Корреспондент.net,
10 февраля 2015, 14:15
Украинский кризис, российское оружие и польские тюрьмы в дайджесте иностранной прессы.
Меркель – единственный воин Европы – The Guardian
Переживая времена, которые могут стать переломным моментом в ее многолетней политической карьере, Ангела Меркель на этой неделе играет роль посредника между двумя разъяренными супердержавами, пытаясь обеспечить мир на европейском континенте, напуганном тем, что конфликт в Украине может перерасти в тотальную войну между Западом и Востоком.
За все эти вселяющие ужас месяцы, прошедшие с тех пор, как почти год назад Владимир Путин, нарушив спокойствие, вторгся в Крым и аннексировал его, канцлер Германии оказалась единственным «воином» в Европе.
Отчасти благодаря своим многочисленным личным телефонным переговорам с воинственным президентом России, отчасти из-за беспрецедентных торговых и энергетических связей Германии с этой страной и отчасти потому, что другие лидеры были менее активными, Меркель стали воспринимать как самую главную в Европе посредническую и примирительную силу в вопросе украинского конфликта.
Когда в пятницу на прошлой неделе она поехала в Москву, то, что ее сопровождал президент Франции Франсуа Олланд, практически не имело никакого значения. Олланду была отведена всего лишь роль статиста.
Его присутствие за столом переговоров расширило полномочия Меркель в качестве фактически официального представителя ЕС, но не особенно усилило ее влияние на Путина.
То, что в своей масштабной миссии Меркель оказалась в одиночестве, стало окончательно ясно в последние дни. Критические замечания в ее адрес слышны со всех сторон — как от друзей, так и от врагов. Возможно, то, что она сейчас испытывает, показалось бы знакомым еще одному выдающемуся европейскому политику и посреднику, а также ее давнему предшественнику Отто фон Бисмарку.
Меркель придется как-то реагировать на усиливающееся и несколько упрощенное убеждение Вашингтона в том, что единственное, чем можно заставить Путина отступить, это предоставить украинскому правительству современное оборонительное оружие.
Это станет тем шагом, который, по твердому убеждению, Меркель и большинства других лидеров стран-членов ЕС, лишь обострит ситуацию.
Сторонники «жесткого курса» из числа конгрессменов зашли еще дальше. Они утверждают, что дипломатические шаги Меркель невольно служат прикрытием для непрекращающихся недостойных действий, лицемерия и захватнической политики России.
По утверждению американских критиков, Россия практически с первых дней пренебрегла минскими соглашениями о прекращении огня, на основе которых Меркель выстраивает текущие переговоры. Поэтому нет оснований считать, что на этот раз все будет по-другому. Как пишет газета Bild, члены американской делегации, прибывшие в минувшие выходные на Мюнхенскую конференцию по безопасности, обвинили ее в примиренчестве и назвали мирные переговоры «московской чушью».
Испытывая давление с обеих сторон, Меркель оказалась и под градом критики со стороны соседей по Евросоюзу, и тех, кому она пытается помочь. Такие восточноевропейские страны, как Эстония и Польша, на себе ощутили потенциальную угрозу и хотят, чтобы США и НАТО приняли более существенное и активное участие в сдерживании агрессии России.
Украинское правительство также обеспокоено тем, что в результате какого-либо соглашения с Путиным — особенно по предлагаемой демилитаризованной зоне с учетом новой демаркационной линии и прежней линии прекращении огня — Киеву придется уступить сепаратистам еще больше территорий, - возможно, что навсегда.
Учитывая все эти противоречивые требования, может оказаться, что Меркель на этой неделе не выполнит ни одного из них. И в результате либо будет подписано мирное соглашение, которое нарушат еще до того, как на нем высохнут чернила, либо никакого соглашения не будет подписано вообще. Однако если ей удастся успешно заключить долгосрочное соглашение, то сравнение с Бисмарком может оказаться обоснованным.
В последние дни Меркель осуществляет «челночную дипломатию». В другие времена визит в США стал бы главной дипломатической новостью недели, но сейчас он — лишь увертюра среды: в этот день она встретится в столице Белоруссии Минске с президентом России Владимиром Путиным, его украинским коллегой Петром Порошенко и президентом Франции Франсуа Олландом (François Hollande).
Речь пойдет о перемирии на Донбассе, прийти к единству будет сложно, и даже если это произойдет, останется открытым вопрос о значимости такого единства для тех, кто находится в зоне боевых действий.
Как сидят в польских тюрьмах - Belsat.tv
Польский заключенный может зарабатывать 500 долларов, учиться и работать волонтером.
Варшавское отделение Тюремной службы устроило двухдневную акцию «(Не)известное в тюрьмах», во время которой можно было посетить такие учреждения. Желающих набралось более 5 тысяч человек, однако каждая из тюрем могла принять только по две группы из 20-30 человек.
Вероятно, что стереотипы относительно тюрем у поляков не настолько мрачные: в очереди около тюрем были даже родители с детьми.
Сегодня в Польше за решеткой находится приблизительно 78 тысяч человек, или 220 человек на 100 тысяч населения.
Тюремная служба подчиняется Министру юстиции. Но за соблюдением прав заключенных, кроме контролирующих органов, следят также Омбудсмен по правам человека и правозащитные организации.
Кардинальные перемены к лучшему в польских тюрьмах начались несколько лет назад. По крайней мере так считает один из осужденных в варшавской тюрьме, принимавший участие во встрече с журналистами и посетителями.
Участникам акции показали несколько камер в изоляторе. Как признают в тюремной службе, места немного — 3 квадратных метра на человека. Зато исправная вентиляция, хорошее освещение. На достаточно больших окнах — стеклопакеты. На батареях можно регулировать температуру.
Что касается тюремной пищи — при наличии медицинских показаний, заключенный может получать отдельное меню.
В Радоме тюрьма рассчитана на тысячу человек. И каждый день здесь кормят осужденных по 8 различным меню. Есть меню для диабетиков, для вегетарианцев, для тех, кто по религиозным причинам не может есть свинину.
«Мой срок — 15 лет. Десять из них я уже провел за решеткой. И с самого начала я для себя решил, что тюрьма не сделает из меня овощ. Я останусь человеком и сделаю все, чтобы эти годы не были полностью вычеркнуты из жизни», — говорит Т.
Он начинал с работы на кухне. Сейчас — работает на тюремном радио, где вместе с другими арестантами выпускает собственные программы. В свободное время вышивает и делает модели. Мечтает о том, что ему выпишут пропуск в город, к семье за образцовое поведение.
«За десять лет я увидел в тюрьме очень много очень разных людей. И хотел бы сказать о том, насколько это тонкая линия — между свободой и тюрьмой. Сюда попадают не только преступники до мозга костей, но и обычные люди. Одна нелепая выходка — и ты здесь. У меня иначе, я совершил бессмысленное и ужасное преступление. Из-за алкоголя. Я мог получить и пожизненное», — добавляет Т.
Второй заключенный, который пришел на встречу, попал в тюрьму за то, что совершил ДТП, в котором погиб человек. За руль М. сел пьяный.
У осужденного «полуоткрытый режим» и на волонтерских началах он работает в местном архиве. Также приходит на встречи с водителями в местный Центр дорожного движения.
Там проходят дополнительные курсы для водителей, получивших штрафные пункты и рискуют потерять права. М. рассказывает им свою историю. «Я совершил преступление. И должен понести наказание. Но я выйду на свободу, а человека, который из-за меня погиб, не вернуть. Я пытаюсь донести это до других водителей, подростков с которыми также организовывают встречи. Если я достучусь хотя бы до трех человек из 30, уже будет хорошо», — добавляет он.
В польских тюрьмах существуют образовательные программы. Можно получить среднее и специальное образование, учить иностранные языки. Но, пожалуй, главной привилегией считается возможность работать.
Россия выходит на рынок частных военных компаний - Sankei Shimbun
Россия стремится легализовать частные военные компании, которые занимаются субподрядными работами, а также охраной учреждений в горячих точках, и выйти на международные рынки. Рынок частных военных компаний, привлекших внимание мира в 2003 году во время войны в Ираке, быстро расширяется. В основном на нем представлены западные компании.
Предполагается, что администрация Путина будет пытаться обеспечить спрос в странах антизападного лагеря, а также применять частные военные компании в горячих точках, куда сложно направлять регулярные войска.
Закон, касающийся частных военных компаний, готовят различные правительственные группы. Частные военные предприятия предлагают легализовать при помощи системы государственного лицензирования. Закон определит содержание деятельности таких организаций и виды оружия, которые они смогут применять.
Президент Путин ранее положительно отзывался об этих компаниях. Президент заявил, что они являются средством для охраны интересов государства без прямого участия самого государства. Все это позволяет экспертам заключить, что закон действительно может быть принят.
В соответствии с законопроектом, представленным в Думу в октябре прошлого года, наблюдением и лицензированием частных военных компаний будет заниматься ФСБ. Компании будут делиться на три вида: военные, охранные и консалтинговые. Также они будут заниматься охраной учреждений и транспортировкой материальных ценностей, а также выполнять миротворческие миссии в горячих точках за пределами России.
Количество частных военных компаний резко увеличилось после окончания холодной войны. Они укрепили свое влияние благодаря поддержке антитеррористической деятельности американских войск в Афганистане и Ираке в 2000-х годах. Такой скачок активности наемников произошел благодаря тому, что им куда эффективнее и дешевле поручать тыловые задачи. Кроме того, в случае появления жертв властям проще избежать общественного порицания.
В результате противостояния с Западом, вызванного украинским кризисом, Россия намерена подготовить соответствующий закон как можно быстрее. Все чаще звучат голоса, говорящие о том, что необходимо ликвидировать отсталость в сфере частных военных компаний.
Ежегодный оборот этого рынка составляет 100 миллиардов долларов.
При этом 75% этого оборота приходится на более чем 700 западных компаний. В России есть около 20 частных компаний этого профиля, однако они в основном занимаются охраной нефтедобывающих объектов. Нет четкого определения их юридического статуса.
По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, нельзя сложа руки наблюдать за развитием частных военных компаний. Коновалов полагает, что поскольку в мире немало стран, причисляющих себя к антизападному лагерю, они с радостью пригласят российские частные компании для усиления собственных войск.
Законодательная база необходима также в связи с тем, что путинскую власть критикуют за военное вмешательство в дела Украины. Наблюдатели связывают свои опасения с тем, что если Россия станет использовать частные военные компании для укрепления военных отношений со странами антизападного лагеря и урегулирования конфликтов, то может разразиться новая холодная война.
Обама не торопится вступать в войну в Украине – The Washington Post
В понедельник президент Обама пообещал, что Россия пострадает от последствий своей продолжающейся агрессии в Восточной Украине, но он четко прояснил одно - он не торопится сильнее втягивать Америку в этот конфликт.
Установки внешней политике Обамы - нежелание ввязываться в конфликт, который не представляет непосредственной угрозы для США, и стремление завершить переговоры по иранской ядерной программе, важную роль в которых играет Россия.
Противоречащие друг другу приоритеты во внешней политике заставляют некоторых сторонников президента задаваться вопросом, не преуменьшает ли он угрозу, исходящую от Путина.
"Это чертовски серьезный вопрос, - заявил бывший высокопоставленный чиновник администрации, работавший над украинской проблемой. - Кажется, президент не согласен с этим".
Обама не одинок в своем нежелании отправлять в Украину оружие. Даже самые амбициозные планы по вооружению украинской армии не дадут стране огневой мощи, необходимой для сопротивления российской армии. Поставка больших вооружений в страну может обострить и без того ожесточенный конфликт и подтолкнуть Путина к тому, чтобы организовать еще более агрессивные атаки в поддержку сепаратистов.
Но нежелание Обамы отправлять оружие в Украину также отражает более широкую внешнеполитическую доктрину, которая признает, что США, несмотря на их огромное влияние, обладают ограниченными ресурсами и в результате должны рационально расставлять приоритеты и применять стратегию терпения.
Эта стратегия поссорила президента с некоторыми из его давних сторонников в традиционном демократическом внешнеполитическом истеблишменте.
В число известных демократов, призывающих к поставкам оружия в Украину, входят бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и даже Эштон Картер, избранный самим Обамой на должность министра обороны.
Обама предполагает, что слабость российской экономики, пострадавшей от санкций, и изоляция Путина, в конце концов, заставят его отказаться от его агрессивной позиции.
Однако призывы Обамы к терпению заставляют некоторых задаться вопросом, не недооценивает ли он ущерб от бездействия.