ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Разные взгляды, или Первая мировая в учебниках стран Юго-Восточной Европы

Русская служба Deutsche Welle, 28 июля 2014, 07:20
7
6856
Разные взгляды, или Первая мировая в учебниках стран Юго-Восточной Европы
Фото: mercatornet.com
В разных странах по-своему видят события, послужившие началом первой мировой войны

Убийца Франца Фердинанда - герой или террорист? Почему вообще началась Первая мировая? Школьники из Сербии, Румынии, Болгарии получают на эти вопросы порой полярные ответы.

Через сто лет после начала Первой мировой в сербской части Сараево установили памятник убийце эрцгерцога Франца Фердинанда Гавриле Принципу. В столице Сербии Белграде также существуют инициативы по возведению подобного монумента. 19-летний сербский студент Принцип, который застрелил 28 июня 1914 года в Сараево наследника австро-венгерского трона и его жену, был членом революционной организации "Молодая Босния". Ее целью было создание южнославянского государства сербов, хорватов и боснийцев. Вскоре Австро-Венгрия предъявила сербскому правительству заведомо невыполнимый ультиматум. Через 30 дней после убийства началась Первая мировая война.

"В Югославии Принципа представляли борцом за свободу. В сербских школьных учебниках это сохранилось и сегодня", - рассказывает Клаудиа Лихнофски (Claudia Lichnofsky), эксперт по странам Юго-Восточной Европы из Института имени Георга Экерта (Georg-Eckert-Institut) в Брауншвейге, занимающегося изучением школьных учебников разных стран. По ее словам, такой подход характерен для школ не только в самой Сербии, но и в Республике Сербской - государственном образовании сербов на территории Боснии и Герцеговины.

Клаудиа Лихнофски подчеркивает, что в Боснии и Герцеговине существуют разные учебники для школьников, принадлежащих к разным этническим группам: отдельно для сербов, хорватов и боснийцев-мусульман. Соответственно, история преподается для них с перспективы конкретного народа. Правда, в случае с Гаврилой Принципом отличия не особо разительны: хотя в школьных книгах для хорватских и боснийских детей он и не изображается героем, как в сербских учебниках, но и не "демонизируется". Кроме того, в сербских учебниках делается акцент на "репрессиях в отношении сербского населения Боснии, последовавших после убийства эрцгерцога", говорит Лихнофски.

Для одних убийца, для других герой

В то же время в румынских учебниках истории убийство Франца Фердинанда рассматривается исключительно как террористический акт. "Поступок Принципа оценивается так же, как и любое другое убийство", - поясняет Йоан Попа, учитель истории в немецкоязычной гимназии города Сибиу в Румынии. Но стала ли именно гибель наследника престола причиной начала войны? "В румынских учебниках это подается как предлог, искра, от которой взорвалась пороховая бочка, - отмечает Йоан Попа. - Основной же причиной считается соперничество между великими державами того времени за политическое влияние и ресурсы".

Сербские учебники однозначно возлагают основную ответственность за разжигание войны на Германию. В частности, в одном из них пишут, что "милитаристское армейское руководство в Берлине, поддерживаемое крупным капиталом, требовало передела сфер влияния и колониального богатства". Согласно этой точке зрения, Австро-Венгрия и Германская империя только и ждали подходящего момента, чтобы мобилизовать население своих стран.

Исторический дискурс при коммунизме

То, как преподносятся причины и предпосылки Первой мировой войны в странах бывшего восточного блока, например в Румынии и Болгарии, сильно изменилось после падения коммунистического режима. Так, в болгарских учебниках до 1989 года Первая мировая война объяснялась "интересами болгарской буржуазии", вспоминает историк из Болгарии Пламен Цветков. Румынский учитель Йоан Попа также рассказывает, что в бытность школьником ему приходилось читать, что "виновным во всем был империализм как высшая стадия развития капиталистического общества". При этом сегодня в образовательных системах обеих стран эта тема подается достаточно взвешенно, дифференцированно и свободно от пропаганды, подчеркивают оба эксперта.

Различия в школьных учебниках стран Юго-Восточной Европы в целом доказывают, что "история по-прежнему описывается с национальной перспективы", убеждена Клаудиа Лихнофски. "Есть некие временные отрезки, как правило начиная с античности и до сегодняшнего дня, в которых каждая нация имеет определенную историю, хотя само понятие нации очень новое. До XIX столетия люди не мыслили нынешними категориями наций", - уточняет она.

Общая европейская история?

Тем не менее предпринимаются попытки изучать историю с разных перспектив. В качестве примера Клаудиа Лихнофски приводит новый учебник, изданный европейским объединением учителей истории Euroclio. В нем события в бывшей Югославии с 1912 по 1945 год показываются под разными углами зрения. "Книга пытается осветить, в том числе, и покушение на Франца Фердинанда с помощью различных источников", - отмечает Лихнофски. По ее мнению, хорошим шагом в этом направлении могло бы стать, например, знакомство школьников из одной этнической группы в Боснии с учебниками, предназначенными для другой. Благодаря этому у детей появилась бы возможность поразмышлять над разницей в трактовках одного и того же события.

Но через национальную призму смотрят на прошлое не только в Юго-Восточной Европе. "Десятилетиями у каждой европейской нации была своя собственная история Первой мировой войны", - считает румынский историк Лучан Боя, написавший книгу о Румынии в начале Первой мировой. "Сегодня мы должны попытаться сбалансировать различные интерпретации, чтобы в итоге прийти к общей европейской истории", - считает он.

ТЕГИ: историяПервая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях