ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Иран установил тысячу центрифуг для обогащения урана

Русская служба Deutsche Welle, 30 декабря 2013, 12:21
10
1377
Иран установил тысячу центрифуг для обогащения урана
Фото: Reuters
Иранские центрифуги по обогащению урана

Несмотря на возможность введения новых санкций со стороны США, Иран установил 1000 центрифуг для обогащения урана. Однако новое оборудование пока не запускают в работу. Причина тому - переговоры по атомной программе.

Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил в воскресенье, 29 декабря, что установленное оборудование пока не будет запущено в действие. Причина тому - ведущиеся переговоры по национальной атомной программе. При этом Иран проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о разработке нового поколения центрифуг, которые могут применяться в обогатительных установках Natans и Fordo, сообщает агентство dpa.

Запад подозревает Иран в стремлении создать собственное ядерное оружие. При этом Тегеран уверяет, что атомная энергия необходима стране в мирных целях. В ноябре 2013 года обладающие правом вето в ООН США, Россия, Китай, Франция и Великобритания, а также Германия договорились с Ираном, что государство в течение ближайших шести месяцев частично заморозит свою атомную программу. В противном случае против него будут введены санкции, что негативно отразится на экономической ситуации в стране.

По достигнутому соглашению Иран, помимо прочего, не имеет права устанавливать новые центрифуги для улучшения или ускорения процесса по обогащению урана. Тем не менее, Тегеран не раз заявлял, что проигнорирует часть своих обязательств, если со стороны США последуют угрозы новых санкций. Тем временем в американском сенате обсуждается возможность усиления штрафных мер против исламского государства в ответ на несоблюдение достигнутых договоренностей. В понедельник, 30 декабря, в Женеве начнется новый раунд переговоров с Ираном.

ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Иранауран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях