ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мисс Турция получила срок за оскорбление Эрдогана

Русская служба Би-би-си, 31 мая 2016, 20:05
143
17130
Мисс Турция получила срок за оскорбление Эрдогана
Фото: balkan-lenta.info
Манекенщица Мерве Буюксарач

Условный срок будет заменен на реальный, если модель в ближайшие пять лет еще раз оскорбит президента.

Суд Стамбула приговорил к условному сроку в 14 месяцев мисс Турции-2006 Мерве Буюксарач, которая якобы оскорбила президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Суд признал 27-летнюю модель виновной в оскорблении публичного лица.

Условный срок будет заменен на реальный, если модель в ближайшие пять лет еще раз оскорбит президента, говорится в приговоре.

Адвокат модели сообщил, что подаст официальную жалобу на приговор, а также апелляцию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Буюксарач в прошлом году задержали за пост в социальной сети Instagram, который она опубликовала в 2014 году. Она перепостила сатирический стих, который в то время ходил по социальным сетям. Обвинение посчитало, что этот пост оскорбителен для Эрдогана.

Сама модель, выигравшая конкурс красоты в 2006 году, отрицает, что она намеревалась оскорбить политика.

В Турции действует закон, который запрещает оскорблять президента – виновный может получить до четырех лет лишения свободы. С 2014 года, когда Эрдоган занял пост президента Турции, он подал около 2 тысяч исков о защите репутации. Наблюдатели полагают, что таким образом турецкий лидер пытается ограничить свободу слова в Турции и заставить замолчать своих оппонентов.

Обвинения в оскорблении президента предъявлялись журналистам, ученым и даже школьникам. Например, в конце апреля в Турции была арестована голландская журналистка, раскритиковавшая Эрдоргана в одной из своих статей.

Власти Турции также добиваются наказания для немецкого комика Яна Бемермана, который в эфире одного из немецких телеканалов прочел стишок про Эрдогана, который тот посчитал оскорбительным.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: судТурциямодельмиссЭрдоганоскорбление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях