ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кандагар: талибы сдаются, но штурм будет

Корреспондент.net, 7 декабря 2001, 10:10
0
19

В пятницу, 7 декабря, глава афганского временного правительства Хамид Карзай заявил, что талибы начали сдачу городов Кандагара и Спин-Болдака, а район Тура-Бора полностью захвачен антиталибскими силами. По словам Карзая, талибы сдаются комиссиям, состоящим из старейшин местных племен и бывших командиров-моджахедов. Тем не менее, это решение не удовлетворило ни экс-губернатора провинции, ни американцев, чьи войска готовятся к штурму города.

Хамид Карзай заявил, что предложенная им амнистия для талибов не распространяется на лидера движения "Талибан" муллу Омара, других руководителей движения, а также иностранных боевиков "Аль-Каиды", сообщает NTVRU.com.

На вопрос о дальнейшей судьбе духовного лидера движения муллы Омара глава правительства Афганистана ответил, что Омар должен "отречься от террора и четко понять, что терроризм разрушает нашу страну и разъедает афганский народ".

Примечательно, что Карзай также указал на возможность привлечения Омара к суду в случае, если будут найдены доказательства его причастности к терроризму. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на саудовское агентство новостей СПА. Ранее, однако, Карзай помиловал Омара, пообещав ему предоставить гарантии неприкосновенности в случае сдачи Кандагара. Духовному лидеру талибов была гарантирована жизнь и свобода.

В свою очередь бывший посол талибов в Исламабаде Абдул Салам Заиф заявил, что мулла Омар неподсуден, поскольку не совершал никаких преступлений против афганского народа. По условиям соглашения о сдаче Кандагара, подчеркнул экс-посол, мулла Омар и другие руководители талибов не будут задерживаться.

Талибы будут сдавать оружие не Хамиду Карзаю, а мулле Наджибулле, старейшине одного из местных пуштунских племен, в прошлом моджахеду, воевавшему в 80-е годы против советских войск в составе Исламского общества Афганистана. По условиям соглашения о капитуляции Омар останется в Кандагаре под защитой старейшин пуштунских племен.

Несмотря на достигнутую договоренность, бывший губернатор провинции Кандагар Хаджи Гуль Ага отказался признать соглашение с лидером талибов муллой Омаром о сдаче города. Гуль Ага заявил, что игнорирует это соглашение, и его отряды продолжат наступление на Кандагар. Сейчас части бывшего губенатора занимают аэродром Кандагара в 15 км к юго-востоку от города, передает РИА "Новости".

Катарская телестанция «Аль-Джазира» передала заявление представителя экс-губернатора Абдул Гади: "Мы отвергаем соглашение, которое позволяет Наджибулле (мулла, бывший член руководства движения "Талибан") захватить власть. Его прошлое запятнано преступлениями против жителей города. Правителем города должен стать достойный человек - Гуль Ага".

США считают, что действия нового правительства Афганистана не вполне отвечают интересам стран, принимающих участие в антитеррористичечской операции. Как передает РИА "Новости", официальный представитель Белого дома Ари Флейшер заявил, что Омар должен предстать перед судом. При этом он напомнил позицию президента США Джорджа Буша: "каждый, кто поддерживает террористов, должен предстать перед судом".

Сегодня, несмотря на договоренности о перемирии и сдаче оружия, американские морские пехотинцы, высадившиеся 10 дней назад в окрестностях Кандагара, начали готовиться к штурму Кандагара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях