом, он чрезвычайно прочный и не пропускает жидкость. Он сохраняет практически естественные ощущения для пользователя.
На данный момент еще не изобретен способ производства листов графена необходимых размеров, так что пока новые презервативы будут изготавливаться из смеси графена и резины.
Грант выдан на год, чтобы лаборатория смогла разработать все необходимые технологии. Затем, надеются исследователи, им удастся найти компанию, готовую к производству графеновых презервативов.
Источник: Русская служба Би-би-си