ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия подала заявку на вступление в китайский аналог МВФ

Корреспондент.net, 14 апреля 2015, 16:28
88
10269
Россия подала заявку на вступление в китайский аналог МВФ
Фото: AP
Россия вступает в китайскую финструктуру

Россия официально стала одним из будущих государств-учредителей потенциального конкурента МВФ.

Россия, Египет и Норвегия выразили желание присоединиться к создаваемому под руководством Пекина Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), направив соответствующие заявки, сообщает во вторник Министерство финансов Китая.

"Египет, Норвегия и Россия официально стали будущими государствами-учредителями АБИИ", - цитирует Интерфакс-Украина сообщение, размещенное на сайте китайского Минфина.

Подписание соглашения об основании AIIB состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам). Уставный капитал банка составляет $100 млрд. Учредительный договор банка планируется подписать в 2015 году.

Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США Международного валютного фонда и Всемирного банка. Американский министр финансов Джейкоб Лью уже предупредил, что ВБ и МВФ грозит потеря доверия.

Тем временем директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, находясь в Китае, заявила, что МВФ и Всемирный банк готовы сотрудничать с AIIB. Официальный Пекин неоднократно заявлял, что AIIB будет дополнять существующие международные многосторонние финансовые институты.

Напомним, в конце минувшей недели в AIIB вступили Бразилия, Грузия, Финляндия, Дания и Нидерланды. В понедельник КНР отказала в участии в AIIB в качестве учредителя Тайваню.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиябанкиВсемирный банкМВФКитайАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях