ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последнее донесение капитана Лячина - ключ к загадке "Курска"?

Корреспондент.net, 28 ноября 2001, 15:32
0
201

Перед взрывом на субмарине "Курск" ее командир Геннадий Лячин вышел в эфир с экстренным сообщением на открытой частоте о нештатной ситуации на борту.

Об этом рассказал в интервью "Комсомольской правде" российский ученый-оружейник, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР Дмитрий Власов, который на основе имеющихся у него данных пытается восстановить картину трагедии, произошедшей на "Курске" 12 августа 2000 года.

По словам ученого, погибшая подлодка лежала на дне Баренцева моря с поднятыми перископами, хотя по плану учений должна была находиться на глубине 50 - 70 метров. Всплытие на перископную глубину означает, что были какие-то чрезвычайные обстоятельства. Судя по всему, командир лодки Геннадий Лячин принял решение сообщить командованию что-то срочное.

Принципиально важно то, что командир обязан зашифровать сообщение в штаб флота. По сведениям Дмитрия Власова, Лячин не зашифровал свое сообщение, о котором ученый узнал "не только от наших, но и от зарубежных источников". В наших штабах, отмечает эксперт, якобы нет официального документа, подтверждающего последний доклад Лячина на берег 12 августа. Но зато такой документ существует за границей – это сообщение, опубликованное в бюллетене американского геофизического общества. В нем говорится, что командиру корабля Лячину был сделан радиотелефонный доклад из торпедного отсека подлодки. Офицер доложил, что в отсеке находится аварийная торпеда, предает РБК.

По мнению эксперта, доклад Лячина в эфире перехватили и записали американцы. Очень близкий текст выглядит следующим образом: "Докладываю, что по сообщению командира торпедного отсека на борту аварийная торпеда. Прошу добро отстрелить ее за борт". Ответ из штаба флота: "Решение правильное – действуйте".

Дмитрий Власов полагает, что командование Северного флота скрывает эти сведения, опасаясь общественного резонанса. При этом, возможно, узнать причину аварийности торпеды так и не удастся - телефонные доклады внутри лодки иногда не фиксируются на ленту. Что касается определения аварийности торпеды непосредственно личным составом, то это возможно - на торпеде есть специальные емкости с перекисью водорода и керосином. Возможно, "после долгих плаваний и ныряний в Средиземном море и после стрельб нарушилась целостность каких-то соединений. И пошла химическая реакция, которая в принципе не должна была возникнуть".

Но, продолжает ученый, можно почти со стопроцентной уверенностью сказать: сообщение из торпедного отсека было настолько серьезным, что Геннадий Лячин мгновенно понял смертельную опасность для крейсера и дал команду на экстренное всплытие под перископ. Это известно следователям и командованию флота. Чтобы всплыть под перископ, подлодке надо было всего 8 - 12 секунд. И в следующую секунду Лячин сразу - прямым текстом! - сообщил на командный пункт флота, что на борту аварийная торпеда и что он принял решение о пуске этой торпеды. По уставу ни командующий флотом, ни даже президент в такой ситуации не могут изменить решения командира подлодки. Только он отвечает за все. Геннадий Лячин доложил, что принял решение избавиться от этой торпеды. Дежурный офицер ответил ему: "Ваше решение правильное, выполняйте".

Когда специалист торпедного отсека сообщил командиру об аварийной торпеде, Геннадий Лячин приказал ввести ее в пусковой аппарат. Торпеду положили в ложемент, по которому она засылается гидротолкателем в торпедный аппарат.

Эта реакция сопровождается большим выделением тепла, температура очень быстро достигает 2000 - 2100 градусов Цельсия. А сначала от торпеды показывается дым. Так было на "Курске".

После передачи в эфир сообщения лодка по команде командира начала уходить вниз. В этот момент, утверждает Дмитрий Власов, торпеда и "рванула".

Мнение ученого-оружейника прокомментировал Владимир Калинин, капитан 1 ранга запаса, специалист по системам связи на подводных кораблях ВМФ. По его словам, на атомной подлодке есть выдвижная телескопическая антенна. Для передачи качественного радиосигнала ее действительно необходимо выдвинуть из-под воды (но лодка при этом на поверхности моря не появляется, а находится на так называемой перископной глубине). Связь во время учений осуществляется только в закрытом (закодированном) режиме. И лишь в самых экстремальных случаях командиру АПЛ разрешается делать доклады открытым текстом.

Эксперт утверждает, что во дворе здания ЦКБ "Рубин" в Санкт-Петербурге находится очень важная деталь торпедного аппарата, из которого Геннадий Лячин хотел отстрелить аварийную торпеду. По этой детали можно сделать вывод, что команда торпедного отсека не смогла закрыть торпедный аппарат, потому что произошел выброс пламени в торпедный отсек. То есть соединение перекиси водорода с керосином произошло уже в торпедном аппарате. Из него начало вырываться пламя, потому торпедистам и не удалось закрыть запорный люк. Видимо, они вынуждены были искать спасение во втором отсеке, так как в торпедном отсеке не нашли ни одного человека, даже малейших останков термостойких курток подводников. Люди, вероятно, ринулись к переборке между первым и вторым отсеками, где есть переходной люк. Через него можно было укрыться во втором, третьем отсеках.

Подводники, предположительно, не успели задраить за собой переходные люки. Представьте себе, говорит специалист, "несколько десятков человек, которые собрались у переходного люка, ныряют в него и устремляются во второй отсек. Они спасались от собственной смерти. Возможно, почти все успели проскочить. Но тут произошел взрыв. Гигантский напор пламени - 2100 градусов! Последний или последние не успели задраить переходной люк... А если люк открыт, в торпедный отсек нельзя подать воздух высокого давления, который выбрасывает торпеду за пределы торпедного аппарата".

Эксперт предположил, что моряки из второго отсека не задраили люки из гуманных целей, то есть пытаясь спасти своих товарищей. Если бы люк был задраен, то был бы спасен центральный пост и все отсеки лодки, которые примыкают к нему, в том числе аварийно-спасательная камера "Курска".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях