ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: что в Крыму изменилось за годСюжет

Корреспондент.net, 16 марта 2015, 18:15
163
21797
Обзор зарубежных СМИ: что в Крыму изменилось за год
Фото: AP
Теперь в Крыму можно увидеть такие демонстрации.

Ситуация на аннексированном полуострове, приключения Берлускони и ситуация в США в обзоре иностранной прессы.

В Крыму поменялись только флаги – The Guardian

Внешний вид окружного суда в пригороде столицы Крыма, Симферополя, мало изменился с тех пор, как Россия заняла полуостров. Там такие же обшарпанные коридоры, такая же разномастная деревянная мебель и те же самые прокуроры и судьи, что и год назад.

Единственная заметная перемена - это флаг в залах заседания.

В четверг судья Наталья Уржумова приговорила трех местных жителей к 40 часам исправительных работ.

Их преступление - демонстрация украинского флага, которому до прошлого года сама судья приносила клятву верности, и который висел в том самом зале, где происходил суд.

Всякая память об украинском прошлом региона уничтожается, и несогласные подвергаются жесткому давлению.

Леонид Кузьмин, Александр Кравченко и Вельдар Шухурджиев были признаны виновными в нарушении закона в ходе мероприятия, посвященного дню рождения Тараса Шевченко.

Это было тихое собрание в понедельник, во время которого два десятка человек читали стихи в парке на окраине Симферополя.

В своем приговоре Уржумова заявила, что, поскольку Украина не существовала как государство в те времена, когда Шевченко писал стихи, украинский флаг не имеет к нему никакого отношения.

Несмотря на сомнительную природу референдума и признание того факта, что все было спланировано из Москвы, нет сомнений в том, что поддержка присоединения к России остается сильной среди населения Крыма.

Год спустя в Крыму поменялась валюта, изменились номера телефонов и банки, но большинство руководителей в регионе остались прежними.

“Возможно, приехали несколько десятков высших руководителей, но во всем остальном структуры, которые раньше были украинскими, просто стали российскими", - говорит Илми Умеров, который возглавлял Бахчисарайский район, пока не ушел в отставку в сентябре.

"В моем районе около 80% украинских солдат вступили в российскую армию, перешли около 90% прокуроров и 100% СБУ и полиции", - рассказал он.

Умеров отметил, что единственным новоприбывшим в Бахчисарайский район был офицер ФСБ из Красноярской области, который возглавил местное подразделение ФСБ. "Когда он пришел ко мне представиться, то сказал, что раньше никогда не бывал в Крыму. Он даже элементарно не знал географию этого места", - сказал экс-чиновник.

Через два дня после того, как было организовано собрание в честь Шевченко, учителя истории Кузьмина уволили с работы. Директор школы сказал, что он получил звонок от властей, и ему приказали уволить его.

“Некоторые из моих коллег тихо выразили солидарность со мной и сказали, что им очень жаль, что со мной такое случилось, однако никто из них не выступил публично в мою защиту, - сетует Кузьмин. - Другие заявили, что я агент Госдепа. Я не знаю, что теперь буду делать. Надо подумать".

Новое дело против Берлускони - Le Huffington Post

Результаты расследования по делу "Руби 3" показали, что за четыре года со счетов Берлускони участницам приватных вечеринок было перечислено более 2 миллионов евро. Эти деньги, в чеках и переводах, были переданы девушкам, участвовавшим в вечеринках в Аркоре, не считая Руби, в период между 2010 и первыми месяцами 2014 года. Данный факт подтверждается документами прокуратуры Милана.

Судя по всему, указанные средства имеют прямое или косвенное отношение к Сильвио Берлускони. Среди девушек, получивших от Берлускони самые большие суммы с его счета в Montedei Paschidi Siena, оказались Алессандра Сорчинелли (390 тыс. евро) и Барбара Гуэрра (200 тыс.).

AP
Сильвио и Руби

Среди документов, оказавшихся в распоряжении прокуратуры, есть письма, адресованные каждой из 20 девушек, гостивших в Аркоре, в которых Сильвио Берлускони уведомляет их о том, что больше не может платить им деньги и в качестве последней субсидии перечисляет по 25 тыс. евро.

Денежными вопросами занимался назначенный Берлускони бухгалтер Джузеппе Спинелли. Он пояснил следователям, что месячный бюджет, выделявшийся на каждую девушку, составлял 2,5 тыс. евро.

Если они просили больше, то Спинелли обращался по этому вопросу лично к Кавалеру. Судя по банковским документам, близняшки Элеонора и Кончетта Де Виво получили по 100 тыс. евро каждая, Барбара Фаджоли - 180 тыс., журналистка Сильвия Тревльини - 55 тыс. Все эти деньги были сняты со счетов Сильвио Берлускони.

Расизм в США – Politico

В наши дни расовый вопрос в Америке — неприятная тема.

Давно существующий разрыв между белыми и цветными в богатстве, образовании и занятости продолжает расти. Столкновения между полицией и представителями цветных меньшинств происходят все чаще. Однако даже на этом фоне многие сохраняют надежду на новое, «пострасовое» поколение.

Американская молодежь, говорят они, стала терпимее и сможет преодолеть сложившееся неравенство.

К сожалению, статистические данные наглядно доказывают, что «поколение двухтысячных» не толерантно, а равнодушно. Оно, скорее, готово игнорировать структурно укоренившийся расизм, чем с ним бороться.

В 2010 году Исследовательский центр Пью торжественно объявил, что «молодое поколение намного терпимее старших». В Chicago Tribune Тед Грегори (Ted Gregory) вслед за социологами провозгласил американскую молодежь «самым толерантным поколением в истории». Все дело было в том, что, как выяснил Центр Пью, молодые респонденты относятся к межрасовым бракам одобрительнее, чем люди старшего возраста.

AP
Протесты на расовой почве в США.

Однако, хотя представители «поколения двухтысячных», действительно, склонны считать рост числа межрасовых браков переменой к худшему реже, чем бэби-бумеры (6% против 14%), их мнение по этому вопросу мало отличается от мнения непосредственно предшествующего им «поколения Икс» (5%).

В вопросе о межрасовых романах картина примерно та же: в «поколении Икс» считают, что «белые и черные могут встречаться друг с другом» — 92%, в поколении 2000-х — 93%.

Более того, этот параметр на самом деле ни о чем не говорит. Межрасовые романы и браки вряд ли смогут — по крайней мере, в ближайшие сто лет — решить проблемы бедности, недоступности образования, неравенства доходов, несправедливости судов и недостатка социальной мобильности.

Стоит к тому же отметить, что сейчас браки между черными и белыми составляют лишь 2,2% от всех браков. Вдобавок, когда речь идет о вопросах структурного характера, — например о необходимости более активного участия правительства в борьбе с общественным и экономическим неравенством — «поколение двухтысячных» сразу же раскалывается по расовому принципу.

США на пороге выборов - Stratfor

Мы находимся на начальном этапе процесса выбора президента Соединенных Штатов Америки.

Идет сбор огромных денег, разрабатываются планы, ведется анализ оппозиции, и уже появился первый значительный скандал, когда стало известно, что Хиллари Клинтон в служебных целях использовала неслужебный электронный почтовый ящик.

Впереди нас ждут длительные первичные выборы, затем отбор кандидатов, а возможно, и дебаты о тех или иных аспектах отбора.

В США процесс президентских выборов занимает около двух лет, особенно когда действующий президент уже не может идти на переизбрание

Этот избирательный процесс важен для мира по двум причинам. Во-первых, единственная в мире глобальная держава будет все больше замыкаться на себе, занимаясь своими делами, а действующий президент, и без того ослабленный преобладанием оппозиционной партии в обеих палатах конгресса, будет все более ограничен в своих действиях.

AP
До выборов далеко, а Хиллари уже оскандалилась.

В определенном смысле это тревожная новость, поскольку на всех президентских выборах присутствуют прогнозы апокалипсиса, который якобы обязательно случится в случае избрания оппонента.

Во время американского избирательного сезона мир слышит нашу заунывную песнь самоуничижения и ненависти к самим себе, что немного пугает, поскольку разносится она из страны, ежегодно производящей почти четверть материальных благ в мире и правящей мировыми океанами.

Если бы этим занимался Гондурас, мир бы вряд ли заметил такое поведение. Но когда это делают США, идущее там широкое обсуждение способно убедить остальных, что Америка находится на грани краха, и такая перспектива способна повлиять на некоторые действия и поступки на мировой арене.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАИталияУкраина-РоссияКрымрасизмвыборы в СШАБерлускониРубиреферендум в крымуаннексия Крымановости Крыма беспорядки в Фергюсоне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях